Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

НИ: россияне "кучкуются" у хорошей работы, "оголяя" регионы
8:30AM Wednesday, Feb 28, 2007
"НИ": эксперты по миграции предрекают общероссийский кризис

В то время как российские чиновники увлечены планами обуздать, или, наоборот, расширить поток гастарбайтеров, перекосы на российском рынке труда становятся все более очевидными. При этом никакой согласованной внутренней миграционной политики в стране не проводится.

Как было отмечено на последнем заседании правительства, Дальний Восток занимает 36% территории России, а живет там не более 5% трудоспособного населения, пишет газета "Новые Известия". Эти беды свойственны и другим регионам Российской Федерации. В перспективе специалисты пророчат серьезные экономические кризисы, в сравнении с которыми падение нефтяных цен может показаться безобидной шуткой.

Ежегодно в России, по данным Росстата, место жительства меняют около 2 млн человек. И хотя в самом процессе миграции нет ничего плохого - население любой цивилизованной динамичной демократической страны активно в поисках лучшей доли – важно то, чем вызваны эти перемещения и каковы их последствия.

В российском случае внутренними трудовыми мигрантами пополняется европейская часть страны в целом и, в особенности, крупнейшие мегаполисы - Москва и Санкт-Петербург. Северные регионы и Сибирь в этом процессе неизменно выступают донорами.

Демографы и экономисты уже многие годы говорят о существовании двух зон: европейской - "принимающей" и сибирской - "отдающей", утверждает газета. Ежегодно этот дисбаланс перемещений приводит к оттоку из указанных регионов 40-50 тысяч человек. А в середине 1990-х переселение чуть было не превратилось в массовое бегство, когда за год в европейскую Россию выезжало по 150-200 тысяч россиян.

Особо стремительно пустеют территории таких регионов, как Якутия, Магаданская область, Чукотский автономный округ (АО), Сахалинская область, Камчатская область с Корякский АО. Это те самые "острова", для которых остальная Россия по праву называется "материком". Здесь по-прежнему отсутствуют железные дороги и автомагистрали, а морской или речной транспорт (а отчасти даже авиация) действует лишь в течение короткого северного лета.

Немногим лучше обстоят дела даже в относительно благоприятных условиях юга Дальнего Востока. Уссурийские и приамурские регионы не смогли перехватить миграционные потоки от северных соседей. В частности, Приморье, по оценкам специалистов, смогло компенсировать только 10–12% прежних потерь. Европейский Север без учета значительной естественной убыли и только от внутренней миграции потерял каждого десятого работника.

Замечено, что в большей степени в миграцию вовлекаются люди с высшим образованием. Однако найти для них работу, соответствующую их способностям и знаниям, можно далеко не всегда.

Специалисты называют узкую направленность внутренней миграции бичом отечественной экономики, свидетельствует "НИ". Первой причиной сложившейся ситуации стало самоустранение государства из социальной сферы. И если для благополучных городов европейского центра страны это не критично, то в провинции приводит к массовому исходу населения. Вторая причина состоит в том, что, несмотря на все разговоры о необходимости развивать обрабатывающие производства, на деле произошла переориентация экономики из индустриальной в сырьевую, в которой места для всех не находится.

Наконец, уже порожденная и многократно усугубленная гиперцентрализация нынешней России фактически удушает ее региональные центры, способные стать "точками роста", подводит печальный итог издание.

Не отдавая отчета происходящим процессам, государство даже поощряло разбалансировку единого экономического пространства. "Был брошен клич "Все на Большую землю!", - приводит "НИ" комментарий заведующего кафедрой народонаселения МГУ Владимира Ионцева. - Естественно, что люди вняли этому лозунгу, остаться на нищенской зарплате не желал никто. В результате закрылись многие предприятия. В частности, рыбная промышленность практически исчезла на Севере, переместившись в другие районы страны вслед за мигрантами". Теперь у проблемы "включилось воспроизводство", считает эксперт: сокращение численности населения привело к безвозвратному исчезновению рабочих мест, а в их отсутствии люди на малую родину не поедут.

"Особенно обидно, что переселение затронуло потомственных северян и сибиряков - людей, привыкших к жизни в трудных условиях. По сути, многосотлетний труд заселения этих земель пошел насмарку", - подытожил Ионцев. По его словам, способом ограничить выезд населения с удаленных от центра территорий могло бы стать восстановление традиционных льгот и преференций. Но ничего в этом направлении руководством страны не предпринимается.

В свою очередь, директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский уверен, что корень проблемы кроется в отсутствии в России крупных межрегиональных миграционных "полюсов", которые есть, скажем, в США. "У нас экономика почти полностью переключилась на добычу сырья и сферу услуг. Для первой ее статьи много людей не нужно, а вторая нормально развивается только в Москве и в меньшей степени в Питере. Нужен как минимум один такой же центр в Сибири. Им пытается стать Новосибирск, но пока без особого успеха", - говорит ученый. Вишневский видит выход в стимуляции внешней миграции: "Увеличение последней в два крупнейших мегаполиса в определенной степени насытило бы этот перекачивающий население насос".

Впрочем, считать Европейскую Россию, куда устремляется главный поток внутренней трудовой миграции, благоденствующей, было бы тоже ошибкой. Здесь остро стоит проблема сокращения населения малых и средних городов. Целый ряд таких населенных пунктов теряет по 5–10% своей численности, пишет газета. И среди них есть даже областные центры, не говоря о районных.

По словам Вишневского, для решения проблемы запустения провинциальных городов необходимо развивать транспортную инфраструктуру, а также повышением уровень жизни населения. "В США малые и средние города не пустеют, поскольку люди там привыкли добираться на машине на работу в течение 1-2 часов, преодолевая при этом зачастую сотни километров", - отметил он. В России на эти доводы привыкли отвечать горькой усмешкой и присказкой про извечные две беды из букв "Д" (дураки и дороги).


Сводки из регионов

Приморье

В последние десять лет население Приморского края уменьшается на 10–16 тыс. человек ежегодно. Прошлый год не стал исключением - "в минус" попали еще 13,7 тысяч жителей. Почти треть "убыли" составляет миграция в другие регионы страны.

Внутриприморского перемещения трудовых ресурсов практически не происходит. Последний "поход" сельского населения в краевой центр был отмечен в 1997 году, когда мэрия Владивостока начала активно строить автодороги, развязки и мосты. Сейчас в городе нет крупных строек, поэтому нет и потребности в рабочих руках. Да и вообще строительным компаниям выгоднее нанимать северокорейских или китайских рабочих, чем соотечественников. К тому же по 85% вакансий на бирже труда зарплата предлагается ниже прожиточного минимума. Все это заставляет потенциальных внутренних мигрантов искать работу за пределами края. Те, кто на это не решается, зарабатывают сезонной заготовкой дикоросов (дикорастущих полезных растений) или поездками в качестве "помогаек" в Китай.

Неординарный и спорный выход из ситуации предлагает издание с подачи руководителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Приморскому краю. Работодателям предлагается нанимать работников с судимостями. "В Приморье в 2006 году только "условно-досрочно" освободилось около 4 тыс. человек, но на работу их не берут. Хотя среди них есть специалисты востребованных профессий, дисциплинированные. Мы, например, выпускаем сварщиков, плотников, каменщиков, электриков, - свидетельствует руководитель ГУФСИН Анатолий Завадский. - Опасения работодателей понять можно. Большинство преступлений в Приморье - грабежи, разбои, кражи, за них и были осуждены большинство освободившихся. А заставить частный бизнес принимать на работу людей с УДО мы не можем".

Кубань

Между двумя последними переписями население Краснодара уверенно "подросло" на десятую часть, хотя смертность и здесь превышает рождаемость. В краевой центр едут из других регионов, из-за границы и из районов самой Кубани. Здесь крутятся немалые деньги и есть возможность заработать. По последним данным Краснодар вошел в дюжину самых богатых российских городов.

Из местных особенностей миграции можно отметить ее административные механизмы. Как правило, новый губернатор Краснодарского края формирует управленческую команду из своих земляков и родственников. Те, в свою очередь, поступают так же, и сотни новых горожан вливаются в ряды краснодарцев. С другой стороны, многие пенсионеры не прочь повозиться под старость в плодородной кубанской земле – потому ряды коттеджей заметны уже чуть ли не в каждой кубанской станице.

Еще более активны на трудовом рынке русскоязычные переселенцы из Средней Азии и Закавказья. К тому же за последний год в край приехали более 10 тыс. граждан Украины. А в краевом центре "правят бал" вчерашние станичники. Сегодня они устраиваются на стройки, садятся за руль такси и занимаются прочим "непрестижным" для горожан трудом.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Митрополит Кирилл усомнился в авторстве обращения епископа Диомида
  • Начальник таможенного поста в ЯНАО пойман на взятках
  • Шеф американской разведки ожидает недемократической передачи власти в России
  • "Ночной дозор" потребовал проверить президента Эстонии на знание родного языка
  • Дочь губернатора Саратовской области попала в аварию
  • Генпрокуратура предложила поправить УПК
  • Армянин Дживан Акопян погиб в результате самосожжения
  • Машаль отказался признать Израиль на переговорах с Лавровым
  • На бывшего вице-губернатора Приморья завели дело из-за автобусов
  • Белорусская оппозиция перессорилась из-за агитационных наклеек
  • У мэра Владивостока нашли незаконную охрану
  • Горит Большой театр
  • Особняк бывшего башкирского сенатора снесут по конкурсу
  • Подмосковный губернатор подал в суд на Митволя
  • Бывший спикер парламента Туркмении осужден за самоубийство невестки
  • Эстония построит первый морской паром

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Рейс Анапа-Москва был задержан из-за алкоголя в крови членов эпикажа

В последний день зимы в Москве ожидается метель

Суд решит вопрос о законности предъявления обвинения Френкелю

Прокуратура РФ переквалифицировала события на петербургском мясном заводе "Самсон" из "вымогательства" в "самоуправство

Прокуратура Петербурга по ошибке обвинила ученых в торговле органами

Нургалиев покинет пост главы МВД и станет президентом Татарстана


В Петербурге пол жилого дома провалился в подвал

В Москве скоро появятся скоростные трамваи с кондиционерами

Россия и Португалия заключили соглашение по туризму

Мэр Москвы распорядился создать "единое парковочное пространство" к 2010 году

Ректор Петербургского университета хочет заставить политиков сдавать экзамен родной речи

Компания МГТС продлила своим абонентам срок выбора тарифного плана до 10 марта

Списки иностранцев, которым разрешена работа в России, ФМС хочет публиковать в интернете

Дочь губернатора Саратовской области на Volkswagen столкнулась с "Жигулями": 1 погибший

Комиссар Совета Европы по правам человека получил свидетельства избиения подследственных в Чечне

Главе Рособрнадзора объявлено официальное предостережение за нарушения закона

Дважды оправданный Ульман вновь рассказал суду об убийстве 6 мирных чеченцев

Адвокаты Ходорковского будут изучать новое уголовное дело больше месяца

Ученые Кемерово получили патент на новый устойчивый к болезням сорт картофеля, носящий имя губернатора Тулеева

Росгидромет: температура в следующие 10 лет повысится на 0,6 градуса, что приведет к ряду последствий

Губернатор Подмосковья хочет взыскать с замглавы Росприроднадзора Митволя 50 миллионов за моральный ущерб



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact