Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Вокруг света

The Washington Post: "сыворотка правды" вновь будоражит умы американцев
7:58PM Monday, Nov 20, 2006
The Washington Post: "сыворотка правды" вновь будоражит умы американцев

Дебаты в США, развернувшиеся в этом году по поводу способов ведения допросов в войне с террором, вновь подняли вопрос, которому уже не менее двух тысяч лет: можно ли дать человеку средство, под действием которого он будет говорить правду?

Древние римляне отвечали на него утвердительно. Фразу "In Vino Veritas" ("Истина в вине"), сказанную в I веке, подтверждают уже более тысячи лет многие пьяницы, проклинающие свою болтливость. По сути, алкоголь стал ранней формой сыворотки правды, когда внутривенно вводился этанол.

Однако в XXI веке ответ кажется отрицательным: в настоящее время не существует фармацевтического состава, который вызывает четкий и предсказуемый эффект с точки зрения правдивости, пишет The Washington Post. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Современное внимание к наркотикам правды берет начало в 1916 году, когда акушер Роберт Хаус, работавший в городе Феррис возле Далласа, во время визита к одной пациентке стал свидетелем странного события. Роженица находилась в состоянии "полусна", вызванном скополамином, растительным препаратом, блокирующим деятельность нейромедиатора ацетилхолина. Хауз попросил ее мужа принести весы, чтобы взвесить новорожденного. Тот стал искать, но вернулся в спальню со словами, что не смог их найти. Тогда его жена, все еще находившаяся под действием анестезии, точно сказала, где лежат весы.

Хауз был убежден, что скополамин может заставить любого правдиво ответить на вопрос, и в дальнейшем настаивал на его применении при расследовании преступлений. Полиция использовала это вещество, в ряде случаев с разрешения суда, в 1920-е - 1930-е годы. Делались попытки использовать и другие наркотики, наиболее известны из них барбитураты пентотал и амитал. Но к 1950-м годам большинство ученых объявили саму идею существования сыворотки правды невозможной, и большинство судов признали доказательства, добытые с помощью подобных препаратов, не имеющими силы.

Достигнутый консенсус не помешал проведению самого известного из исследований сыворотки правды - речь идет о проекте ЦРУ MK-ULTRA. Он был начат в 1953 году, когда ЦРУ стало изучать влияние на поведение нескольких наркотиков. Изучался и эффект при ведении допросов. Многим людям эти вещества давали без их ведома или согласия. После приема галлюциногена ЛСД Фрэнк Олсон выпрыгнул из окна отеля, разбившись насмерть. Программа была закрыта в конце 1960-х. Допущенные в ходе ее осуществления нарушения (многие из которых стали известны на слушаниях в конгрессе США в 1977 году) создали разведывательному управлению дурную репутацию.

Велись ли поиски сыворотки правды в последние десятилетия, особенно после террористических атак 11 сентября 2001 года, - на этот счет существуют различные мнения. Гордон Барленд был капитаном Командования боевых разработок - разведслужбы армии США в 1960-е годы. Перед уходом с военной службы в 1967 году его попросили описать, каких материалов не хватает армии. В список своих пожеланий он включил наркотик, который поможет в проведении допросов.

Позже Барленд стал психологом-исследователем и в течение 14 лет работал в Polygraph Institute министерства обороны США. Хотя он и не занимался психофармакологией, его специальностью было выявление лжи. "Я думаю, если бы использовался какой-то наркотик правды, до меня бы дошли слухи о нем. А этого не случилось", - говорит Барленд, который ушел на пенсию в 2000 году и сейчас живет в штате Юта. Он сомневается, что правительство вновь пойдет на подобные эксперименты после неудачного опыта MK-ULTRA. "Очень сложно сдвинуть подобный проект с мертвой точки", - рассуждает он.

Другой психолог, в течение 20 лет работавший над армейскими проектами, также "никогда не слышал ни о чем подобном и не о знал никого, кто бы занимался подобной работой". Он не стал называть своего имени, поскольку допросы не являются его специальностью.

Некоторые сомневаются, что подобные исследования могут проводиться и при этом оставаться в тайне. "Не могу такого представить", - говорит Тара О'Тул, директор Центра биологической безопасности Медицинского центра в Питтсбургском университете. "Наше правительство так и не смогло создать вакцину от сибирской язвы. Мысль о разработке сыворотки (правды) кажется мне нелепой, - объясняет она. - Это было бы действительно крупное исследование, и такой проект по разработке было бы очень трудно скрыть".

Официально пресс-службы Медицинской службы вооруженных сил, Управления перспективных исследовательских программ в области обороны и ЦРУ заявляют, что разработка "сыворотки правды" не ведется.

Некоторые правоведы считают открытым вопрос о том, возможно ли использовать подобное вещество на законных основаниях. "В США ни в одном из штатов, да и на уровне федерального законодательства само по себе использование сыворотки правды не запрещено", - писал Джексон Одешу в журнале Stanford Law Review за 2004 год.

Информация, полученная в ходе допросов с применением наркотиков, не может быть представлена суду, поскольку существующая поправка к конституции запрещает давать показания против себя. Однако, по словам Одешу, использование сыворотки правды "исключительно для сбора разведданных" может быть законным. Точно так же, хотя Женевские конвенции запрещают применение таких методов в отношении военнопленных, подозреваемые в терроризме не считаются военнопленными и не подпадают под действие конвенции, писал он.

Любопытно, что сыворотку правды некогда рассматривали, напротив, как способ предотвратить насилие при допросах, а не как насилие, отмечает The Washington Post. В эпоху Сухого закона, на которую пришелся расцвет популярности скополамина, злоупотребления в полиции и среди окружных прокуроров достигли большого размаха. Часто говорилось о применении пыток на допросах и выбивании признаний. "В той атмосфере "сыворотка правды" казалась сложной, научной и ненасильственной альтернативой сомнительным полицейским методам", - писал Элисон Уинтер в истории сыворотки правды, опубликованной в 2005 году в журнале Bulletin of the History of Medicine.

Неопределенный статус с точки зрения закона и прогресс в неврологии заставляют некоторых подозревать, что в истории сыворотки правды наступила новая стадия. "Существует множество рефлекторных дуг, которыми мы можем манипулировать на практике. Они управляет такими состояниями, как страх, тревога, ужас и депрессия", - говорит Марк Уилис, ученый из Калифорнийского университета Дэвиса, занимающийся историей химической и биологической войны. "У нас нет способов управлять ими, но потенциал виден невооруженным глазом, - говорит он. - Я буду весьма удивлен, если мы не найдем различные фармацевтические средства, которые окажутся весьма полезны при допросах".

По мнению The Washington Post, в этом смысле выглядит особенно провокационно недавнее исследование с использованием гормона окситоцина. Производимый мозгом окситоцин (иногда его называют по торговой марке - питоцин) больше всего известен тем, что стимулирует сокращения матки во время родов и отделение молока во время кормления грудью. Изучение животных выявило его важную роль в парных связях и привязанности внутри сообщества.

В опубликованном в этом году исследовании Михаэль Косфилд и Маркус Хайнрихс из Цюрихского университета провели эксперимент по изучению воздействия окситоцина на степень доверия. Около 130 студентов колледжа получили в случайном порядке дозу окситоцина или плацебо. Половина из них была назначена "инвесторами", им были выданы деньги. Они могли оставить деньги себе, могли передать их часть или все деньги в "доверительное управление" студенту, которого не видели и с которым не были знакомы. Передача денег приводила к их утроению, что давало доверителям большой доход. Затем человек мог оставить все деньги себе или признать вклад инвестора и отдать ему часть денег.

Инвесторы, получившие окситоцин, в среднем передавали больше денег, чем те, кто получил плацебо, и вдвое больше из них - 45% против 21% - выказали максимальную степень доверия и отдали все деньги. Любопытно, что окситоцин не оказал эффекта на то, какое количество денег доверители возвращали обратно инвесторам. Это заставляет предположить, что гормон увеличивает доверие в ситуациях, связанных с риском и неуверенностью, отмечает американское издание.

Пол Зак, невролог из Клэрмонтского университета в Калифорнии, помогал в наблюдении за швейцарским экспериментом. Затем он выступил на собрании под эгидой Управления перспективных исследовательских программ в области обороны, где представил свой доклад. Когда он закончил, один из военных специалистов спросил: "Как можно использовать это в будущем?" По словам Зака, он ушел от вопроса. Ученый указал на то, что классическая техника ведения допросов, где один из следователей выступает в роли "хорошего полицейского", создает связь между ним и заключенным, что, вероятно, заставляет мозг вырабатывать окситоцин. Он добавил: "Мы просто показываем нейрофизиологию, которая за этим стоит".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Британских лейбористов обвинили в присвоении денег налогоплательщиков
  • Белый дом нашел в Иране детонатор для ядерной бомбы
  • Общественная палата проверит российский недострой
  • Портреты президентов США появятся на американских монетах
  • Sony и переименованная Philips займутся созданием электронных кошельков
  • Россия отказывается сотрудничать с Грузией по военной линии
  • Лондонская фондовая биржа отказалась продаваться Nasdaq
  • У Джорджа Буша поломался самолет
  • Немецкие подлодки получат зенитные ракеты
  • Кокойты пригласил Саакашвили на собственную инаугурацию
  • Более трети иностранных инвестиций в Россию приходится на Москву
  • Суд признал главу МВД Украины бескорыстным коррупционером
  • В Самаре втрое вырос земельный налог
  • Эстонцы перестанут мыть куриные яйца по совету Евросоюза
  • Британские пенсионеры восстали против круглосуточного пьянства
  • В Германии открылся музей расчлененных трупов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В парламенте Киргизии подрались два спикера - бывший и нынешний

Ученые отрастили крыло эмбриону цыпленка и открыли у него способность к регенерации

Ученые утверждают: Стоунхендж был международной здравницей

Белорусский оппозиционер Козулин за месяц голодовки похудел на 17 килограмм

Премьер Польши: Россия вынудила нас платить за газ на 10% дороже

Взрыв в индийском поезде: 6 погибших, свыше 60 раненых


Абхазия вновь заявила, что готова к переговорам с Грузией, если из Кодори уйдут войска

Франция отказалась обсуждать с Израилем резолюцию ООН, осудившую военные действия Тель-Авива

Новый план Пентагона по Ираку: кратковременное увеличение контингента с долгосрочным обучением иракцев

В Европе с нового года перестанут мыть яйца

Медиум Ури Геллер предложил вывести из комы экс-премьера Шарона

Президент Южной Осетии Кокойты решил пригласить на свою инаугурацию президента Грузии Саакашвили

Грузия и Россия обменялись публичными заявлениями о нежелании сотрудничать в военной сфере

"Фатх" и "Хамас" прервали переговоры о создании правительства национального единства

Большинство жителей ЮАР хотели бы видеть своим новым президентом Чака Норриса

Исследование: эротические сновидения женщин гораздо изысканнее мужских

Прокуратура Германии объявила о раскрытии плана террористов взорвать пассажирский самолет

Главы итальянских спецслужб уволены из-за скандала с ЦРУ и миланским имамом

Исследование: на раннее речевое развитие детей влияют отцы

ЕС может приостановить переговоры с Турцией о вступлении, если она не откроет свои порты для судов Кипра

В киевском аэропорту задержан российский бизнесмен Курочкин



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact