 | |
|
Капсула не пойдет на металлолом |
Специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" начали расследование причин нештатной посадки экипажа Международной космической станции. Капсула "Союза" доставлена сегодня для экспертизы в подмосковный Королев, где разрабатываются и строятся корабли этого типа. Капсула была доставлена с Байконура самолетом Ан-12.
Экипаж самолета первым обнаружил в казахской степи российско-американский экипаж спустя два часа после посадки в незапланированном районе.
После того, как эксперты закончат свою работу, рассказали в корпорации, "спускаемый аппарат, как и все предыдущие капсулы, станут использовать в качестве макета для тренировок или отдадут в музей".
"На металлолом аппарат никто направлять не собирается", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель "Энергии".
Специальной комиссии предстоит определить, почему спуск экипажа Международной космической станции в минувшее воскресенье прошел по "жесткой" - баллистической - траектории и почему капсула приземлилась почти в 500 километрах от расчетного места.
В корпорации "Энергия" утверждают, что посадка спускаемого аппарата "Союз" была мягкой несмотря на баллистическую траекторию.
Специалисты уже осмотрели спускаемый аппарат, доставленный с Байконура в Звёздный городок и не обнаружили никаких признаков, характерных для жёсткой посадки. По оценке специалистов корпорации "Энергия", которых цитирует ИТАР-ТАСС, причины сбоя автоматики при посадке экипажа Международной космической станции будут выяснены уже до конца мая.
Перед отправкой с Байконура трехтонному спускаемому аппарату пришлось "пройти таможню". Как разъяснили ИТАР-ТАСС в Государственном таможенном комитете РФ, "это нормальная процедура для всех грузов, направляемых в Россию с космодрома, расположенного на территории Казахстана".
В соответствии с двусторонним соглашением, оформление проходит по упрощенной схеме, никаких таможенных платежей и досмотра груза не производится.