Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Опекаемый Медведевым институт предложил вернуться к "ельцинской России"
10:04AM Wednesday, Feb 3, 2010

Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы - до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу. В стране действует не семь, а 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу "Региональная политика", как в Думах первых созывов. Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки, - так представляется модернизация российской политической системы в докладе "Россия XXI века: образ желаемого завтра", подготовленном Институтом современного развития ("Инсор"), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев.

Политическая часть доклада, который будет обнародован сегодня, называется "Политическое будущее страны: назад, к Конституции" и, действительно, отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине, пишет газета "Ведомости".

- Многопартийность и возвращение к прямым выборам
- Дебюрократизация экономики через "деэкономизацию бюрократии" и независимый суд
- Ликвидация МВД, ФСБ, ГИБДД
- Профессиональная армия численностью в полмиллиона
- Вступление в ЕС и НАТО
- Медведев о российской демократии: не идеальна, но работает
- "Инсор" предлагает две вертикали власти: для президента и для премьера

По словам члена правления "Инсора" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета "Инсора" Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и Дворковичу отправили несколько недель назад, рассказал газете председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс. Но помощник президента сказал изданию, что еще изучает доклад и пока не готов его комментировать.

Многопартийность и возвращение к прямым выборам

Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Ведь модернизация строится на "человеческом капитале", главный залог ее успеха - высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение.

Ядром системы, по мнению "Инсора", должны стать правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая - выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. "Кланы" отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%. Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии.

Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 года, выбираются прямым голосованием. Сенаторы - тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

Газета напоминает, что выборы сенаторов предлагал ввести председатель верхней палаты Сергей Миронов, но инициатива поддержки в Кремле не нашла. А то, что всенародные выборы губернаторов не нужны России как минимум в этом столетии, заявлял и сам президент Медведев.

Дебюрократизация экономики через "деэкономизацию бюрократии" и независимый суд

Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через "деэкономизацию бюрократии", т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций, считают авторы доклада. Инновационная экономика несовместима "с элементами неофеодализма и архаичными институтами". Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Конкретным экономическим мерам в 100-страничном докладе посвящены четыре страницы. Авторы выступают за дерегулирование экономики, сокращение возможностей создания рент на уровне органов исполнительной власти, борьбу со сращиванием экономики и бизнеса, открытие стратегических отраслей для притока частных инвестиций, отказ от модели форсированного роста, жертву темпами в пользу качества роста, установление долгосрочных тарифов на услуги естественных монополий.

Ликвидация МВД, ФСБ, ГИБДД

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.

Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП).

Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма.

Между тем, как отмечает газета, это вряд ли совпадает с намерениями президента: отвечая на вопрос "Ведомостей" в конце января, он сказал, что нужна федерализация милиции, а не децентрализация (как предлагает "Инсор").

Профессиональная армия численностью в полмиллиона

Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000 (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 г. Минобороны планирует сокращение до 1 млн). Но, по словам председателя оборонного комитета Совфеда Виктора Озерова, Минобороны сейчас критикуют даже за сокращение войск до 1 млн человек, а Медведев ничего не говорил об отказе от призыва. "Да и не нужно это: а если завтра война?" - задается вопросом сенатор.

Участие во всех ведущих глобальных организациях, вступление в ЕС и НАТО

Новую роль России на международной арене "Инсор" видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, "что будет стимулировать дальнейшую позитивную трансформацию" блока, пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).

Авторы доклада отмечают, что документ написан не для Медведева, а для стимулирования дискуссии в обществе. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде (где среди лозунгов было возвращение выборов губернаторов) доказывает, что люди не готовы спокойно взирать на происходящее в стране и хотят предложить свои рецепты, говорит Юргенс. "Считайте, что мы предложили свой", - резюмирует он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Горнолыжный курорт в Красной Поляне заработал в нормальном режиме
  • Митволь пообещал снести половину поселка "Сокол"
  • РПЦ отправит в войска 400 священников
  • Лужков предсказал Карамышевской набережной участь "Речника"
  • В Волгоградской области рабочих засыпало землей
  • В Казахстане арестованы тиражи газет за компромат на зятя Назарбаева
  • Георгий Боос встретится с организатором антиправительственного митинга
  • Мосгорсуд признал законным увольнение московских омоновцев
  • Латвия согласилась принять узника Гуантанамо
  • "Аврора" останется в составе ВМФ
  • Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером
  • Минобороны ужесточит наказание для уклонистов
  • Жители "Речника" обратились в Страсбургский суд
  • СКП счел взрыв на железной дороге пиаром
  • МВД похоронит и воскресит важных свидетелей
  • В Белоруссии выпустили календарик без дня рождения Лукашенко

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На Красной Поляне из-за отключения электричества горнолыжники несколько часов не могли спуститься вниз

СМИ: взрыв на железной дороге в Петербурге организовали язычники-непрофессионалы

Спикер Миронов не боится угроз единороссов, обещавших уволить его за критику Путина

"Входные билеты" в Госдуму продавали по 8 тысяч рублей

Московских бунтарей-омоновцев обвинили в подделке подписей под жалобой на начальство

Пожар на заводе под Иркутском произошел из-за излишней экономии


На Камчатке извергаются два вулкана - Ключевской и Шивелуч

Первый в этом году космический грузовик "Прогресс М-04М" отправился к МКС

В Ботлихском районе Дагестана ликвидированы два боевика

Сенатор Маргелов вылетает в США готовить синхронизированную ратификацию договора по СНВ

В Москве похищен грузовик с лекарствами на миллионы рублей

Президент Ингушетии раскритиковал работу силового блока в борьбе с террористами

Спикеру Совета Федерации грозит отставка: он раскритиковал политику Путина на Первом канале

Матвиенко уволила 11 чиновников за плохую уборку Петербурга от снега

В городе Фролово землей засыпало рабочих: один погиб и двое пропали

Вокзал в Назрани обстреляли из гранатомета: пострадавших нет

Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ижевского интерната, где дети вскрыли вены

Целая смена калининградских таможенников задержана за взятки. Их предшественники уже сидят за вымогательство

Фиктивные похороны и "воскрешение" могут внедрить для защиты свидетелей в России

Губернатор Боос опроверг сообщение собственной пресс-службы об отмене графы "Против всех"

Милиционера, убившего коллегу во время "фотосессии", суд отказался арестовать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact