Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Чечне сдался 76-летний боевик
1:20PM Wednesday, Jan 3, 2007
В Чечне побит возрастной рекорд участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), добровольно явившихся в правоохранительные органы

В Чечне побит возрастной рекорд участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), добровольно явившихся в правоохранительные органы, сообщили "Интерфаксу" в среду в МВД Чеченской республики

По словам представителя МВД республики, "в Грозненский РОВД пришел 76- летний местный житель, который рассказал, что в 1998 году добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством Зелимхана Яндарбиева и получил автомат Калашникова. Он утверждает, что через два месяца автомат у него забрал Яндарбиев в связи с тем, что боевик активного участия в действиях НВФ не принимал".

Показания явившегося проверяют правоохранительные органы. Всего, по данным МВД, с момента обращения к участникам НВФ председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева, в правоохранительные органы с просьбой применить к ним акт амнистии, обратились более 380 человек.

Напомним, 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

22 сентября Государственная Дума объявила амнистию участникам боевых действий на Северном Кавказе, приняв в целом соответствующее постановление, инициированное президентом РФ. Срок действия амнистии на Северном Кавказе предлагается установить с 13 декабря 1999 года по 15 января 2007 года.

Предлагаемая амнистия, продолжал Булавин, освобождает от уголовной ответственности совершивших преступления боевиков на территории семи субъектов Южной федерального округа, которые добровольно сложили оружие, отказались от участи в НВФ и бандах, а также военнослужащих и сотрудников уголовной системы, преступивших закон.

Булавин подчеркнул, что с каждым сдавшимся боевиком "будет вестись отдельная работа в спецслужбах", поскольку "есть опасность легализации особо опасных участников бандформирований".

Предыдущие "чеченские амнистии"

12 марта 1997 года Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике". Амнистия касалась как чеченских боевиков, так и российских военнослужащих, самовольно оставивших свои части или отказавшихся служить в Чечне, но не распространялась на совершивших тяжкие преступления. За полгода были амнистированы около пяти тысяч человек.

Однако особенности применения той амнистии "раскрутили" сложившийся уже рынок торговли людьми: родственники обычных уголовников похищали или перекупали заложников, прежде всего солдат, и обменивали на своих сидящих родственников, для которых это оформлялось как амнистия.

13 декабря 1999 года была объявлена амнистия для участников "незаконных вооруженных формирований" (НВФ), совершивших преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, сдавшихся до 1 февраля 2000 года (потом этот срок продлили до 15 мая). По данным Генштаба, оружие тогда сложили около 2500 боевиков, из которых 750 были амнистированы. Получалось, что большинство из них было все же осуждено, однако цифры не сходились - на 2003 год в российских тюрьмах находились менее полутысячи боевиков.

На деле тогда освобождали по амнистии, в основном, тех, кто сидел на фильтрапунктах или в следственных изоляторах. Многие из них не имели никакого отношения к боевикам, а попали под горячую руку. Но и на настоящих боевиков следственные органы часто не могли должным образом оформить уголовные дела и, по истечении отпущенного для предварительного следствия времени, их всё равно нужно было освободить. В любом случае, за освобождение родственники чаще всего платили сотрудникам через посредников выкуп.

6 июня 2003 года Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Под новую амнистию, активно лоббируемую главой администрации Чеченской Республики Ахмадом Кадыровым, подпадали и "лица, совершившие общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики" с 12 декабря 1993 года по 1 августа 2003 года, отказавшиеся от участия в НВФ или добровольно сдавшие оружие боевики и военнослужащие.

Срок амнистии продлевали до 1 сентября 2003 года, но фактически она продолжалась и весной 2004 года. Не амнистировали людей, совершивших убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, терроризм, захват заложников, бандитизм и многое другое, включая статью 317 УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а ровно их близких".

Последний пункт, отмечает ЕЖ, обессмысливал саму идею. Участие в боевых действиях - нападения, диверсии, иные формы партизанской борьбы - не были обозначены как деяния, подпадающие под амнистию.

Что касается новой амнистии, то, по мнению журналиста, "возвращаться к мирной жизни" можно будет только "заблудившимся по недоразумению в горах скаутам, пятнадцать лет собиравшим гербарий". Ведь всем остальным, принимавшим хоть какое-то участие в боевых действиях или нападениях на федеральные силы, можно вменить статьи, не подлежащие амнистии. Тот, кто находился в группе, скажем, заложившей фугас, на котором подорвался БТР, в любом случае может быть обвинен в "убийстве" или "посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих". Ему не обязательно самому закладывать фугас, достаточно доставлять боеприпасы в отряд или участвовать в разведке местности, пишет журнал.

То есть амнистировать практически некого. А если кого-то амнистируют, то лишь по снисходительному недосмотру органов, решивших не вменять им статьи УК, не подпадающие под амнистию. При этом нет гарантий, что в дальнейшем те же органы не решат возбудить по этим статьям уголовное дело в отношении амнистированного".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В калининградском порту дымится барк "Крузенштерн"
  • В Тюменской области спортивный самолет упал на авторынок
  • В Туркмении издан новый сборник стихов Сапармурата Ниязова
  • Найденный на юге Москвы дипломат с проводами оказался безвредным
  • На юге Москвы саперы обследуют несколько подозрительных предметов
  • В Туркменистане стартовала президентская предвыборная кампания
  • В Саратовской области разлилось 150 тонн нефти
  • Белоруссия надеется в январе разделить с Россией нефтяную пошлину
  • Ураган вывел из строя 53 подстанции в Калининградской области
  • В российскую армию вернулись гаупвахты
  • В новогоднюю ночь в Москве обморожения получили 9 человек
  • В Москве подорожал проезд на общественном транспорте
  • Президент пожелал россиянам наполнить жизнь любовью и заботой
  • Преемники Туркменбаши поставят ему еще один памятник
  • МИД РФ переложил ответственность за казнь Саддама с иракцев на американцев
  • Владимир Путин обновил Иркутскую область

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Хабаровском крае офицер случайно выстрелил солдату в голову

В Саратовской области продолжается ликвидация аварии на нефтепроводе

Московская станция переливания крови в праздники ждет доноров

Горбачев с января станет автором многочисленных газет в разных странах

На Байкале продолжают искать туристов, дрейфующих на льдине

В центре Москвы обрушилась стена выселенного здания. Три человека пострадали


В Тюменской области разбился частный самолет: двое погибших

В Москве ожидается теплый воздух, слабый ветер и мелкий дождь

Минобороны РФ: Россия наполовину выполнила контракт на поставку Ирану ПВО "Тор-М1"

Поиск рыбаков с отколовшейся льдины на Байкале прерван из-за сложных погодных условий

Онищенко заявил, что в России нет гриппа - ни обычного, ни птичьего

Возле выхода у московского метро "Пражская" обнаружен дипломат с торчащими из него проводами

В Москве вводятся новые сроки прохождения техосмотра автотранспорта

Рождественских каникул экипажу МКС не положено, но всю неделю космонавты будут работать по облегченному графику

В Санкт-Петербурге 1 января произошло семь ДТП: пять человек погибли, пять получили травмы

В Иркутской области проходит операция по спасению туристов с дрейфующей по Байкалу льдины

Der Spiegel: Владислав Сурков - "надзиратель в авторитарно-бюрократической системе" Путина

Русскую службу ВВС обвинили в стремлении смягчить критику в отношении Кремля

Наступление года Свиньи не остановит российских охотников на кабанов

В Саратовской области из-за аварии на нефтепроводе разлилось 150 тонн нефти

В Барнауле изобретена и запатентована незамерзающая прорубь



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact