Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Вокруг света

Российские АЭС будут работать на австралийском уране
10:44AM Friday, Sep 7, 2007

Россия и Австралия подписали один из важнейших документов нынешнего турне Владимира Путина - Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Согласно информации австралийского МИДа, Австралия ежегодно может поставлять России уран на один миллиард долларов, это позволит обеспечить сырьем масштабные планы Росатома по строительству новых реакторов. Для осуществления сделки Путину пришлось гарантировать, что уран будет использован исключительно в мирных целях - австралийцы опасались, что материал может попасть в Иран.

Владимир Путин опроверг информацию о том, что Россия может использовать купленный в Австралии уран в военных целях – для поставок в Иран. "Те, кто говорят о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы нарушить сотрудничество России и Австралии", - заявил президент РФ. Джон Говард подтвердил слова российского лидера, отметив, что "любой уран, который продается в Россию, будет поставляться в соответствии с особыми гарантиями", передает ИТАР-ТАСС.

- Транзит урана обещают жестко контролировать
- Сотрудничество с Австралией позволит построить 30 ядерных блоков на российских АЭС
- Стороны будут бороться с глобальным потеплением при помощи урана...
- ... а также с терроризмом
- И расширят экономическое сотрудничество

Подписи под документом в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Австралии Джона Говарда поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

В соответствии с подписанным документом, Россия сможет покупать в Австралии уран для обогащения на своих предприятиях и использования на своих атомных электростанциях. "Ядерный материал, оборудование, компоненты и технология используются только в мирных целях и не используются для производства ядерного оружия, либо других ядерных взрывных устройств для проведения исследований или разработки ядерного оружия, либо других ядерных взрывных устройств, или для любой другой военной цели, или иным путем для содействия какой-либо военной цели", - говорится в подписанном соглашении.

В нем также отмечается, что "ядерный материал не передается за пределы территории стороны-получателя без предварительного письменного согласия стороны-поставщика". Кроме того, "ядерный материал не должен обогащаться по изотопу урана-235 до его содержания 20% или более (оружейный уран), или подвергаться радиохимической переработке без предварительного письменного согласия стороны-поставщика".

Стороны обещают жестко контролировать транзит урана

В документе отдельно оговорено, что "каждая сторона создает и поддерживает систему учета и контроля всего ядерного материала, оборудования, компонентов и технологии". По соглашению, стороны назначили компетентные органы для реализации достигнутых договоренностей. От России это будет Росатом, от Австралии - Австралийское бюро по гарантиям и нераспространению. "Компетентные органы сторон заключают меморандум о взаимопонимании в целях обеспечения эффективного исполнения настоящего соглашения", - сказано в документе.

В соглашении, которое занимает 13,5 страниц и состоит из 18 статей, отдельно оговариваются шаги, которые будут предприниматься, если сторона-получатель не выполняет договоренности с МАГАТЭ по гарантиям или некоторые положения, подписанного сегодня документа. "Любые разногласия между сторонами, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением настоящего соглашения, решаются путем переговоров, которые проводятся сторонами в духе доброй воли", - сказано в документе. Если переговоры не приведут к успеху в течение 12 месяцев, то спор будет передаваться в арбитражный суд.

Россия и Австралия договорились уведомить друг друга о ратификации подписанного соглашения. Документ вступит в силу с момента последнего уведомления. "Настоящее соглашение остается в силе на первоначальный период в 30 лет и прекращает свое действие по истечении первоначального периода, если одна из сторон уведомит другую, по крайней мере, за 180 дней до истечения первоначального периода о намерении прекратить его действие", - отмечается в документе. В противном случае "соглашение остается в силе на неопределенный период".

Россия и Австралия будут проводить регулярные консультации, чтобы гарантировать эффективное выполнение этого соглашения. "Стороны могут совместно приглашать представителей МАГАТЭ для участия в таких консультациях", - отмечается в документе, который должен быть ратифицирован национальными парламентами двух стран.

Другие направления взаимодействия - научные исследования, разработка, строительство, эксплуатация исследовательских реакторов и АЭС, обращение с отработавшим ядерным топливом, ядерная безопасность. Среди форм сотрудничества перечисляются также обмен информацией, обучение сотрудников, организация совместных проектов и учреждение совместных предприятий, поставка услуг ядерного топливного цикла, включая конверсию урана и изотопное обогащение.

В связи с началом "перспективного сотрудничества с Австралией" Путин объявил, что в РФ в течение 15-20 лет будут построены 30 ядерных блоков на АЭС

Выступая на пресс-конференции по итогам российско-австралийских переговоров в Сиднее, Путин заявил, что считает перспективным сотрудничество с Австралией в ядерной области. "Мы можем работать на двусторонней и на многосторонней основе, особенно учитывая наше предложение о создании международных центров по обогащению", - отметил российский лидер. По его словам, "у нас есть необходимые технологии, есть и сырье, а Австралия, как известно, страна номер один по запасам этого сырья - 40% разведанных запасов находятся в Австралии".

Путин сообщил, что Россия будет покупать австралийский уран для использования на своих атомных станциях, "исходя исключительно из экономических соображений, сообразуясь с нашими планами развития мирной ядерной энергетики". Он напомнил, что за советское время было построено примерно 30 ядерных блоков на АЭС в России. "В течение ближайших 15-20 лет мы планируем построить еще столько же, для этих целей нам нужен австралийский уран", - пояснил российский лидер.

Президент России заверил, что для российской оружейной программы в стране достаточно собственных ядерных материалов. "В России для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов. Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейных, является избыточным", - сказал глава государства на пресс-конференции. "Зачем нам тратить деньги для обогащения до оружейного (урана), покупаемого в Австралии?" - задал риторический вопрос Путин.

Путин сообщил, что Россия будет покупать австралийский уран для использования на своих атомных станциях. "Что касается поставок в другие страны, то, если такая необходимость возникнет, у нас достаточно собственных ресурсов", - сказал глава российского государства на пресс-конференции.

"В течение многих лет мы продаем обогащенный уран США, вместе там перерабатываем и реализуем на североамериканском рынке", - напомнил Путин о соглашении ВОУ-НОУ. "Для производства одного ядерного боевого заряда сегодня необходимо около 20-25% обогащенного урана. Мы продаем США 30 тонн ежегодно, а общий объем продаж составит порядка 500 тонн", - подчеркнул президент.

По его словам, "500 тонн мы должны реализовать вместе с американскими партнерами на североамериканском рынке, 500 тонн обогащенного оружейного урана, накопленного в России". "Что касается австралийского урана, то мы его будем покупать, исходя исключительно из экономических соображений, сообразуясь с нашими планами развития мирной ядерной энергетики", - заверил Путин.

России и Австралия намерены бороться с глобальным потеплением при помощи урана

Лидеры России и Австралии приняли два совместных заявления, одно из которых касается проблем изменения климата и вопросов энергетики. Они считают, что существует "возможность использовать потенциал ядерной энергетики для решения вопросов глобального изменения климата" и "поддерживают усилия в области расширения надежного и безопасного использования ядерной энергии при одновременном обеспечении содействия целям нераспространения". В связи с этим в документе указывается, что "важную роль может сыграть такая инициатива, как создание международного центра ядерного топливного цикла в Ангарске, расположенном в юго-восточной части Сибири".

В заявлении также отмечается, что Россия и Австралия выступают за решение в долгосрочной перспективе глобальной задачи по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В то же время они считают, что действия по борьбе с изменением климата не должны препятствовать экономическому росту и развитию. Путин и Говард "подчеркнули общую готовность укреплять сотрудничество на всех направлениях для решения мировых проблем в области изменения климата и в энергетической сфере", в том числе на предстоящей встрече лидеров стран АТЭС.

Россия и Австралия будут совместно бороться с терроризмом

В другом совместном заявлении президента России и премьер-министра Австралии подтверждается общая заинтересованность в борьбе с терроризмом как в своих странах, так и в глобальном масштабе. В нем сообщается, что Путин и Говард "ожидают наращивания двустороннего диалога по вопросам борьбы с терроризмом на основе сотрудничества в рамках таких многосторонних форумов, как Специальная группа АТЭС по борьбе с терроризмом и Группа контртеррористических действий "восьмерки".

Лидеры двух стран призвали всех участников шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР к полному и своевременному выполнению своих обязательств. "Премьер-министр Говард положительно оценил роль России в преодолении трудностей на пути шестисторонних переговоров", - отмечается в документе. Президент России и премьер-министр Австралии "приветствовали прогресс в реализации шестистороннего плана действий от 13 февраля 2007 года, в том числе остановку ядерных объектов КНДР в Йонбене и возвращение инспекторов МАГАТЭ".

РФ и Австралия намерены расширять экономическое сотрудничество

Путин и Говард "отметили мощный экономический рост экономики РФ и Австралии, а также дальнейшее расширение двусторонней торговли товарами и услугами в последние годы". "Президент и премьер приветствовали значительный рост размеров инвестиций деловых кругов обоих государств в различные отрасли промышленности, включая горнорудный сектор, обрабатывающую промышленность и строительство, а также финансовые услуги", - говорится в их совместном заявлении.

Путин и Говард "подтвердили заинтересованность своих стран в дальнейшем стимулировании потока инвестиций в обоих направлениях путем приоритетного завершения переговоров по соглашению о поощрении и защите капиталовложений". Лидеры двух стран привержены "делу дальнейшего расширения двусторонней торговли и инвестиций, которому способствует деятельность Смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству". Они договорились провести следующее заседание Комиссии в России в 2008 году.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Союз Исламского Джихада" признался в подготовке терактов в Германии
  • На реке в Китае пропали шестеро российских рафтеров
  • Тройская унция золота стала стоить больше 700 долларов
  • Обзор рынков: индекс РТС отпраздновал 12-летие ростом
  • Индия отказалась от Ил-38 с системой "Морской змей"
  • Буш в Австралии перепутал саммит АТЭС с саммитом ОПЕК
  • Apple извинилась перед первыми покупателями iPhone
  • Спасатели расширили район поисков Стива Фоссета
  • На распродажу имущества "Уотергейта" пришли тысячи покупателей
  • Грузия обиделась на русский Forbes за рекламу недвижимости в Абхазии
  • Слушания по делу Басты Раймса перенесли на два месяца
  • Главой "Газпром нефти" стал Алексей Миллер
  • В Британии пойман исполнитель "самого дурацкого преступления"
  • Янукович не решился попить фосфорной водички
  • Еврокомиссия отказалась изменять правила провоза жидкостей в самолетах
  • Бьорк выпустит "живой" альбом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Российских туристов, пропавших в Китае, пока не нашли

Авария "Протона" на Байконуре не повлияет на запуски "Союзов" к МКС

ОБСЕ не искала виновников "ракетного инцидента" в Грузии

В Киргизии число зараженных ВИЧ-инфекцией достигло 22 человек

Абрамович сильнее Шварценеггера - он обогнал "Терминатора" в списке Vanity Fair

Сирия намерена жаловаться на Израиль в СБ ООН


Президент США порадовал участников бизнес-форума в Австралии очередными "бушизмами"

Численность военных США в Ираке в ближайшие недели возрастет до 172 тысяч человек

Число жертв урагана "Феликс" уже насчитывает 65 человек

Тайфун "Фитоу" накрыл Японию: 1 человек погиб, трое пропали без вести, десятки получили ранения

Колумбийские военные обнаружили и обезвредили около двух тонн пластиковой взрывчатки

В Нью-Йорке завершается второй день забастовки таксистов

Посольство США в Нигерии предупреждает: террористы готовят акции против "американских и других западных объектов"

Очередное видеообращение бен Ладена появится в преддверии годовщины атаки на Всемирный торговый центр

Министерство национальной безопасности США неэффективно выполняет свои функции

Дом американского миллиардера Уоррена Баффетта попытался ограбить мужчина с разрисованным лицом

Вопросы размещения в Польше объектов системы ПРО США могут быть решены в ближайшие три месяца

ФБР арестованы 11 чиновников, подозреваемых в коррупции в штате Нью-Джерси

Власти Нью-Йорка одобрили строительство "ВТЦ XXI века" на месте разрушенных башен-близнецов

Французская полиция не виновата в травмах российского подростка Ивана, показало расследование

В Алжире подорвали встречающих кортеж президента: 15 человек и 115 ранены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact