|
БАЛ-квазар: представление художника. Изображение ESA.
|
Данные орбитальной обсерватории XMM-Newton показали, что рентгеновское излучение от квазаров с широкими линиями поглощения может превышать теоретический предел. Это заставляет пересмотреть современные модели таких квазаров, сообщает ESA со ссылкой на статью в
Astrophysical Journal Letters.
Квазары мощные космические источники электромагнитного излучения. Предположительно в центре каждого квазара находится сверхмассивная черная дыра. Поглощаемое ей вещество образует вокруг нее быстро вращающийся раскаленный диск так называемый аккреционный диск. Сложное (и не изученное до конца) взаимодействие электромагнитных полей вокруг квазара приводит к тому, что часть вещества диска выбрасывается обратно в космос с огромной силой в виде джета (струи).
Примерно 10-20 процентов квазаров принадлежат к особому типу квазарам с широкими линиями поглощения (БАЛ-квазары, от английского BAL Broad absorption line). Предполагается, что такие квазары окружены толстым слоем газа, который частично поглощает излучение квазара, в том числе рентгеновское.
Большинство БАЛ-квазаров выбрасывает джеты в плоскости аккреционного диска, однако некоторые, как представляется, выбрасывают джеты, направленные перпендикулярно плоскости диска (смотри иллюстрацию).
Цзюньсянь Ван (Junxian Wang) и его коллеги использовали орбитальную обсерваторию XMM-Newton для наблюдений за четырьмя квазарами именно такого типа. Оказалось, что рентгеновское излучение от двух из них превосходило значения, предсказываемые теорией: как будто вокруг этих квазаров нет облака поглощающего газа.
Это противоречит современным теоретическим моделям БАЛ-квазаров. Как именно объяснить расхождение, пока до конца не понятно. Исследователи надеются собрать больше данных и попробовать усовершенствовать модель.