|
Один из авторов исследования держит в руках двух бабочек, принадлежащих к одному подсемейству и развивших сходные узоры на крыльях. Фото с сайта ufl.edu
|
Группа исследователей из разных стран, изучавшая несколько видов бабочек, выяснила, что они эволюционировали совместно, "используя" мутуалистические взаимоотношения друг с другом. Статья ученых опубликована в журнале
PLoS Biology.
Дарвиновская теория эволюции предполагает, что основным критерием выживаемости вида является его наилучшая приспособленность к условиям окружающей среды. То есть, сходные виды конкурируют между собой. Однако в некоторых случаях заметное влияние на эволюционный отбор оказывают такие факторы, как взаимоотношения между видами. Одним из таких типов взаимоотношений является мутуализм - сосуществование видов, приносящее им обоюдную пользу. Другими словами, особи каждого вида развиваются и (или) размножаются более эффективно в присутствии особей другого вида.
В данной работе исследователи в течение трех месяцев изучали взаимоотношения нескольких видов бабочек, обитающих в джунглях Амазонки. Авторы работы обнаружили, что крылья всех видов имеют очень схожую окраску, которая "говорит" птицам о том, что данная особь ядовита. Исследованные бабочки не только обитали на общей территории, но также летали на одинаковой высоте и предпочитали жить в сходных сообществах деревьев.
Считается, что сходные виды, занимающие одну экологическую нишу, развивают различные "привычки" для того, чтобы избежать прямой конкуренции друг с другом. Авторы работы полагают, что в данном случае бабочки предпочли пойти по другому пути, так как внешнее сходство дает им преимущества. Для того чтобы запомнить, что бабочка ядовита, птице необходимо хотя бы один раз попробовать ее. В случае, когда несколько видов несъедобных бабочек имеют различную окраску, птица должна попробовать каждую "разновидность". "Копируя" окраску друг друга, амазонские бабочки повышают шансы отдельной особи на выживание, так как узнав, что бабочка определенной расцветки ядовита, птица будет избегать всех похожих насекомых (принадлежащих к нескольким видам).
В пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Флориды, ученые отмечают, что данное исследование дополнительно иллюстрирует тот факт, что эволюция регулируется более сложными механизмами, нежели просто конкуренция между видами за "место под Солнцем".