 | |
|
Экипаж не нажимал на "некую кнопку" |
Вернувшиеся на землю участники экспедиции на МКС сегодня поделились с журналистами подробностями своего приземления. Российский космонавт Николай Бударин и американские астронавты Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петтит в результате неуправляемого спуска не вышли в расчетную точку приземления, и "сели" в 500 километрах от нее.
Как заявил сегодня на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов командир корабля Николай Бударин, причиной нарушения связи при посадке "Союза ТМА-1" стал обрыв стропы парашюта.
По его словам, обеспечивавшая связь антенна УКВ была закреплена именно на этой стропе парашюта, сообщает ИТАР-ТАСС.
При попытке использовать другие бортовые средства связи одна из бортовых антенн "раскрылась в сторону Земли, а еще три не раскрылись", - сообщил российский космонавт.
В конечном итоге экипаж смог восстановить связь лишь с помощью антенны из аварийного запаса уже на земле, пояснил он. С этим связано двухчасовое отсутствие экипажа в радиоэфире после приземления.
Бударин подчеркнул, что экипаж не давал команд, которые могли бы привести к неуправляемому спуску аппарата. Бударгин признал, что "буквально за минуту" до входа в атмосферу автоматический режим спуска корабля "перебило" на баллистический спуск.
Комментируя сложившуюся при посадке ситуацию, он подтвердил, что на корабле "при спуске действительно оказалась включенной аппаратура "Курс", предназначенная для стыковки с МКС".
Сейчас Бударин рассчитывает, что точные причины этого сбоя техники укажет комиссия специалистов, которая создана на Земле.
Опровергая распространенные СМИ сведения о "нажатии астронавтами США некоей кнопки" в спускаемом аппарате, Бауэрсокс заявил: "Такая кнопка существует. Но она закрыта… Категоричности (в суждениях о причинах баллистического спуска – прим. ред.) не должно быть, - настаивает американский астронавт. Надо исходить из того, что человеку свойственно ошибаться". Об этом сообщает "Интерфакс".