Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Глава Минюста признал тюремную систему "контрпродуктивной" и предложил сажать лишь в исключительных случаях
1:24PM Tuesday, Feb 16, 2010

Глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии министерства, посвященной итогам года, рассказал о концепции реформы тюремной системы. По словам министра, карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия, а отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях. При этом опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер, отметил глава Минюста.

Концепция развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) согласована и подготовлена в окончательной редакции, заявил министр. По его словам, тюрьмы разгрузят за счет уменьшения наказаний за нетяжкие преступления, а среди оставшихся заключенных проведут селекцию, отмечают "Ведомости".

- Тюрьма станет последней ступенькой в линейке наказаний
- Гражданам запретят участвовать в судебных процессах

"Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна", - констатировал министр. В этом направлении уже были сделаны "управленческие и кадровые преобразования", напомнил он. Назначенный в августе директором ФСИН Александр Реймер в течение полугода сменил многих начальников региональных управлений, включая московское и петербургское.

Коновалов сообщил, что уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму. Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму.

Реформа должна идти в трех основных направлениях, разъяснил Коновалов: первое - это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.

Минюст, сказал Коновалов, подготовил пакет поправок, которые предполагают декриминализацию ряда статей УК, в том числе экономических и налоговых, поправки в УПК по расширению применения залога. Одна из таких громких инициатив - расширение практики залога. Здесь ожидаются кардинальные изменения.

Законопроект предлагает ввести минимальные ставки залога (от 50 000 до 250 000 руб. в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционную, по словам министра, новеллу: просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд.

Тюрьма станет последней ступенькой в линейке наказаний

Арест же должен быть резко ограничен, пишет "Российская газета". Согласно проекту, его можно будет применять лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Основным наказанием по экономическим преступлениям должен стать штраф. Большой штраф. Преступник бизнес-класса должен не только возместить ущерб, но и получить болезненный удар по карману. Это будет гораздо эффективнее. Наказание рублем воспитывает, а тюрьма калечит.

В целом же, как сказал министр, должна быть выстроена линейка альтернативных наказаний. На первом месте самый мягкий вариант - штраф, хотя мягкость в данном случае понятие и относительное. На следующей ступеньке стоят обязательные работы, когда осужденный в свободное время трудится на благо общества. Например, красит заборы и метет улицы. При этом он остается дома и живет, как жил.

Затем идет ограничение свободы. Здесь на человека накладываются жесткие запреты, но все же он остается дома, возможно - с электронным браслетом на ноге.

Если все эти гуманные кары не подходят, то можно подумать об исправительных работах. До сих пор очередной ступенькой была уже тюрьма. Однако минюст предлагает ввести еще один спасительный порожек - принудительные работы, очень напоминающие так называемую химию советских времен. По проекту, осужденному придется покинуть родной дом и на время поселиться и работать там, где скажут. Сейчас ведутся переговоры с бизнес-сообществом, чтобы использовать принудительных работников при реализации наиболее востребованных инвестпроектов. В советское время сказали бы - на стройках века.

Повышение вариативности мер наказания - это не просто европейская, а мировая тенденция, говорит бывший директор тюремного департамента (аналог ФСИН) Латвии Витольд Захарс, и во всем мире отделяют матерых преступников от впервые севших. По его мнению, необходимы программы обучения и социализации еще во время заключения. В Латвии по мере адаптации ее к нормам ЕС эти меры были введены, дали положительный эффект и не привели к росту преступности, говорит Захарс. Член думского комитета по безопасности эсер Михаил Старшинов говорит, что идею Минюста можно приветствовать, но должна реформироваться вся правоохранительная система.

Гражданам запретят участвовать в судебных процессах

Вместе с тем Коновалов озвучил и те нововведения, которые уже вызвали негативную реакцию правозащитников. В частности, министр предложил запретить людям, не имеющим адвокатского статуса, представлять в суде интересы других граждан. Правозащитники называют инициативу министра противоречащей Конституции. По мнению самих адвокатов, министр лоббирует интересы их сообщества, пишут "Новые известия".

По мнению Коновалова, введение адвокатской монополии на представительство дел в суде необходимо, но эта мера должна вводиться постепенно, чтобы не обрушить систему оказания юридической помощи

"Если будет принят такой закон, то это станет чудовищной реакционной реформой. По нашей Конституции гражданин вправе выбрать себе защитника", - недоумеваетисполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, адвокатская среда в России "очень коррумпированная", и граждан нельзя лишать возможности выбирать в качестве своего представителя кого-либо еще. "Правозащитники, в отличие от адвокатов, не идут на сотрудничество со следствием", - говорит Пономарев. По его словам, ссылка на западный опыт некорректна: "Там есть самоуправляемое адвокатское сословие, чего не скажешь о наших юристах".

На данный момент суды в России на уголовный процесс впускают только профессиональных юристов, имеющих статус адвоката. Представителем в гражданском процессе может выступать любой гражданин, который должен получить у нотариуса обычную судебную доверенность. По словам адвоката Дмитрия Бахарева, разговоры о том, что в гражданских процессах должны участвовать профессиональные адвокаты, ведутся давно. "Стремление министра юстиции обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью понятно, с другой стороны мне кажется это лоббирование интересов именно адвокатских структур", – говорит Бахарев. Он полагает, что введение адвокатской монополии ни к чему: "Мне кажется, это лишнее, потому что если человек считает, что его права в суде сможет защитить некий гражданин вместо профессионального юриста, то это его личное дело".

Если предложение министра вступит в силу, это будет означать еще и удар по кошелькам граждан. По данным издания, в столичных адвокатских конторах даже представительство в суде по самым простым делам (например, о лишении водительских прав) обойдется не менее чем в 30 тыс. рублей. Впрочем, министр Коновалов намерен сократить число самих адвокатов. По его словам, в 90-е годы этот статус получали в том числе и "квазиадвокаты", которых "за бутылкой водки страшно послать".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава петербургского отделения Пенсионного фонда задержана
  • Колючую проволоку с румынской границы предложили бывшему президенту Молдавии
  • Cуд отменил регистрацию Дымовского в Омской области
  • Польша ввела санкции против группы белорусских чиновников
  • В России запретили неоязыческих "Волхвов"
  • Лидера Союза поляков Белоруссии оштрафовали на 350 долларов
  • Эстония устроит самый масштабный парад в своей истории
  • Лидер Приднестровья высказался за размещение в республике "Искандеров"
  • Краснокамск остался без воды из-за ацетона в Каме
  • Выборы мэра Орла выиграл представитель "Единой России"
  • В Белоруссии задержали лидера Союза Поляков
  • Милицейская проверка не нашла в ОМОНе рабов
  • Медведев пригласил избранного президента Украины в Россию
  • МЧС преувеличило масштаб обрушения в новосибирском технопарке
  • После встречи с Бердымухамедовым десятки людей попали в больницу
  • На юге Москвы возник пожар в жилом доме

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Мэрия Ульяновска требует у Минобороны 50 млн рублей за взорвавшийся склад боеприпасов

Экологи поссорились с "Олимпстроем": подготовка к играм в Сочи вышла из-под контроля

Нетаньяху и Путин решат судьбу антииранских санкций и могут оставить Грузию без оружия

Коммунисты решили доказать, что поляков в Катыни расстреляли фашисты, а не советские солдаты

Обвинение потребовало дать бывшему милиционеру Евсюкову пожизненный срок за стрельбу в супермаркете

Осужденные за поджог торгового центра в Ухте готовы назвать заказчиков и нанести удар прокурору-правдоборцу Чекалину


Соучредитель "Мемориала" Арсений Рогинский представлен к высшей награде Германии

"НГ": Кремль велел создать в региональных парламентах четырехпартийную систему

СМИ: Путин возглавил свою комиссию по инновациям, чтобы управлять выделяемыми на них миллиардами

В Москве столкнулись грузовик и легковой автомобиль: двое погибших, двое раненых

В Москву по приглашению Медведева едет президент Абхазии

Омский суд признал недействительной регистрацию Дымовского в области

Молокозавод в Якутске, где отравились около 280 человек, закрыли на 40 дней

В Находке у наркоторговца изъято почти полтора килограмма тротила

Задержан хакер, разместивший порно на уличных видеоэкранах Москвы

Жена Лужкова частично выиграла суд у Немцова. Он должен ей 40 тысяч и заявление, что бизнес Батуриной успешен везде

СМИ: Евсюков начал стрелять до супермаркета - еще в кафе

Единоросса Сафьянова объявили победителем скандальных выборов мэра Орла

Экс-владелец ликвидированного Черкизовского рынка пообещал вложиться в Чечню

Астахов рассказал об уголовных нравах в ижевском интернате и предложил уволить пятерых чиновников, мэра и директора инт

Россия заверяет, что "не роняла" на Мексику обломки своего спутника



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact