Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Прокуратура об армейской коррупции: за год осуждены восемь генералов, разворовано три миллиарда рублей
12:01PM Tuesday, Jan 26, 2010

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский обеспокоен ростом коррупции в российской армии. Так, по его словам, в прошлом году реальные сроки лишения свободы за различные должностные преступления получили шесть генералов. Как сообщил Фридинский, ущерб от коррупции в российской армии в прошлом году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей. Кроме того, искоренить дедовщину в армии пока не удается, добавил прокурор.

Чаще всего генералы попадают за решетку за злоупотребления, превышения должностных полномочий, и мошенничества, подчеркнул главный военный прокурор РФ.

"На днях мы направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве. А вообще в 2009 году было осуждено восемь генералов. В шести случаях они получили реальные сроки от 3 до 5 лет лишения свободы", - заявил в интервью "Интерфаксу" Фридинский.

- Ущерб от коррупции в армии в прошлом году превысил 3 млрд рублей
- Минообороны составило рейтинг коррупции в армии и на флоте
- Искоренить дедовщину пока не удается, заявил прокурор

Как сообщалось ранее, военно-следственное управление Приволжско-Уральского военного округа возбудило уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука по ч.1,3 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, использование заведомо подложного документа). Речь идет о поддельном дипломе о высшем образовании. По мнению военной прокуратуры ПУрФО, так как диплом Степанчука о высшем образовании не действителен, он не имел права получить воинское звание лейтенанта и далее все остальные звания вплоть до генерал-майора. Степанчук был уволен с должности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Стоит отметить, что предшественник Степанчука Василий Лахтюк был осужден на 7,5 лет колонии строгого режима. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки, хищении государственных средств, превышении должностных полномочий и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы.

Ранее Фридинский говорил, что за последние десять лет офицерская преступность в российской армии достигла наивысшего уровня. Офицеры совершают каждое четвертое преступление в армии.

Ущерб от коррупции в армии в прошлом году превысил 3 млрд рублей

Ущерб от коррупции в российской армии в прошлом году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей, сообщил Фридинский.

"В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений (в российских войсках) составил 1,5 млрд рублей, а в 2009 - этот показатель перевалил за 3 млрд. Рост более чем очевидный", - заявил Фридинский. Больше всего, по его данным, "расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ".

Чаще всего бюджетные деньги разворовывают при выполнении государственных контрактов, при проведении закупок и аукционов, при выполнении заданий оборонного заказа. Широко распространены хищения средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на жилье для военнослужащих и капитальное строительство.

"К примеру, нами выявлены случаи распределения жилых помещений в домах не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных", - отметил руководитель ГВП. Он привел также пример, когда члены семьи должностных лиц за казенный счет совершали дорогостоящие авиаперелеты.

"Руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчиненным. Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет казны. Два миллиона рублей со счетов предприятия он просто похитил и потратил на себя", - рассказал Фридинский.

По его словам, "сейчас по этим и еще семи другим эпизодам его незаконной деятельности расследуется уголовное дело". "В целом в 2009 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70 процентов из этого числа таких правонарушений совершено офицерами", - подчеркнул главный военный прокурор.

Коррупция в армии и на флоте цветет во многом потому, что Министерству обороны поручены непрофильные функции, прокомментировал ранее ситуацию зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич. "Минобороны само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает имущество, землю, недвижимость целых военных городков", - отметил он.

В комитет Госдумы по обороне ежедневно идут жалобы, связанные с "откатами" в военном ведомстве, 20-30% которых связаны со строительством и продажей жилья для военнослужащих, рассказал депутат, также принявший участие в "круглом столе". Главная военная прокуратура и другие надзирающие органы не принимают надлежащих мер по пресечению этих фактов, посетовал Бабич.

"Почему Минобороны не передает непрофильные активы в Росимущество и правительству для последующей продажи в соответствии с законодательством? - поставил вопрос народный избранник. - Откуда в Минобороны не будет коррупции, если они сидят на миллиардах, а зарплата составляет 12 тыс. рублей?"

Минообороны составило рейтинг коррупции в армии и на флоте

Тем временем Минобороны выполнило указания президента страны Дмитрия Медведева по исследованию коррупционных проявлений в армии и на флоте. Социологический опрос по этой проблеме по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова проводился армейскими специалистами в течение шести месяцев в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил. Результаты оказались неутешительными, пишет "Независимая газета".

"Был определен своеобразный индекс коррупционных проявлений в каждом военном округе и на флоте, в роде войск", - рассказал начальник Социологического центра Вооруженных сил капитан 1 ранга Леонид Певень. Офицер категорически отказался рассказать о конкретных результатах исследования, "поскольку они еще только обрабатываются".

Между тем, по данным издания, на основе проведенного исследования можно утверждать, что в последние годы наблюдается "общая тенденция, связанная с ростом преступности и правонарушений коррупционного характера среди офицерского состава армии и флота, которую регулярно озвучивает Главная военная прокуратура". Этим явлением особо озаботился Кремль, и именно по поручению президента в Вооруженных силах проведен анонимный опрос военнослужащих и гражданского персонала о коррупции в армии и на флоте, пишет газета.

"Это одно из самых масштабных и необычных социсследований, которое провело Минобороны за последнее время", - считает источник издания в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР), которому подчиняется Социологический центр Минобороны.

Впрочем, по мнению бывшего сотрудника Социологического центра, доктора исторических наук полковника Владимира Попова, объективные данные по этой проблеме только на основе соцопросов Минобороны получить невозможно. Изучением этого процесса должны заниматься независимые институты гражданского общества и исследовательские структуры, такие как ВЦИОМ, Левада-Центр и т.п.

Между тем источник газеты в ГУВР считает, что проведенные военными социологами исследования коррупционных проявлений "помогут руководству страны и Минобороны найти конструктивные пути борьбы с этим явлением". И одно из важных направлений этой борьбы, по его мнению, уже известно - социально-нравственное воспитание военнослужащих, формирование у них высоких моральных качеств.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков с тем, что военных надо морально воспитывать, согласен лишь отчасти. По его мнению, "формирование нравственных качеств офицеров" давно уже назрело в Российской армии, но активизация процесса воспитания, создание различных кодексов чести, этики, организация Всеармейских офицерских собраний вряд ли победят коррупцию в войсках. "Для этого нужны и другие меры, в первую очередь - по повышению материального уровня офицеров, введению жесткой, но справедливой кадровой политики, решению насущных проблем военнослужащих", - считает Олег Шведков.

Искоренить дедовщину пока не удается, заявил прокурор

Искоренить дедовщину в российской армии пока не удается, считает Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. "Праздновать победу над дедовщиной пока не приходится. Если к сентябрю прошлого года мы отмечали снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13 процентов, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2 процента", - заявил Фридинский.

Такая динамика, по его мнению, связана "как с увеличением количества призывников, одновременно прибывающих в воинские коллективы, так и некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины".

"Я уже ориентировал военных прокуроров на усиление работы по профилактике и пресечению таких преступлений. Хотел бы подчеркнуть: каждый факт насилия в войсках является предметом тщательной прокурорской проверки, по результатам которой материалы направляются в военные следственные органы и расследуются уголовные дела", - сказал руководитель ГВП.

По его словам, в ушедшем году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин уволил главу Росинформтехнологий
  • В поселке "Речник" загорелся жилой дом
  • В общежитии университета геодезии и картографии в Москве произошел пожар
  • Путин перевел студентов из Гаити на бесплатное обучение
  • Открытие трех новых станций Люблинской линии перенесено на 2011 год
  • Экс-президента Молдавии допросили по делу о погромах
  • "Приманка для должников" подала иск к Минфину
  • Российская армия недосчиталась "сухих пайков"
  • В Латвии поймали подозреваемого в разгроме редакции Neatkariga
  • После сноса "Речника" московские власти займутся "Островом фантазий"
  • Забравшийся на опору моста бывший милиционер вызван в суд
  • Проектировку буддийского храма на Поклонной горе поручили калмыкам
  • Общественная палата переизбрала руководителя на третий срок
  • В Каунасе у магазина по продаже часов произошел взрыв
  • В Узбекистане на спортивного журналиста завели уголовное дело
  • Нижегородского надзирателя уволили за буддизм

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россию беспокоит установка ракет Patriot недалеко от границы, но не волнует сотрудничество НАТО с Грузией

В московском поселке Речник возобновлен снос домов

Путин подписал правила проезда по платным автодорогам - они могут стать безальтернативными

Пресса о встрече Путина со студентами: признался, что любит Кремль, и отказался считаться "великим"

Правительство нашло в интернете пять площадок для электронных торгов

В Ингушетии предотвращен крупный теракт: саперы обезвредили бомбу у здания аппарата МВД


"Правое дело" может возглавить бывший лидер движения "За Путина!" адвокат Павел Астахов

В московском поселке "Речник" горит жилой дом

Пожар в общежитии в центре Москвы: жертв нет, спасено 80 человек

В Чите ищут шестилетнего мальчика: пошел к бабушке и исчез

Мосгорсуд: граждане РФ стали чаще иностранцев усыновлять российских детей

Разрыв на трубе в Дагестане: без газа остались два населенных пункта

На Ставрополье милиционеры избили пенсионера, отказавшегося ехать в вытрезвитель

Журнал "Коммерсант-власть" заподозрили в экстремизме за "антироссийское" интервью ингушского писателя

Лужков хочет ударить по "сатанинским" секс-меньшинствам "социальным кнутом"

Путин не смотрел сериал "Школа", но "истерику" по поводу него считает "вредной"

Судебное заседание по делу смертельно больного Алексаняна отложено на месяц из-за занятости прокурора

Перед зданием МВД вывесили крупные баннеры "В отставку Нургалиева" и "Хватит убивать людей"

Президенты РФ, Армении и Азербайждана в Сочи обсудили Карабах и отправились кататься на лыжах

Военные требуют 162 миллиона рублей за протухшие консервы в сухом пайке

Бывший коллега майора Евсюкова на суде расхвалил его ум и дисциплинированность



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact