Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Президент Путин поставил вице-премьеру Иванову задачу возрождения промышленности
1:45AM Tuesday, Feb 20, 2007
Президент Владимир Путин провел в Волгограде в понедельник президиум госсовета, который был посвящен конкурентоспособности отечественной промышленности

Президент Владимир Путин провел в Волгограде в понедельник президиум госсовета, который был посвящен конкурентоспособности отечественной промышленности. В заседании принимал участие и новый первый вице-премьер Сергей Иванов, который теперь курирует эту сферу.

На заседании президент Путин поставил глобальную задачу перехода развития российской промышленности на современную модель, интегрированную в межрегиональные и глобальные кооперационные связи. По его словам, главная причина отставания отечественной промышленности - устаревшая структура и организация производства.

В связи с этим Путин считает необходимым расширить доступ к финансовым институтам развития для большего числа компаний. Президент России также рассчитывает, что к 2010 году инвестиции в основной капитал в РФ удвоятся.

- Реструктуризация активов крупных холдингов
- Промышленности нужен инновационный подход
- Инвестиции к 2010 году в промышленность должны быть удвоены
- Путин поручил новому вице-премьеру возродить судостроение
- Путин: ради возрождения промышленности энергетиков можно "ободрать"
- Иностранных автопроизводителей в России трогать не будут

По итогам заседания, сообщил президент, подготовлен перечень поручений. "Поручения отражают те предложения, которые были сформулированы рабочей группой, и то, о чем говорили коллеги в процессе сегодняшних выступлений", - сказал он.

Первое, сообщил Путин, касается разработки и внесения в Госдуму проекта федерального закона "О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации", передает ИТАР-ТАСС.

"Второе - разработать систему мер, направленных на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой ступенью добавленной стоимости, предусмотрев субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на расширение выпуска высокотехнологичной продукции",- отметил глава государства. Президент Путин добавил, что какие конкретно отрасли имеются в виду - авиация, судостроение или другие - "это правительство должно будет решить".

Еще одно поручение - "сформировать нормативную правовую базу для заключения инвестиционных соглашений между органами исполнительной власти РФ и коммерческими организациями по реализации инвестиционных проектов в отдельных отраслях промышленности, предусматривающих предоставление различных форм государственной поддержки", сказал Путин.

Кроме того, поручено "разработать комплекс мер по увеличению объемов экспорта промышленной продукции".

"Государство - это главный акционер значительной части промышленных активов", - напомнил Путин. Поэтому, продолжил он, "нам уже недостаточно только активно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать".

"Это работа не одного дня, но если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем", - предупредил президент. "Это должно быть в повестке дня правительства и руководителей регионов постоянно", - призвал он.

"Становлению новых промышленных предприятий должны помогать как региональные, так и местные администрации", - отметил Путин, добавив, что имеет в виду, в частности, вопросы оформления земель, получения разрешений и согласований, в том числе на использование энергетических сетей и коммунальной инфраструктуры, а также подготовки квалифицированных кадров.

Ранее в начале февраля на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей Путин также заявил о необходимости сделать качественные шаги от простой эксплуатации сырьевых ресурсов страны к их глубокой переработке. Как отметил тогда президент, развитие перерабатывающих отраслей с высокой добавленной стоимостью позволит добиться диверсификации экономики и серьезного роста промышленности.

Предлагается завершить реструктуризацию активов крупных холдингов

Президент Путин считает, что государство как главный акционер многих промышленных активов должно активнее влиять на состояние промышленной среды, и призывает в ближайшее время завершить реструктуризацию активов крупных холдингов в авиастроении, микроэлектронике, оборонно-промышленном комплексе, сообщает "Интерфакс".

"Государство как главный акционер значительной части промышленных активов должно активнее влиять на формирование нашей новой промышленной среды. Прежде всего помочь созданным холдингам стать по-настоящему современными бизнес-структурами. И для этого уже в ближайшее время следует завершить реструктуризацию их активов", - заявил Путин, открывая заседание президиума Госсовета.

Путин подчеркнул, что "строительство холдингов никогда не было и не может быть самоцелью". "Интеграция оправданна лишь тогда, когда она помогает предприятиям повысить рентабельность производства и расширить присутствие на рынке. И потому руководители холдингов должны добиваться именно этих принципиальных целей", - сказал президент.

Промышленности нужен инновационный подход

Президент заявил о необходимости принципиально новой организации производства, основанной на инновациях и здоровой конкуренции. По словам Путина, главная причина отставания отечественной промышленности - устаревшая структура и организация производства.

"Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта, к сожалению, только уменьшается и уже составила около 10%", - посетовал глава государства.

"Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно", - констатировал он. "Анализ показывает, что одна из коренных причин имеющихся проблем - архаичная структура и организация производства", - заявил Путин.

Путин отметил, что большинство российских заводов остаются предприятиями с замкнутым производственным циклом. "Они либо пытаются выпускать все комплектующие сами, и тогда в их цехах делается все, начиная с первичной переработки сырья и завершая финишной сборкой", - сказал он. "Но чаще всего они имеют одного или двух практически монопольных поставщика", - пояснил президент.

"Промышленность, ориентированная на такие подходы, постоянно будет догонять развитые экономики", - подчеркнул президент. "Опыт успешных индустриальных стран показывает, что необходима принципиально новая организация производства, модель, ориентированная на создание инноваций и опирающаяся на конкурентную среду, причем, и разработчиков, и поставщиков, и дилеров", - отметил он.

Инвестиции к 2010 году в промышленность должны быть удвоены

К 2010 году инвестиции в основной капитал в России могут быть удвоены по сравнению с 2006 годом, заявил Владимир Путин. Президент также сообщил, что в долларовом эквиваленте прирост инвестиций в основной капитал в России в ближайшие четыре года должен составить 40 миллиардов.

"Это в целом чуть меньше, чем в странах Западной Европы в процентном отношении к объему нашей экономики. Там, примерно 33-34% от объема экономики, у нас - 18-19%", - цитирует "Интерфакс" слова Путина.

Он отметил, что в Китае инвестиции в основной капитал составляют 40%. "Но качество наших инвестиций в основной капитал, пожалуй, даже лучше, чем в некоторых азиатских странах, в том числе в Китае", - заметил глава государства.

"Если взять соотношение вложенных денег в основной капитал и темпы роста экономики, то у нас на один вложенный доллар эффект получается побольше", - сказал Путин. "Если мы такой темп сохраним, то тогда будет неплохо", - подчеркнул президент.

Путин призвал расширить доступ к финансовым институтам развития для большего числа компаний. "Большей результативности можно добиться, если доступ к их финансовым ресурсам сделать возможным для более широкого круга промышленных компаний, а также, если расширить сам спектр финансируемых проектов, включая привлечение ключевых зарубежных технологий и других интеллектуальных активов", - считает президент.

Путин поручил новому вице-премьеру возродить судостроение

Президент Путин заявил, что ждет от первого вице-премьера Сергея Иванова к началу марта предложений, касающихся реформирования судостроительной отрасли. "Вы мне обещали ко 2 марта представить свои предложения", - сказал Путин, обращаясь к Иванову на заседании президиума госсовета.

Глава государства критически отозвался о ситуации в судостроении. "То, что судостроение демонстрирует спад - это свидетельствует, что плохо организована работа", - подчеркнул Путин.

Глава государства отреагировал на замечание первого вице-премьера Иванова, который сообщил, что из всех отраслей ВПК в 2006 году отрицательные показатели продемонстрировало только судостроение, где рост составил 84%, то есть отрицательное значение.

Как отметил Путин, спад в судостроении означает, что "рынок удовлетворен за счет импорта". " У нас есть большой внутренний рынок, а мы вместо того, чтобы производить в стране, и возможности, казалось бы, такие есть, закупаем за рубежом. Это говорит о том, что плохо организована работа в данной отрасли, отрасль фактически дезориентирована", - считает Путин.

Со своей стороны Иванов, ссылаясь на мнение промышленников, предложил субсидировать процентную ставку по кредитам в судостроении. Он подчеркнул, что подобное субсидирование существует в других странах, в результате чего "на российских верфях не выгодно производить гражданские суда".

Как подчеркнул Иванов, промышленники, говоря о субсидировании кредитной ставки в судостроении, "не просят для себя привилегий, а лишь говорят о создании условий для равной конкуренции с Европой и азиатскими странами".

Путин: ради возрождения промышленности энергетиков можно "ободрать"

Президент Путин не против того, чтобы немного "ужать" или даже "ободрать" энергетиков, чтобы обеспечить более благоприятные условия для поставок энергии перерабатывающим производствам.

"Все нужно просто посчитать, посмотреть долгосрочные планы, которые появятся в конце года, и долгосрочные контракты энергетиков с промышленностью, посмотреть объемы внутреннего потребления лет на пять или хотя бы на четыре года вперед, и исходя из этого вместе с правительством и с представителями бизнеса посчитать, есть ли возможность немножко "ужать" энергетиков или нет, а если есть, то насколько", - сказал Путин, говоря о росте тарифов для промышленных потребителей. "Я не возражаю, надо внимательно посчитать", - добавил он.

Путин ответил на выступления министра финансов Алексея Кудрина, который говорил о том, как компенсировать в промышленности рост тарифов на энергоносители. "Там решения простые - "ободрать" немножко энергетиков и перенастроить немножко налоговую систему в пользу перерабатывающих отраслей", - сказал президент. "Надо внимательно посмотреть на это", - предупредил он.

"Я не говорю, что этого нельзя делать, но это очень внимательно нужно посмотреть, потому что уже сегодня не хватает энергоресурсов, подключиться сложно, лимитов не хватает и так далее, и если мы подорвем инвестиционную базу энергетики, то и дальше не будет хватать", - предупредил глава государства. "Уже сейчас (ограничение в потреблении энергии) - это серьезный ограничитель для роста экономики, а будет еще более серьезным", - заявил он.

Путин согласился с тем, что в системе лимитов на энергоносители назрела необходимость изменений. "Я согласен, система является весьма архаичной, и что-то нужно делать", - заявил глава государства. Путин отметил, что для населения предполагается более мягкий рост тарифов. "А вот для промышленных потребителей, да, там проблема действительно существует", - признал он.

В то же время президент обратил внимание на то, что газ в России "в прямом смысле слова рыночным товаром на внутреннем рынке не является". "Он же гораздо ниже продается внутри страны", - сказал он. "А вот цель, которую поставило перед собой правительство, - как раз сделать и этот вид энергоресурса равновзвешенным по ценам", - пояснил глава государства.

"Если это произойдет, то тогда и баланс энергетический в стране должен быть другим, тогда и лимиты может быть будут не нужны", - заявил Путин. "Тогда и административного регулирования не потребуется", - добавил он. "Но сейчас, до того, как этого не произошло, конечно, повнимательнее Газпрому и правительству сейчас нужно повнимательнее на эту проблему посмотреть", - поручил президент.

Иностранных автопроизводителей в России трогать не будут

Новые уточнения в политике в отношении автомобильной промышленности, в частности, сборочных производств иностранных компаний в России, не требуются, считает Владимир Путин.

"Не думаю, что здесь правительство должно что-то перенастраивать", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета РФ, отвечая на предложение главы Удмуртии, который призвал стимулировать строительство на территории России новых автомобильных производств.

"После выхода на объемы свыше 75 тыс автомобилей в год завоз комплектующих из-за рубежа вообще становится невыгодным", - пояснил президент. "Сегодня ведутся очень активные переговоры с производителями комплектующих и оборудования с тем, чтобы они размещали производство в нашей стране", - сообщил Путин. "Более того, правительство при поддержке инвестиционных проектов /в сфере производства автомобилей/ на переговорах специально "выговаривает" необходимость увеличения объемов производства в России тех или иных комплектующих", - отметил он.

Путин посетил Волжский трубный завод

До начала совещания Путин побывал на Волжском трубном заводе. Последний входит в состав крупнейшего в этой отрасли в России холдинга "Трубная металлургическая компания" (ТМК). В частности, президент посетил "горячий цех", где смог увидеть, как производят бесшовные трубы для нефте- и газовой промышленности.

Главе государства продемонстрировали процесс производства бесшовных труб для нефтяной и газовой промышленности. В ходе экскурсии по заводу президента сопровождали первый вице-премьер Сергей Иванов и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

По словам Пумпянского, консолидация в единый холдинг позволила ТМК создать собственную научно-исследовательскую базу, обширную дистрибьютерскую сеть. "В 2006 году мы вышли на Лондонскую биржу и российскую систему, что позволило нам значительно увеличить наш инвестиционный финансовый потенциал", - отметил Пумпянский.

Он рассказал президенту о принятой холдингом инвестиционной программе на 2004-2010 годы и высказался за скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации. "Мы с нетерпением ждем вступления России в ВТО, потому что мы работаем в 65 странах мира, и наша головная боль - это торговые барьеры в отношении России", - сказал он.

Путин в третий раз посещает Волгоград. Впервые он приезжал сюда почти ровно семь лет назад, еще в качестве исполняющего обязанности президента. Тогда Путин принял в Волгограде участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню защитника Отечества. В 2003 году президент также приезжал в этот город, где проходили тожества в честь 60-летия Сталинградской битвы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Белорусское МВД начало войну с ожирением
  • Азербайджанский оппозиционер и его зам уволили друг друга
  • Российские таможенники задержали датского контрабандиста
  • Назарбаев решил переписать конституцию Казахстана
  • Махачкалинские студенты избили земляков-милиционеров
  • Милинкевич раскрыл заговор оппозиции против собственной персоны
  • Кандидаты в премьеры Эстонии отказались от медосмотра
  • Птичьим гриппом занялась подмосковная прокуратура
  • В Красноярске аварийно сел "Боинг-757"
  • Подмосковный птичий грипп признан опасным для человека
  • Организатор пикета в защиту Ходорковского опротестовывает решение суда
  • Москвичи живут на семь лет дольше других россиян
  • Студенты МПГУ перекрыли проспект Вернадского
  • При взрыве в петербургском "Макдоналдсе" ранены шесть человек
  • В центре Петербурга взорвано кафе
  • Под Новороссийском снят с мели бункеровщик

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Дагаев, из-за которого в Праге сел самолет "Аэрофлота", будет выдан России

В центре Москвы произошел пожар в здании Минпечати

Первый вице-премьер Иванов обещал в этом году продать за рубеж оружия на миллиард долларов больше

В России разрабатывается новый образовательный стандарт: особое внимание будет уделяться естественным наукам

В Москве ожидается до 19 градусов мороза

Пожар в здании Росохранкультуры потушен


В Подмосковье расстреляны глава управы "Черемушки" и его водитель

Правозащитники Ингушетии опубликовали список похищенных жителей республики

На 860-летие в Москве откроется Большой дворец в Царицыне

Глава службы безопасности "Газпрома" покинул свой пост

Выборы в Черкесскую городскую думу сорваны местным избиркомом

В Москве намерены узаконить использование детектора лжи при приеме на работу

В ресторанах McDonald's в Ростове-на-Дону ищут взрывные устройства

Мосгорсуд отказался освобождать из-под стражи Лиану Аскерову

На магистральном газопроводе в Пермском крае произошел взрыв

Безработный реанимировал авиапассажира, у которого во время полета остановилось сердце

Заместитель пресс-секретаря Путина ответил за "президента-вошь"

Прокурор требует по 4 года для механиков за погибшего в лифте школьника

Петербуржцы, чьи подписи в списке "Яблока" ЦИК признала поддельными, докажут их подлинность в суде

Расследование убийства Политковской привело сыщиков в окружение Кадырова

Представитель Генпрокуратуры РФ отправляется в Лондон, чтобы "сверить часы" по "делу Литвиненко"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact