
       Американская корпорация IBM заключила несколько контрактов на постройку суперкомпьютеров. Один из них в ближайшее время будет построен в Техасском университете в Остине. Второй - в Вычислительном центре арктического региона на Аляске.
Суперкомпьютеры будут весьма схожи, представляя собой кластеры серверов p655 и p690, работающих под управлением операционной системы AIX.
    Компьютер на Аляске, в Фэрбенксе, носящая название Iceberg будет несколько более мощной. В состав кластера войдут 92 сервера p655 с четырьмя процессорами Power4 в каждом и два 32-процессорных сервера p690. 
    Производительность системы составит около трех триллионов операций в секунду. Эту огромную вычислительную мощь планируется использовать для моделирования течений в заливе Аляска и изучения поведения рыб, в том числе, промысловых.
    Компьютер Техасского университета в Остине, как передает КомпьюЛента, будет состоять из 32 четырехпроцессорных серверов p655 и одного 32-процессорного p690. Производительность нового суперкомпьютера IBM в три раза превысит производительность машины, стоявшей в университетском вычислительном центре ранее. 
    Новый компьютер IBM будет использоваться для решения самых разных задач в области астрофизики, химии, биологии и инженерных наук. Одной из главных задач суперкомпьютера будет моделирование жидкостных потоков в недрах Земли, в частности, нефти, газа и подземных вод.
    Корреспондент.net