"Газета" разузнала о письме Михаила Касьянова Владимиру Путину, в котором премьер-министр объясняет невозможность проведения налоговой реформы до одобрения думой "пакета Козака", распределяющего в том числе бюджетные полномочия между Центром, регионами и муниципалитетами. Второе чтение пакета намечено на 23 апреля.
К тому же план налоговой реформы на ближайшие три года кабинет намерен рассмотреть только 29 апреля. Думцы между тем считают, что сначала надо определиться с концепцией налоговой реформы, и уже исходя из этого решать, сколько достанется регионам, а сколько местному самоуправлению.
Как отмечает "Газета", даже если администрации президента удастся разрулить ситуацию, времени на весенней сессии почти не останется. А уже к июню правительство должно подготовить основные параметры бюджета, что без определенности с налогами сделать будет невозможно.
Следовательно, налоговая реформа откладывается до следующего года. Минфин между тем уверяет, что поправки в Бюджетный и налоговый кодекс практически готовы, так что пессимизм Касьянова выглядит не совсем обоснованным. Как полагает "Газета", премьеру эти поправки просто не нравятся по причине излишнего консерватизма.
Неприязнь премьера к налоговым новациям Алексея Кудрина хорошо известна. В сфере межбюджетных отношений, как пишут "Ведомости", Минфин тоже не собирается отходить от привычных принципов, сохраняя перекос доходов в сторону федерального бюджета, а расходы перекладывая на региональные.
Так что отказ главы правительства от "реформы по Минфину" выглядит, по крайней мере, последовательным. Вопрос, что лучше: скромная налоговая реформа сейчас или более радикальная (возможно) попозже, похоже, премьером решен.