Россияне назвали основополагающими признаками модернизации борьбу с коррупцией, сокращение аппарата госчиновников и создание условий для честной конкуренции. Такой подход отличается от позиции президентской комиссии по модернизации, основными приоритетами для которой являются технологические инновации, пишут "Ведомости".
Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской группой "Циркон" совместно с OMI Russia среди 1600 респондентов, для россиян политические признаки модернизации оказались более важны, чем технологическая сторона. Причем эта тенденция наиболее ярко проявилась в результатах так называемой "передовой группы", в которую входят квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком.
На первое место по важности россияне поставили сокращение коррупции (47 процентов всех опрошенных и 73 процента для передовой группы), на второе - уменьшение числа чиновников (42 и 66 процентов). На третьем месте у основной массы населения стоит изобретение лекарства от рака (27 процентов), а передовая группа назвала создание условий для честной конкуренции (51 процент).
В качестве прочих политических критериев модернизации россияне отметили активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов, гарантии свободы митингов и обеспечение равного доступа к СМИ. По всем этим пунктам показатели передовой группы превышают результаты общего числа опрошенных.
Наиболее популярным среди технологических критериев оказалось изобретение новых источников энергии (21 процент от общего числа и 38 для передовой группы).
По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, результаты опроса вполне соответствуют президентским приоритетам (борьба с коррупцией, энергоэффективность, изобретение лекарств) однако другие эксперты, опрошенные "Ведомостями" склоняются к тому, что модернизация для большинства россиян пока остается неким абстрактным явлением.
Комиссия по модернизации экономики при президенте РФ Дмитрии Медведеве выделила для себя пять основных направлений деятельности: энергоэффективность, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Наиболее затратным проектом является наукоград Сколково, на который планируется выделить 170 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В "Домодедово" опровергли информацию о падении человека из самолета, которое сняли на камеру (ФОТО)
Казахстанские пограничники задержали россиян-контрабандистов на БТР
Россию окутал густой дым от лесных пожарищ. Во Владимирской области за ночь сгорели 18 домов
Российские вузы огласят списки поступивших абитуриентов
В Еврейской АО найден военный самолет и останки пилота времен Второй мировой войны
ВМФ России пополнился новейшим спасательным буксиром "Звездочка"
В Подольске столкнулись до двенадцати автомобилей, много погибших. Водители винят просевший асфальт
На Чистых прудах почтили память болельщика "Спартака", погибшего в драке с чеченцами
В Дагестане милиционеры жестоко избили подростка, требуя признаться в краже дрели
Спасатели нашли пропавшее в Белом море судно. Оно перевернулось, экипаж пропал
Псковская учительница повесилась, якобы, когда ее ученики плохо сдали ЕГЭ
Грозненский омбудсмен сообщил о невиданном чеченском погроме в детском лагере. Милиция все отрицает
Эстония пожаловалась России на пьяного дипломата
Проблемы на Рижском железнодорожном направлении: из электричек всех высаживают в "Тушино"
Защита Ходорковского преподнесла обвинению "неприятный сюрприз" в лице свидетеля Прянишникова
37,2: понедельник бьет все рекорды истории. Синоптики обещают грозу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|