
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в законы "Об образовании" и  "О высшем и послевузовском профобразовании", снимающие запрет на приватизацию сельскими  учителями  "служебного" жилья, выделенного им государственными или муниципальными образовательными учреждениями. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".  
По словам вице-спикера Госдумы Олега Морозова, эти поправки в законодательство принимаются по решению Конституционного суда РФ. Агентство РИА Новости поясняет, что поводом для рассмотрения дела КС РФ стали жалобы Майньского районного суда Ульяновской области и двух учителей из сельской местности. Они заявляли, что запрет на приватизацию квартир в зданиях сельских школ или вузов, в которых проживают педагоги, ограничивает их конституционные права и не позволяет им распоряжаться собственным жильем. 
По данным  агентства, в Кемеровской области несколько лет действует закон о долгосрочных целевых  займах, позволяющий предоставлять  сельским учителям и другим молодым специалистам, кредит на приобретение жилья на 15 лет без первоначального взноса. Если педагог отработал в сельской школе семь лет, оставшуюся часть кредита погашает  бюджет области.