Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Глава МИД Лавров: Россия готова перейти на безвизовый режим с ЕС "хоть завтра"
4:50PM Monday, Nov 10, 2008

Россия готова ввести безвизовый режим с Евросоюзом сразу же, как только ЕС будет к этому готов. "Мы готовы отменить визы для взаимных поездок граждан России и ЕС по неоднократно озвученной российским руководством формуле - "хоть завтра", - заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью финской газете Helsingin Sanomat.

По его словам, в Москве сожалеют, что вопрос о введении безвизового режима с европейскими странами невозможно решать на двустороннем уровне, передает "Интерфакс".

- После событий вокруг Южной Осетии РФ и ЕС готовы вернуться к прежним отношениям
- Наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне грузино-южноосетинского конфликта
- Миссии ОБСЕ в Грузии себя не оправдала

"Понимаем, что данный вопрос относится к компетенции ЕС в целом и не может быть решен на двусторонней основе с его отдельными государствами-членами, например, между Россией и Финляндией", - цитирует заявление главы российского МИДа ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Лавров выразил одобрение тому, что идея отмены виз находит поддержку некоторых стран ЕС, в том числе - "уважаемого члена ЕС" Финляндии.

"Это свидетельствует о растущем понимании взаимовыгодного характера такого шага", - указал дипломат. - Важно, чтобы ведущаяся на экспертном уровне работа приобретала все более прикладной характер, позволяла поступательно продвигаться к конечной цели - созданию между Россией и ЕС полноценного безвизового пространства".

После событий вокруг Южной Осетии РФ и ЕС готовы вернуться к прежним отношениям

Как отметил Лавров, взаимодействие между Россией и ЕС было снижено после событий вокруг Южной Осетии. "Евросоюз несколько снизил интенсивность нашего взаимодействия - были заморожены переговоры по новому базовому соглашению и подготовка к запуску новых направлений сотрудничества", - отметил министр.

По словам дипломата, ситуация, когда некоторые члены Евросоюза хотят сделать весь комплекс отношений с Россией заложником кавказского кризиса, вызывает определенное беспокойство, однако в Москве не делают из этого трагедии. Россия заинтересована в прочных, долговременных и тесных отношениях с Евросоюзом, как со стратегическим партнером, и с оптимизмом рассматривает их перспективы.

"Сейчас страсти несколько улеглись, - констатировал Лавров. - Мы начинаем получать сигналы, что в ЕС намерены продолжить сотрудничество, вести дела "как обычно". Можем только приветствовать такой настрой и заявить о нашем желании перевернуть страницу и наращивать взаимодействие". В качестве примера Лавров привел подписание соглашения об участии России в военной операции ЕС в Чаде и ЦАР. С нашей стороны, отметил министр, "никаких препятствий для полноформатного развития во всех направлениях не существует".

По словам главы МИД РФ, в Москве "ценят стремление ЕС способствовать политическому урегулированию, установлению на Южном Кавказе прочного мира, безопасности и стабильности". "Договоренности президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози предусматривают роль ЕС как гаранта неприменения силы с грузинской стороны, - напомнил он. - Это - наглядное свидетельство возможности результативных европейских решений".

"Будем углублять наши отношения с Европой в сфере безопасности, у них есть хорошее будущее", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Лавров выразил надежду, что предстоящий саммит Россия - ЕС в Ницце "придаст новый импульс всему комплексу нашего взаимодействия". "Убежден, что это в наших общих интересах", - указал он.

Наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне грузино-южноосетинского конфликта, пока Тбилиси не осознает новые реалии

По словам российского министра, наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне конфликта до тех пор, пока грузинское руководство не осознает, что с Абхазией и Южной Осетией надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения и пока такие отношения не станут повседневной нормой. "В договоренностях президентов России и Франции четко говорится об ответственности ЕС за безопасность в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии", - заявил Лавров.

При этом он отметил, что "присутствие наблюдателей ЕС на территории собственно Южной Осетии не предусматривается".

"Евросоюз является гарантом неприменения силы с грузинской стороны, - указал Лавров. - Первый шаг на пути обеспечения этих гарантий - развертывание рассчитанной на один год мониторинговой миссии ЕС в Грузии".

"Важно, чтобы ее практическая деятельность осуществлялась в соответствии с этими политическими задачами, реально способствовала их выполнению грузинской стороной, - заметил министр. - В том числе это касается мониторинга за нахождением грузинских войск в местах постоянной дислокации".

"Необходимо также обеспечить более плотный контроль зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии - по нашим данным, там концентрируется грузинский спецназ, армейские подразделения, полиция, - предостерег Лавров. - Ситуация достаточно напряженная, нельзя допустить ее обострения. Надеемся, что в ходе международных дискуссий в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье мы сможем выработать механизм, позволяющий обеспечить прочную безопасность новых государств".

Лавров: Миссия ОБСЕ в Грузии продемонстрировала свою слабость. Ее мандат должен быть пересмотрен

В интервью финской газете, Сергей Лавров отметил роль финского председательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в урегулировании конфликта на Кавказе. "Мой коллега глава МИД Финляндии Александер Стубб активно участвовал в "челночной дипломатии", - сказал он.

"Однако сам инструментарий ОБСЕ продемонстрировал свою слабую эффективность", - заявил министр.

"Организация оказалась неспособной ни предотвратить варварское нападение Грузии на жителей Южной Осетии и российских миротворцев, ни даже дать произошедшему должную оценку, - подчеркнул глава МИД России. - Все мы, включая действующее председательство, оказались в данном случае "заложниками" кризисных явлений в ОБСЕ, маргинализации роли организации в международной политике".

По мнению Лаврова, это "результат разных представлений государств-участников о ее роли и предназначении, незавершенности институционального строительства, отсутствия единых четких правил работы, организационной "рыхлости".

Говоря о наблюдателях ОБСЕ, Лавров заметил, что "они, как и наблюдатели ЕС, призваны играть важную роль в недопущении повторения агрессивных поползновений грузинской стороны".

"Насколько мне известно, ОБСЕ еще не принимала решения о будущей деятельности своих наблюдателей, - продолжил министр. - Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям, так что необходимо этот мандат пересмотреть".

"Мы готовы к продолжению обсуждения в ОБСЕ вопроса о мандате дополнительных военных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии, - отметил глава МИД РФ. - Взаимоотношения ОБСЕ и Республики Южная Осетия - предмет для рассмотрения в ходе прямых контактов между ними, налаживанию которых мы стараемся способствовать".

По словам Лаврова, в Москве сожалеют, что предложения российской стороны по модернизации ОБСЕ наталкиваются на определенное сопротивление. "США практически в одиночку тормозят рассмотрение вопроса о принятии Устава ОБСЕ, ставят палки в колеса полезной инициативе о проведении в будущем году очередной конференции ОБСЕ по борьбе с наркоугрозой", - указал министр. "Трудно понять логику такого подхода", - добавил он.

Вместе с тем, Лавров признал, что "определенную практическую пользу ОБСЕ приносит". В качестве примера он привел "подключение организации к наращиванию партнерства государств, бизнеса и гражданского общества в противодействии терроризму, а также к укреплению международного сотрудничества в борьбе с наркоугрозой".

"Мы всемерно поддерживаем такие действия ОБСЕ по объединению усилий в поиске адекватных ответов на глобальные вызовы и угрозы, - сказал министр. - Но эти примеры - скорее исключение, чем правило".

Лавров уверен, что предстоящее в начале декабря в Хельсинки заседание СМИД ОБСЕ "позволит всем лучше понять, какие тенденции преобладают в организации - объединительные или деструктивные". "Определяющей станет готовность ОБСЕ внести вклад в проработку инициативы президента РФ Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности", - считает глава МИД РФ.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На Павелецком вокзале в Москве изъяли противопехотную гранату
  • Генпрокуратура потребовала установить на платформах метро перегородки
  • Митволь оспорил свое увольнение в суде
  • В Армении арестовали оппозиционера за сообщение о покушении на президента
  • Московскую милицию сократят на 15 процентов
  • Россия предложила сделку по американской ПРО в Европе
  • При задержании на митинге в Санкт-Петербурге нацбол ударил милиционера ножом по руке
  • Националисты пообещали проводить "русские марши" ежеквартально
  • Россия выбрала места для своих баз в Абхазии и Южной Осетии
  • Московские анархисты обстреляли из лазера Дом правительства
  • РФ оснастит "Искандерами" пять ракетных бригад на западном направлении
  • Роскосмос предложил переименовать авиасалон "МАКС"
  • На Красной площади состоялось шествие в память о параде 1941 года
  • В Москве найден мертвым гвинейский дипломат
  • У судебных приставов появился свой гимн
  • Федерация профсоюзов предложила облегчить организацию забастовок

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На саммит G20 Медведев везет "пряник": Россия готова изменить свой ответ по ПРО

В ингушской станице Орджоникидзовской убит милиционер и ранены 4 гражданских

Михаил Калашников в 89-й день рождения чувствует себя счастливым и продолжает делать автоматы

Сильно горит строительный рынок "Каширский двор" на юге Москвы: к месту вызвали пожарный вертолет

Прокуратура хочет обязать российские метрополитены установить на платформах перегородки, чтобы люди не падали на рельсы

В Петербурге возбуждено дело против "лимоновца", ранившего милиционера на марше 7 ноября


Уток не пустили в Ленинградский зоопарк, отправили обратно в Краснодар "за справкой"

МИД РФ: Москва не пойдет на уступки на Кавказе ради соглашения с Евросоюзом

Минобороны опровергло сообщение о назначении Ямадаева: в Таганроге ему некем командовать

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерала Госнаркоконтроля Бульбова и еще 14 обвиняемых

Олег Митволь подал в суд на Росприроднадзор и Министерство природы РФ

Нижегородский водитель застрелился, чтобы избежать увольнения

Медведев встретился с депутатами, чтобы повторить и обсудить тезисы Послания

Глава представительства Европейской комиссии: размещение "Искандеров" не затормозит переговоры между Россией и ЕС

Российские партии лишаются частных спонсоров и переходят на госфинансирование

Экстремизма в России за год стало на 60% больше, установили следователи

Жириновский предлагает полностью запретить рекламу алкоголя

МК: Теракт во Владикавказе могла совершить сестра известного чеченского террориста (ФОТО)

В Иркутске вновь судят мэра Усть-Илимска, обвиняемого в организации заказного убийства

СКП: Ректор таможенной академии незаконно выплатил зарплаты на 2 млн рублей

В Ростове-на-Дону горит здание цирка. Пожар локализован



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact