|
Схематическое изображение скважин в районе разлома Сан Андреас. Фото с сайта Хьюстонского геологического общества.
|
Сейсмологи из Университета Райса в Хьюстоне и института Карнеги случайно, в ходе другого исследования, обнаружили сигнал, который можно использовать для краткосрочного прогноза землетрясений. В настоящий момент ученые начали длительную проверку полученных результатов и надеются, что им удастся создать эффективную систему предсказания землетрясений. Работа будет опубликована в журнале
Nature.
С целью изучения влияния атмосферы на напряжение подземных пластов сейсмологи погрузили измерительные приборы и генераторы искусственных сейсмических волн в две километровые скважины, пробуренные поблизости от разлома Сан Андреас. Эти отверстия рядом с городком Паркфилд (Parkfield) в центральной Калифорнии были сделаны в рамках проекта по мониторингу разлома известного под названием "Глубинная обсерватория разлома Сан Андреас" (SAFOD).
Ученые проводили исследование, посылая искусственные сейсмические волны от одной скважины до другой, когда неожиданно, в декабре 2005 года, в области разлома прошли два небольших землетрясения с магнитудой 3,0 и 1,0. Примерно за несколько часов до их начала скорость прохождения сейсмических волн заметно снизилась. Она оставалась такой же медленной и во время землетрясений, и длительное время после. Скорости волн вернулись к своему обычному уровню лишь спустя пару дней.
Если такого рода изменения действительно были вызваны наступающими землетрясениями, то они могли бы служить знаком, предупреждающим об их скором приближении, так называемым предиктором.
Предсказание землетрясений это важнейшая, но так и не решенная проблема в сейсмологии. Поэтому ученые уточняют, что полученные данные нуждаются в проверке. Тем более что третье землетрясение, проходившее неподалеку, не было зарегистрировано системой измерительных приборов буровых скважин. Сейчас исследователи планируют проверить обнаруженный эффект, вновь установив сейсмографы внутри скважин в сентябре 2008 года.