 | |
|
С начала весны в больницы обратилось более 4 сотен ставропольчан |
Новая угроза здоровью россиян. Эпидемиологи предупреждают об опасности заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой. Основные переносчики – иксодовые клещи. В поселке Лысогорский Ставрополья объявлен двухнедельный карантин для выявления заболевших. Именно там жила 15-летняя девочка, ставшая первой в этом году жертвой болезни.
На территории края находятся природные очаги заболевания, сообщает ТВС. Однако доподлинно известно, что погибшую не кусал клещ. Как предполагают, девочка могла раздавить клеща на теле коровы, когда доила ее. Этого оказалось достаточно.
С начала весны в больницы обратилось более 4 сотен ставропольчан, 11 из них госпитализированы с признаками заболевания геморрагической лихорадкой. Весна пришла слишком поздно, и основной поток пациентов ожидают в летние месяцы.
Год от года выделяется все больше денег для борьбы с опасным заболеванием, и год от года клещей становится все больше.
"10 процентов птиц заклещеваны, говорит эпидемиолог центральной районной больницы Георгиевска Любовь Спижова, - Для рядового обывателя это означает, что клещ может появиться на территории его двора, его приусадебного участка, то есть никто не защищен".
Геморрагическая лихорадка в этих местах напоминает о себе уже пятый год. Все это время медики неустанно повторяют о профилактических мерах.
По словам врачей, паниковать не стоит – укус клеща – это еще не факт заболевания. Обнаруженного клеща ни в коем случае нельзя выдавливать – достаточно положить на него тампон, смоченный в растительном масле, и задыхающийся клещ выходит сам. И, конечно, надо осматривать не только себя, но и домашних питомцев.
Пик заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой пришелся на середину прошлого столетия, и вот теперь – новая волна.