"Адмирал Ирисар", аргентинский ледокол, отправленный на помощь немецкому исследовательскому судну "Магдалена Ольдендорф", застрял во льдах через несколько дней после того, как отправился в обратный путь вместе с немецким судном. Не исключено, что полярникам придется провести в ледовом плену несколько месяцев.
Аргентинский ледокол "Адмирал Ирисар", отправленный на помощь немецкому исследовательскому судну "Магдалена Ольдендорф", на обратном пути застрял во льдах вместе с немецким судном. Об этом, как передает Reuters, сообщили представители флота Аргентины.
Оба корабля оказались затертыми во льдах через несколько дней после того как ледокол начал пробивать обратную дорогу через плотные ледяные заторы.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
По мнению специалистов, если "Адмиралу" не удастся найти проход во льдах до окончания зимы, полярникам придется ждать начала антарктического лета в ноябре. Продуктов на борту для этого достаточно.
На борту "Магдалены", застрявшей во льдах в начале июня, находились 79 российских исследователей.
Все они были эвакуированы вертолетами в ходе спасательной операции в конце прошлого месяца.
Сейчас на "Магдалене" остались 18 членов экипажа, задача которых – поддерживать судно в рабочем состоянии.
Спасательное судно "Адмирал Ирисар" продвигалось к цели более трех недель.
Мощному ледоколу понадобились все технические возможности, чтобы добраться до "Магдалены".
Оба корабля окружают льды толщиной 5-6 метров. Температура воздуха в районе проведения операции "Южный крест" – минус 24°С.
Солнце едва показывается над горизонтом в течение четырех с половиной часов в сутки. Все остальное время стоит полярная ночь.
Напомним, "Магдалена Ольдендорф" - судно усиленного ледового класса. Раньше оно принадлежало Дальневосточному пароходству, а в 1980-е годы было продано за рубеж. "Магдалена" осуществляла операцию по смене зимовочного состава российской антарктической экспедиции.