|
Избирательный участок. Фото с сайта rmx.ru
|
За пределами России образованы 347 избирательных участков, где российские граждане смогут проголосовать на парламентских выборах, рассказал в интервью агентству РИА Новости официальный представитель МИД России Михаил Камынин.
По состоянию на 1 июля 2007 года общая численность российских избирателей за рубежом составила 1 миллион 683 тысячи человек, сообщил Камынин. По его словам, посольства и консульства России дважды в год уточняют списки избирателей и направляют в центр данные об их численности. Наибольшее число российских граждан проживает в странах СНГ и Балтии, США и Израиле, отметил Камынин.
Он также обрисовал порядок проведения выборов на зарубежных участках. Для того, чтобы проголосовать, российскому гражданину достаточно устного обращения в день проведения голосования в участковую избирательную комиссию и предъявления соответствующего документа, удостоверяющего его личность и наличие гражданства России, подчеркнул Камынин. В день выборов, в воскресенье, 2 декабря, голосование будет проходить с 8 до 20 часов по местному времени, однако, с учетом большой географической удаленности от России и временной разницы, на участках, расположенных в Новой Зеландии, Австралии и США голосование начнется, когда в Москве будет глубокая ночь и закончится только на следующий день относительно текущего московского времени.
Кроме того, отметил Камынин, при проведении выборов будет учитываться то обстоятельство, что в ряде мусульманских государств воскресенье - рабочий день, что может создать определенные трудности для участия россиян в голосовании. В таких странах предусмотрена возможность проведения выборов в выходной для мусульман день - пятницу.
После подсчета голосов избирателей протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования будут направлены в комиссию МИД по выборам, которая, после проверки правильности их заполнения, передаст протоколы в специально сформированную ЦИКом территориальную избирательную комиссию, сообщил Камынин. Созданную на основании приказа министра иностранных дел Сергея Лаврова комиссию МИД по выборам возглавил первый заместитель министра Андрей Денисов. Эти две комиссии - ЦИКа и МИДа - и будут курировать всю работу, связанную с выборами за рубежом.