Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

NYT напомнила Татарстану о том, что республика тоже может претендовать на независимость
3:11PM Wednesday, Sep 10, 2008

Признав независимость провинций Грузии, Россия обнадежила собственных сепаратистов. Сепаратистами The New York Times называет республику Татарстан, которая, по мнению издания, является очагом бурного развития экономики в сердце России, нефтяные месторождения и политическая стабильность которого притягивают инвесторов.

Южная Осетия, в отличие от Татарстана, нищая приграничная область Грузии, истерзанная войной. Но между двумя областями есть кое-что общее: после распада СССР и там, и там стали развиваться сепаратистские движения. И когда две недели тому назад президент России Дмитрий Медведев официально признал самопровозглашенные Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, активисты в Казани, столице Татарстана, взяли это на заметку, отмечает издание.

- Вслед за Татарстаном на разграничение полномочий с Кремлем рассчитывает Башкирия
- Потенциальные претенденты на независимость "питаются" нефтью, газом, заводами...

Ассоциация националистических организаций "Всетатарский общественный центр" поспешила опубликовать обращение, в котором говорится, что "впервые в новейшей истории Россия признает государственную независимость своих же подданных" и выражаются горячие чаяния, что очередь за Татарстаном.

Авторы этого документа сами знают, что эти заявления чересчур оптимистичны: одним из заметных достижений Владимира Путина на президентском посту, позднее переданном Медведеву, было подавление сепаратизма. Движения татар находятся в наибольшем упадке за последние 20 лет.

Но решение Москвы признать Южную Осетию и Абхазию делает стремление Татарстана гипотетически "не безнадежным", как выразился главный редактор казанской оппозиционной газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов. "Россия утратила моральное право не признавать нас", - сказал он.

Директор программы изучения Кавказа в International Crisis Group Лоренс Скотт Шитс полагает, что Москва "в долгосрочной перспективе, возможно, сама себе подписала смертный приговор. В данный момент это абстракция, но спустя 20 лет ситуация будет менее абстрактной".

Москва заявляет, что случай Южной Осетии и Абхазии экстраординарен, и стимулом к принятию решений была смертельная угроза их жителям. Ввиду нападения возвращение Южной Осетии под власть Грузии стало абсолютно немыслимым, заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, ныне премьер-министра России.

По словам Пескова, Россия твердо поддерживает принцип территориальной целостности и не наблюдает крупных сепаратистских движений на своей территории. "Да, у нас есть кое-какие сепаратистские движения, кое-какие экстремистские элементы, особенно на Северном Кавказе, но они крайне малозначительны, – сказал он. – Они сильно раздроблены, это очень малочисленные группы людей".

Он добавил, что обстоятельства, в которых оказались Южная Осетия и Абхазия, "совершенно иного порядка". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Потенциальные претенденты на независимость "питаются" нефтью, газом, заводами...

До прихода Путина к власти картина выглядела совершенно иначе. В 1990-е годы президент Борис Ельцин призвал лидеров регионов взять столько суверенитета, сколько они смогут проглотить.

Движения, добивавшиеся самоуправления, пускали корни на землях, которые представляют для России большую ценность: в Татарстане, где помимо нефтепромышленности есть также крупный завод по производству грузовиков и авиационный завод, в Башкирии, где имеются крупные месторождения природного газа, в северной области Коми - угледобывающем регионе.

Со всем этим было покончено в Чечне, богатом нефтью маленьком лоскутке Северного Кавказа. Чечня стала единственным регионом, который открыто провозгласил свою независимость. В 1994 году Россия ввела в Чечню войска, и в результате боевых действий, продлившихся два года, погибли десятки тысяч человек.

В 1999 году, на фоне нарастающей волны насилия на всем Северном Кавказе, Путин, в то время премьер-министр, руководил второй войной, которая покончила с чеченским повстанческим движением.

Москва, окрепшая, недавно разбогатевшая благодаря нефтедолларам, четко выражала свою волю. "Россия продемонстрировала, что за сохранение своей территориальной целостности готова платить нечеловеческую цену", – говорит политолог Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике.

На деле угроза сепаратизма в целом испарилась из российской политической жизни, а Путин предоставил многим российским горячим точкам достаточную свободу для того, чтобы утихомирить внутреннюю оппозицию. Даже на Северном Кавказе, в одном из самых взрывоопасных регионов России, государство теперь помогает мусульманам получать визы и оплачивать авиабилеты для совершения хаджа – паломничества в Мекку.

Одновременно Путин сильно укрепил свою исполнительную власть, так называемую вертикаль: в 2004 году он отменил выборность губернаторов. Начальники, отобранные им лично, укрепили экономику на местах и подвергли жестким гонениям оппозиционные организации. Отметим, что именно президент Татарстана Минтимер Шаймиев один из первых выступил за возвращение к выборам глав регионов.

"Нам стало ясно, что нашего президента могут сместить в любой момент, в 24 часа", – пояснил Ахметов. Но решение Медведева признать Южную Осетию и Абхазию, по словам Ахметова, "создает прецедент, нечто типа руководства" по обретению независимости. Москва уверена, что жестко контролирует политику в периферийных регионах, сказал он, но через 10-20 лет ситуация может измениться. "В авторитарную систему изначально заложены семена саморазрушения, – говорит Ахметов. – Москва совершила оплошность".

Башкирия тоже зашевелилась

Сходные тенденции появились и в Башкортостане (Башкирии), крупном нефтехимическом центре, где этнические башкиры составляют около 30% населения. Маленькая организация "Кук Буре", ратующая за обязательное изучение башкирского языка в государственных школах, выпустила манифест, в котором Москва обвиняется в "двойных стандартах" – в нем говорится, что она поддерживает народы типа абхазов и осетин, но политическую платформу башкирских организаций игнорирует.

"Пришло время спросить каждого федерального чиновника – а в последние годы в Башкортостане они плодятся тысячами – "Что вы делаете для башкирского народа?" – сказано в манифесте, размещенном на сайте организации.

Юрист Тимур Мухтаров, один из сооснователей движения, сказал, что цели его организации куда более скромны, чем провозглашение независимости. Правда, некоторые могут обсуждать эту идею в кулуарах, но публично ее поддерживать опасно, поскольку приняты законы против экстремизма.

31-летний Мухтаров чувствует легкую ностальгию по ельцинским временам, когда было "больше хаоса, но меньше страхов".

Поддержка Россией самоопределения областей Грузии, возможно, не изменит отношения Москвы к Башкортостану, говорит он, "но, по крайней мере, она дает нам кое-какую пищу для обсуждения".

Шаг России может также оживить движения на Северно-Западном Кавказе, где в начале 1990-х некоторые организации призывали к автономии или отделению от России, говорит Чарльз Кинг, профессор международных отношений и государственного управления в Джорджтаунском университете. Эти призывы утихли после того, как к власти пришел Путин.

Но мало кто так внимательно наблюдал за событиями в Абхазии, как родственный абхазам народ – черкесы. Многие черкесы и теперь живут в России, в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея; подавляющее большинство проживает за пределами России, но все же вспоминает о Кавказе как о своей родине.

"Они в восторге, – говорит профессор Кинг, автор книги "Призрак свободы: история Кавказа". – Их кузены обрели независимость. Они воспринимают этот факт как крупное событие, чреватое реальными последствиями для России".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Движение поездов на пермском участке Транссиба частично возобновлено
  • Тувинцы построят Москве буддийский храм
  • Следователь разрешил мэру Свободного вернуться на работу
  • Судебные приставы получат доступ к базе данных ГИБДД
  • Олег Митволь будет молчать девять дней
  • Россия ожидает признания Абхазии и Южной Осетии еще пятью странами
  • В Петербурге открылся новый пассажирский порт
  • Председателя Мосгорсуда рекомендовали на второй срок
  • Пострадавшие в драке в московском кафе отказались от претензий
  • Зубков и Шувалов лишились персональных самолетов
  • В МВД появятся новые подразделения
  • В Москве установят памятник жертвам теракта в Беслане
  • В результате пожара в Хамовниках погиб ребенок
  • Из загоревшейся пятиэтажки в Хамовниках эвакуируют жильцов
  • В Москве произошла авария на подстанции "Павелецкая"
  • В Замоскворечье восстановили электроснабжение

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Из Москвы в Пермь вылетел самолет с родственниками погибших

Лавров: наблюдателей от ЕС не пустят на территорию Абхазии и Южной Осетии

Зюганов считает, что решение Москвы о допуске ЕС в зону конфликта "еще аукнется"

Военные России разместятся в Южной Осетии на постоянной основе в городах Цхинвали и Джава

Касьянов рассказал Западу, как Россия спровоцировала Грузию и сама испугалась

Опрос: за лето 2008 года количество россиян, плохо относящихся к США, увеличилось вдвое - до 65%


Расследованием избиения редактора "Газеты Юга" займется управление СКП по Кабардино-Балкарии

В МВД РФ официально подтвердили задержание четверых подозреваемых в "казни таджика и дага"

Разбившийся в Подмосковье Ан-2 рухнул из-за некачественного топлива

Председателем Мосгорсуда вновь рекомендовали назначить Ольгу Егорову

Образованная молодежь хочет уехать из России. Их место спешат занять западные топ-менеджеры

Двоюродный племянник Путина руководит ОАО "Согаз", 12,5% которого принадлежит другому двоюродному племяннику премьера

Вслед за сокращением Митволя главе Росприроднадзора грозят санкции от Сечина

После "ножек Буша" Россия решила ограничить ввоз импортной свинины

Лавров едет в Варшаву обсуждать ситуацию на Кавказе и размещение ПРО США

Генералу Бульбову дали шанс на свободу: генпрокуратура считает, что он свое отсидел

Российские математики Арнольд и Фаддеев получили в Гонконге "Азиатскую Нобелевскую премию"

Госдума в закрытом режиме обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии

Медведев лишил Зубкова и Шувалова личных самолетов

Из горевшего общежития в Хабаровске пожарные спасли 16 человек

На Савеловском вокзале Москвы сошла с рельсов электричка: пострадавших нет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact