 | |
|
Ми-26: расследование займет два месяца |
Расшифрован один из бортовых самописцев разбившегося в Читинской области вертолета Ми-26. Расшифровка другого "черного ящика", в котором зафиксированы параметры характеристик полета, продолжается. Кроме того, нужно провести исследование емкости для сброса воды - насколько она соответствует всем необходимым параметрам и ГОСТу.
"Если подтвердится, что катастрофа произошла не из-за ошибки пилотов, а именно из-за этой емкости, прокуратура будет вести разговор с конструкторами, которые разработали ее", - подчеркнул сегодня в интервью РИА "Новости" военный прокурор Сибирского военного округа генерал-майор юстиции Олег Галлямов.
По оценке прокурора, который руководит ходом расследования уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы вертолета, расследование будет завершено не раньше, чем через два месяца.
В рамках расследования предполагается допросить большое количество лиц, провести ряд экспертиз, включая летно-техническую.
Напомним, вертолет Ми-26 МЧС России, задействованный в тушении пожаров в Читинской области, рухнул в минувшую субботу около девяти утра по московскому времени вблизи поселка Новокручининский.
Согласно основной версии следствия, удерживающий выливное устройство трос зацепился за хвостовой винт вертолета, и машина упала на землю. Все 12 человек, находившиеся на борту Ми-26, включая четырех журналистов, семерых членов экипажа вертолета и представителя Читинской авиабазы, погибли.
На борту вертолета находились корреспонденты программы "Мир на грани" телеканала "Россия" Юлианна Находкина и Константин Козар, корреспондент Галина Ковальская и фотокорреспондент Руслан Ямалов от "Еженедельного журнала". Журналисты готовили материал о пожарах в Читинской области.
Между тем, минувшей ночью спецрейсом МЧС в Москву доставлены тела погибших журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Мурманске сегодня пройдет гражданская панихида по погибшим журналистам телеканала "Россия". Прощание с погибшими членами экипажа вертолета проходит сегодня в Красноярске.