 
Депутат  парламента от ведущей эстонской  правящей  партии  Реформ  Игорь  Грязин  передал в четверг на рассмотрение  парламента  проект  закона  "О  территориальном  море",  в котором   он   предлагает   расширить  территориальные  воды  Эстонии  в Балтийском море до 12 миль, передает "Интерфакс".
Как  заявил  Грязин,  передавая  законопроект,  "в  1993  году из обсуждения  парламента  выпал  при  поддержке  большинства  в два голоса закон, в   результате   чего  Эстония  в  одностороннем  порядке  отдала трехмильную полосу своего территориального моря".
"Однако  в  последнее время в Финском заливе произошел ряд событий, который  вынуждает нас иным взглядом посмотреть на тогдашнее решение", - заявил парламентарий, отметив, в частности, планируемое строительство по дну Балтийского моря Североевропейского газопровода Россия – Германия (СЕГ).
Он  добавил, что передает законопроект точно в таком же виде, каким он был отклонен  парламентом  10  марта  1993 года и пообещал, что будет отстаивать   "правопреемную   морскую   границу"  и  в  будущем  составе парламента, который будет избран 4 марта.
Комментируя свое  решение, Грязин  сказал,  что в настоящее  время  у  этого  проекта "в парламенте много сторонников, и я надеюсь, что также будет и в будущем составе парламента".
Он  отверг  предположение,  что Эстония и Финляндия, если последняя согласится  на  аналогичный  шаг,  закроют  России выход из Петербурга в Балтийское  море.  По его словам, "наоборот, мы не хотим закрыть выход в море, мы  хотим,  чтобы  здесь  царил закон и порядок, в чем должна быть заинтересована и Россия".
Напомним, в декабре 2006 года командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс заявил, что видит в России главную угрозу безопасности республики.
Список взаимных претензий Эстонии и России 
Заявление главы Сил обороны Эстонии стало еще одним пунктом в длинном списке взаимных претензий между Эстонией и Россией. 
В последнее время Эстония успела обвинить Россию в "осуществлении масштабной экономической и социальной блокады против Грузии и ее граждан". 
Эстонии также не нравится строительство Североевропейского Газопровода (СЕГ), прокладку которого по дну Балтийского моря в обход Эстонии правительство этой страны не одобряет. 
Со стороны России также вызывает недоумение решение правительства Эстонии приравнять советскую символику к нацистской и снести памятник советскому Воину-освободителю Таллина от нацистов. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров назвал это решение крупной ошибкой. В Совете Федерации расценивают принятие закона о сносе памятника как знак возрождения фашизма.
Отметим, что нарушения прав русскоязычного населения и пограничные проблемы - одни из главных в непростых взаимоотношениях России и Эстонии.