Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Правительство одобрило концепцию развития российского рынка труда
4:57PM Friday, Feb 16, 2007
Правительство одобрило концепцию развития российского рынка труда

Правительство России на заседании в пятницу 16 февраля одобрило концепцию развития рынка труда. В настоящее время, по мнению чиновников, эта сфера нуждается в реформировании и поддержке государства. Серьезными проблемами рынка являются неравномерное распределение трудовых ресурсов по территории России, несоответствие профессионального образования потребностям рынка, отток высококвалифицированных кадров за рубеж, нелегальная трудовая иммиграция. В среднесрочной перспективе над Россией нависла угроза возникновения дефицита трудовых ресурсов, полагает правительство.

Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на заседании правительства, принятая концепция "это - первый шаг, но своевременный, если не сказать - запоздалый".

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов описал сложившуюся ситуацию на отечественном рынке труда. "Сейчас в России насчитывается 5,1 млн безработных по методике Международной организации труда, а официально зарегистрированных безработных - 1,7 млн человек. При этом трудоспособное население составляет 90,3 млн, экономически активное - 74,5 млн, число занятых увеличилось с 2003 по 2006 год с 61,1 до 69,1 млн человек. При этом государство по-прежнему остается одним из крупнейших работодателей: в бюджетной сфере сейчас занято 14,4 млн человек".

По словам Зурабова, с 2000 по 2006 год число занятых в экономике увеличилось на 3,8 млн человек, однако трудовые ресурсы распределены неравномерно, как по отраслям, так и по территориям. Так, в таких сегментах, как добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, целлюлозно-бумажная и торговля, ощущается наибольший дефицит кадров. "На сегодняшний день от 30 до 50% предприятий испытывают острую нехватку кадров, наиболее острая нехватка отмечается в рабочих профессиях", - подчеркнул глава Минздравсоцразвития. При этом работников по профессиям юрист и экономист явно больше, чем нужно.

Такая ситуация формирует высокую межотраслевую конкуренцию за кадровые ресурсы соответствующей квалификации, разъяснил Зурабов. В связи с этим Зурабов предложил совершенствовать систему профессионального и высшего образования. В частности, необходимо готовить специалистов по профессиям, которые "действительно востребованы в данный момент экономикой".

Министр также обратил внимание на территориальный дисбаланс трудового рынка: на Дальнем Востоке, который занимает 36% российской территории, работает менее 5% трудоспособного населения, здесь наблюдается острая нехватка рабочих рук. На юге России все наоборот. "Высокая напряженность на рынке труда наблюдается в Южном федеральном округе, - подчеркнул Зурабов. - Из 1,7 млн зарегистрированных безработных, 300. тыс проживают в Чечне".

При этом из всей безработной молодежи в России 16% - это лица с высшим профессиональным образованием, а общая их численность превышает 100 тыс. человек. Между тем, по словам Фрадкова, "ряд стран принял программы по стимулированию переезда к ним российских граждан". Это касается помощи в изучении языка, обучения и трудоустройства. Все это, по словам главы кабинета, говорит о том, что "в среднесрочной перспективе у нас есть серьезная угроза возникновения дефицита трудовых ресурсов".

На это Зурабов заметил, что в 2006 году впервые за последние 14 лет в России сложилась объективно наилучшая демографическая ситуация. По его словам, предельно снизились показатели по естественной убыли населения. "При этом запланированы программы по дальнейшему снижению смертности от управляемых причин", - сказал он.

Касаясь вопроса трудовой миграции в Россию, Зурабов сообщил, что на сегодняшний день были официально зарегистрированы лишь 1,1 млн мигрантов. В то же время, по различным оценкам, их численность доходит до 10 млн человек. Однако проблему дефицита кадров быстро растущей российской экономики нельзя решить за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, предупредил возможные вопросы руководитель Минздравсоцразвития. "В большинстве своем к нам приезжают люди с низким уровнем квалификации", - указал он.

По мнению Зурабова, улучшению ситуации с трудовыми ресурсами может способствовать повышение уровня легализации доходов, создание условий труда, которые позволили бы обеспечить высокую производительность. Необходимо формировать современную инфраструктуру рынка труда, поощрять работников к активному поведению и формировать ответственное поведение у работодателей, передает "Интерфакс".

В то же время, несмотря на принятые решения о серьезных налоговых льготах министр признал, что пока в сфере легализации зарплаты не удалось добиться серьезных успехов.

Глава Минздравсоцразвития обратил внимание и на необходимость совершенствовать систему социальной защиты работников. "Вся нынешняя система построена на уравнительном принципе", - сказал Зурабов. Размер пособия по безработице колеблется от 720 до 2880 рублей, но не может превышать эту сумму. "Фактически вся система поддержки безработных не стимулирует к поиску работы и ориентирована исключительно на уравнительный принцип, на выживаемость на весьма скромных условиях", - сказал Зурабов.

ЖКХ

Обсуждался на заседании правительства и вопрос оплаты и субсидирования жилищно-коммунальных услуг. Субсидии на оплату ЖКХ должны получать граждане, а не муниципалитеты - глава Минрегионразвития. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев заявил: "В первую очередь речь идет о компенсациях малоимущим гражданам, 49 субъектов федерации уже создали такую систему, до конца текущего года остальные субъекты также должны провести эту работу", - сказал Яковлевым. По его словам, ликвидация нерентабельных предприятий ЖКХ должна быть обязательно проведена для успешного реформирования этой сферы.

Яковлев также обратил внимание на финансовые трудности, связанные с созданием товариществ собственников жилья. "Чтобы создать ТСЖ как юрлицо, необходимо 5 тыс. рублей и 4 месяца, а чтобы оно работало - нужны дополнительные затраты, около 20 тыс. рублей", - сказал он. По мнению Яковлева, такие расходы не должны обременять товарищество. Министр также назвал абсурдным взимание НДС и налога на прибыль со средств, идущих на капитальный ремонт домов. "Нонсенс, когда примерно четверть этих средств возвращается в бюджет, этих денег не хватает на капремонт", - отметил он. Однако Яковлев рассчитывает на изменение ситуации, соответствующие поправки в законодательство уже прошли первое чтение в Госдуме.

Правительство РФ одобрило план мероприятий по реформированию ЖКХ, подготовленный Минрегионразвития РФ. Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву поручено координировать действия ведомств по выполнению программы. "Одобряем в основном комплекс мероприятий - это, как я понимаю, наша общая позиция", - сказал премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства, на котором обсуждался этот вопрос в пятницу.

"Но я хотел бы в связи с этим обратить внимание, что, несмотря на то, что Владимир Анатольевич (Яковлев), сказал "да" на вопрос, насколько все это продумано, я нисколько не умаляю его возможностей, все-таки попросил бы членов правительства в течение времени, которое отводится решением сегодняшнего заседания, активно поработать и даже вынужден просить, Дмитрий Анатольевич (Медведев – ред.), вас, как первого заместителя председателя, курирующего этот блок вопросов, проконтролировать и организовать работу по координации", - сказал Фрадков.

Пот этом Юрий Яковлев, выступавший с докладом по состоянию ЖКХ сообщил, что 58% предприятий отрасли убыточно. Поэтому необходимо в ближайшее время завершить акционирование и приватизацию убыточных предприятий.

По расчетам правительственных ведомств, приватизация квартир должна быть закончена к 2010 году, тогда же основными формами управления будут ТСЖ и управляющие компании. Нерентабельные предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны быть реорганизованы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Налоговикам назначили нового шефа
  • Герман Греф назвал сделку "Газпрома" и СУЭК опасной
  • Китай прекратил закупки российской электроэнергии
  • Правительство разработает систему учета всего
  • Уго Чавес национализирует продуктовые магазины
  • Проект "Сахалин-1" принесет государству 50 миллиардов долларов
  • Железнодорожники заставили Минфин заплатить за проезд
  • Украина нашла альтернативу "РосУкрЭнерго"
  • Кудрин предложил снизить НДС за счет нефтяников
  • Чубайс обнаружил в России дефицит газа
  • За год в Китае попались на взятках сто тысяч коммунистов
  • Чубайс пообещал вывести "Силовые машины" на биржу
  • Христенко пошел наперекор Бюджетному кодексу

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Елена Батурина возвращается на цементный рынок с амбициозными проектами

Россия сэкономила 6,6 млрд долларов, досрочно погасив долг Парижскому клубу

WSJ: Леонид Рейман мог получать "откаты" от Siemens

Генпрокуратура объявляет войну фирмам-однодневкам

Энергетики пообещали потратить в Сочи более 2 млрд долларов и просят еще полмиллиарда

До 2015 года российские компании инвестируют 400 млрд долларов


Девяти российским авиакомпаниям временно запретили полеты в страны ЕС

Греф осудил сделку "Газпрома" и СУЭКа. Министр опасается госкапитализма

Федеральную налоговую службу может возглавить Михаил Мокрецов

Москва начала кампанию по возвращению "тихо приватизированной" нефти Башкирии

Зарубежным акционерам ЮКОСа удалось заблокировать 1,5 млрд долларов от продажи Mazeikiu nafta

Пенсионный фонд России не хочет увеличивать накопительную часть пенсии

Федеральная служба по тарифам предложила МГТС сделать телефонную связь дешевле

РЖД отсудило у Минфина 275 млн рублей компенсации за перевозки льготников

Латвия решит проблему очередей на границе с Россией, построив новые терминалы

Индекс РТС снова вышел за отметку в 1900 пунктов

Daimler может остаться без Chrysler

Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти и страхуется от нефтеблокады России

Неплательщиков по кредитам будут отлавливать по паспортам

Рабочие российского завода Ford в полночь прекратили забастовку

Правительство готовится начать возрождение гражданского судостроения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact