|
Виктор Христенко, фото AFP
|
Компания "Транснефть" 9 января 2007 года направила судебные иски в связи с действиями белорусской стороны. Об этом заявил глава Минромэнерго России
Виктор Христенко, передает РИА Новости. При этом министр не уточнил, сколько исков было подано, куда и против кого они были поданы.
Министр также отметил, что "возможна угроза сокращения добычи нефти в России - то, с чем мы еще не имели дела многие последние годы", - заявил министр. Глава Минпромэнерго также отметил, что все нарушения контракта компания "Транснефть" и ее белорусский партнер - концерн "Белнефтехим" будут решать в суде.
Ранее президент России Владимир Путин на заседании правительства, которое провели в связи с российско-белорусским нефтяным кризисом, заявил, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить интересы западных потребителей российских энергоресурсов, однако при этом отстояв и интересы российских компаний. На этом же заседании глава Минфина Алексей Кудрин заявил на заседании, что от введения пошлины на экспорт нефти в Белоруссию в 2006 году российский бюджет получит дополнительно около 4 миллиардов долларов.
Ранее Россия объявила, что c 1 января 2007 года нефть, отправляемая на белорусские НПЗ для дальнейшего экспорта, будет облагаться пошлиной. Однако это не устроило Минск и Белоруссия 3 января ввела свою пошлину на нефть, транспортируемую из России в Европу через территорию страны.
Стоит отметить, что белорусские таможенники 6 января вызвали главу компании "Транснефть" Семена Вайнштока в суд, обвинив его в том, что "Транснефть" без таможенного декларирования и уплаты пошлин переместила через российско-белорусскую границу сырую нефть.
9 января в Москву прибыла белорусская делегация, которая намерена провести переговоры с российской стороной по поводу нефтяных пошлин. Совещание правительства России было проведено накануне переговоров с белорусской стороной, которые начались в МЭРТ.