
Биотехнологии пришли в леса и сады – американские ученые выращивают генетически модифицированные деревья уже в десятках исследовательских проектов. Тополь, эвкалипт, яблони и кофейные деревья – лишь немногие из них. Исследователи надеются даже воскресить прославленный американский каштан. Они работают над созданием деревьев, которые быстрее растут, дают лучшую древесину, большие урожаи, и даже служат часовыми для защиты от бактериологических и химических атак, информирует km.ru.
Защитники окружающей среды опасаются непредвиденных последствий. Ученые же считают, что они понапрасну поднимают панику: и что наука просто помогает природе бороться против напастей природных и рукотворных. К примеру, технологии уже спасли выращивание папайи на Гавайях, где вирус погубил 40% урожая, а мог извести и все остальное. С 1989 года 230 заявлений о генетических экспериментах были направлены в Департамент сельского хозяйства США, и почти половина из них – после 2000 года. Но до сих пор папайя – единственное трансгенное растение, для которого разрешено коммерческое возделывание. Остальные пока существуют как экспериментальные образцы.
Некоторые специалисты вводят в деревья генетический материал вирусов и бактерий, помогая им расти быстрее и больше и приносить больше древесины. Другие поселяют в древесину любящие ртуть бактерии, создавая деревья, очищающие почву. Третьи добавляют чужеродные гены, позволяющие снизить количество токсичных химикатов, необходимое для превращения древесины в бумагу. Садоводы заинтересованы в плодовых деревьях, более устойчивых к химикатам и пестицидам. А Пентагон выделил исследователям из университета Колорадо $500 тысяч на разработку сосновых и других деревьев, меняющих цвет при контакте с бактериологическим и химическим оружием.
bzz