 | |
|
Котенев: Россия считает соглашение действующим |
Более 100 тысяч человек, имеющих российское гражданство и проживающих в Туркмении, согласно указу президента Ниязова, после 22 июня лишатся одного из гражданств. Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах.
Как заявил в понедельник директор Департамента консульской службы МИДа Владимир Котенев, выход из соглашения ведет к разрыву комплекса двусторонних документов, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года". Действия Туркменистана нарушают право на свободное передвижение граждан России.
"Российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим", - добавил дипломат.
Как отметил Владимир Котенев, в ходе состоявшихся 6-7 июня в Ашхабаде переговоров Россия предложила Туркмении "вернуть ситуацию в правовые рамки, уважая Конституцию РФ и взаимные договоренности, в частности, протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, подписанный 10 апреля 2003 года".
Российская сторона также выразила обеспокоенность кампанией по выявлению лиц с двойным гражданством, проводящуюся в Туркмении, добавил Котенев.
По его словам, высказанная обеспокоенность российской стороны была "внимательно выслушана туркменской стороной". Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, участвовавший в переговорах, предложил создать совместную комиссию для решения возникших вопросов.
Напомним, в апреле президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал указ, в соответствии с которым лица, имеющие двойное гражданство России и Туркмении, должны выбрать гражданство одной из сторон в течение двух месяцев. В соответствии с указом, лица, имеющие гражданства обеих стран, постоянно проживающие в Туркмении и не сообщившие о том, какое гражданство они предпочтут, считаются гражданами этой республики.
Граждане, постоянно живущие в других государствах, должны в двухмесячный срок сообщить о выборе гражданства в консульские учреждения республики. Если они этого не сделают, то утрачивают туркменское гражданство.
По предварительным оценкам, указ коснется от 80 до 120 тысяч россиян, большинство из которых - русские, постоянно проживающие в Туркмении.