 | |
|
Юрий Маленченко и Эдвард Лу перед стартом |
В 07.54 по московскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) стартовал космический корабль "Союз ТМА-2". На его борту находится седьмой экипаж долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС). В 08.03 корабль был выведен ракетой-носителем "Союз-ФГ" на расчетную, опорную орбиту, сообщили в пресс-службе Космических войск России.
В составе седьмой экспедиции МКС – российский космонавт, командир, Юрий Маленченко и американский астронавт, бортинженер, Эдвард Лу. Они сменят на станции Дональда Петита, Кеннета Бауэрсокса и Николая Бударина, которые должны были вернуться на землю еще 11 марта. Планы изменились в связи с крушением шаттла "Колумбия".
Максимальное удаление корабля "Союз ТМА-2" от поверхности Земли - 242 км, минимальное - 200 км, наклонение орбиты - 51,67 град. Период обращения - 88,64 мин.
Боевые расчеты Космических войск РФ через сеть своих наземных командно-измерительных комплексов взяли на себя сопровождение полета космического корабля, уточнили в пресс-службе Космических войск.
После нескольких маневров, которые будут осуществлены в течение ближайших двух суток, корабль "Союз ТМА-2" состыкуется с МКС. Его причаливание к станции запланировано на 9:56 мск 28 апреля, передает РИА "Новости".
Экипаж обеспечит рабочее состояние станции в течение ближайшего полугода. Кроме того, новый экипаж проведет на МКС 15 научных экспериментов в области биологии, медицины и геофизики.
29 апреля планировался старт ракето-носителя "Протон" с американским спутником, однако старт отложен по техническим причинам на две с половиной недели, сообщает "Эхо Москвы". Как сказал глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, проблема в одной из систем на разгонном блоке. Для того чтобы их устранить, "Протон" пришлось вернуть в монтажно-испытательный комплекс.