Госдума в среду поддержала внесенный президентом РФ закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это решение не имеет прецедентов в новейшей истории России, передает РИА "Новости". Напомним, накануне Госдеп США объявил о готовности пойти на уступки ради того, чтобы Кремль не разрывал договора.
Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней с даты передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России. В соответствии с документом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.
Выход из ДОВСЕ, по замыслу президента РФ Владимира Путина, должен стать мощным ответом Америке на развертывание системы ПРО в Европе. Требования Москвы, касающиеся ДОВСЕ, для США практически невыполнимы. Вашингтон может пойти навстречу Кремлю в другом - изменить свою позицию по предстоящим думским выборам в России, признав их демократичными.
Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров. В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
Напомним, 30 октября дипломатические источники США сообщили, что Соединенные Штаты готовы предложить России уступки в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе с целью добиться, чтобы Москва смягчила свои позиции по Косово и Ирану.
Эти уступки входят в целый пакет предложений, сделанных Вашингтоном в попытке преодолеть сопротивление России в вопросе о независимости сербского края Косово и добиться поддержки новых санкций против Тегерана, о которых администрация Буша объявила ранее.
Американцев и европейцев пугает перспектива того, что Россия выйдет из ДОВСЕ, который можно назвать краеугольным камнем системы европейской безопасности, сложившейся после холодной войны. Путин заявил, что расторгнет ДОВСЕ в ответ на планы США по размещению противоракетных сооружений в Польше и Чехии. Как заявляет американская сторона, эти объекты предназначены для защиты от атак со стороны Ирана.
"Государства Балтии и Восточной Европы очень боятся, что США пойдут с Путиным на большой обмен", – считает Томас Валашек, глава отделения внешней политики и оборонных вопросов Центра европейских реформ в Лондоне. "Эти страны опасаются, что, если дать слабину, аппетиты Путина возрастут еще больше, – объясняет Валашек. – Он способен воспользоваться этой сделкой, чтобы заполучить сферы влияния, например, в Грузии или в Молдавии. Их пугает любая мысль о размене".