На Сатурне уже девятый месяц продолжается сильная гроза. Начавшийся в январе разгул стихии в атмосфере  бьет все рекорды продолжительности среди планет  Солнечной системы. 
Предыдущий рекорд длительностью семь с половиной месяцев также принадлежал Сатурну. Как сообщает ИТАР-ТАСС, тогда  американская космическая автоматическая станция Cassini, находящаяся на орбите искусственного спутника Сатурна, фиксировала грозовые разряды в промежутке времени между ноябрем  2007 года по июль 2008 года.
Нынешняя гроза стала уже девятой,  которую зафиксировали антенны Cassini с момента его выхода на  орбиту вокруг планеты в июле 2004 года. По словам ученых, грозовые разряды в атмосфере Сатурна генерируют исключительно мощные радиоволны, которые примерно в 10 тысяч раз превосходят по этому показателю земные.
Все грозы на Сатурне происходят в районе, который ученые назвали "Аллеей ураганов". Почему это происходит именно в этом регионе, пока до конца не понятно. 
Гигантское грозовое образование на Сатурне, за которым сейчас наблюдают ученые, имеет в поперечнике около 3 тыс. км. По словам австрийского специалиста Георга Фишера, помимо того, что эти грозовые ураганы поражают своей  мощью и продолжительностью, генерируемые ими радиоволны являются важным инструментом изучения ионосферы Сатурна - электрически заряженного слоя атмосферы, окружающего планету на высоте нескольких тысяч километров.
Радиоволны, достигая Cassini, пересекают ионосферу и  становятся  инструментом для изучения строения этого слоя и  уровней его ионизации в различных областях, пояснил ученый.
Результаты, полученные с помощью Cassini, подтверждают более ранние данные американского космического аппарата Voyager,  согласно которым уровень ионизации на освещенной  Солнцем части ионосферы Сатурна примерно в 100 раз выше, чем на ее ночной стороне. 
Данные исследований Сатурна и происходящих на нем природных катаклизмов будут детально освещены на  Европейском конгрессе планетарных наук в Потсдаме в Германии.