 | |
|
Парижские новости не сулят Тбилиси ничего хорошего |
Комментируя итоги состоявшейся встречи глав правоохранительных ведомств стран "восьмерки" российский министр внутренних дел Борис Грызлов не скрывал удовлетворения: наконец-таки с позицией России согласились. Для мирового сообщества понабилось пережить 11 сентября, чтобы увидеть террористические акты в российском свете.
Как подчеркнул Грызлов, помимо ряда иных тем, ключевым вопросом втречи стала консолидация мер по совместной и эффективной борьбе с международным терроризмом. Важно совместными усилиями лишить террористов источников финансирования, ликвидировать всякое возможное условие для их деятельности.
Встреча прошла два дня назад во французской столице. Министры признали, что не только на Ближнем Востоке, не только в Чечне, но и "в Грузии есть центры международного терроризма", цитирует министра агентство РИА "Новости".
На встрече наблюдалось единодушное убеждение в том, что международный терроризм локален лишь в своих конкретных проявлениях, но по сути дела это единая сеть. Теракты – лишь итог её поставленной на конвейер деятельности.
Грызлов подчеркнул, что именно эту позицию Россия отстаивает уже не первый год, однако только после трагических событий в США к ней стали прислушиваться: "Мы об этом говорили, начиная с 1999 года, в 2001 году после терактов 11 сентября международное сообщество впервые обратило на это внимание".
Касательно Северного Кавказа, Грызлов заметил, что у непростой ситуации там есть свои причины, и ключевая из них – это постоянно финансируемые иностранными фондами боевики, их подрывная, деструктивная деятельность, препятствующая нормализации обстановки в регионе.
Такой поворот парижской встречи скорее всего обернется очередным похолоданием и без того сложных взаимоотношений России и Грузии. Как известно, официальный Тбилиси неоднократно опровергал сообщения о наличии в стране боевиков.
Теперь ситуация оборачивается куда более серьезной стороной: речь идет не просто о пребывании персон нон грата в стране, а о наличии центров подготовки боевиков, маршрут операций которых известен давно.