Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Сибирские журналисты ушли из газеты, протестуя против цензуры
9:27AM Thursday, Nov 16, 2006
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город"

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город". Произошло это после того, как учредитель издания запретил публикацию статьи, посвященной громкому делу о расхищении бюджетных средств.

По утверждению редакции, учредитель газеты ЗАО "Медиаком", стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы, снял главный материал номера. В нем речь шла об уголовном деле, возбужденном по факту хищения окружных бюджетных средств, выделенных на строительство кирпичного завода в Нягани.

- Последняя статья уволенных журналистов: растрата на 250 млн рублей

В знак протеста против вмешательства в редакционную политику коллектив еженедельника 14 ноября написал заявления об увольнении, которые были удовлетворены. Заметку об этом они опубликовали в тот же день на сайте "Города", который через два часа был "закрыт на редизайн", как указывается на сайте. Заметка о демарше журналистов была напечатана также в номере газеты за среду, однако накануне вечером ее тираж был арестован и изъят из продажи по указанию учредителя.

Журналисты расценили эти действия как цензуру. Как сообщил NEWSru.com уже бывший редактор издания Виктор Федосенко, коллектив редакции намерен обратиться в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении гендиректора "Медиакома" Анатолия Пушилова уголовного дела по части 2 статьи 144 УК РФ - воспрепятствование журналисткой деятельности и введение цензуры, которая запрещена Конституцией России.

В свою очередь Пушилов объяснил нынешний конфликт с журналистским коллективом расхождениями в подходах к редакционной политике газеты. "Редакция как структурное подразделение была мотивирована на рост тиража, и я однозначно упустил развивающуюся гонку за жареными фактами, скандалами и демонстрацией полной свободы и независимости", - рассказал он NEWSru.com.

По его словам, "на протяжении приблизительно двух последних месяцев легко прослеживается "крен" издания в сторону негатива, скандалов и шумих, заставляющих меня как издателя задуматься о перспективах бизнеса той компании, наемным директором которой я являюсь".

Так и не вышедший спорный материал он назвал "очередным "камнем преткновения". Эта статья "до сих пор вызывает у меня большие сомнения в части достоверности и объективности", пояснил свою позицию Пушилов. В ней, утверждает издатель, присутствует "напористость в желании заняться какой-то криминальной политикой, да к тому же делами другого региона, не являющегося территорией нашего распространения". Это в свою очередь вызывало у него "некоторые опасения за дальнейшее существование проекта".

"Я несколько раз предлагал редактору опубликовать это (статью о коррупции - прим. NEWSru.com) в любом другом СМИ, почему именно нашими ресурсами кто-то пытается воспользоваться?", - недоумевает Пушилов. Основания для подобных возражений - "печальный опыт предыдущих "работ", говорит он, "вплоть до скупки тиражей и переброски в "зону чьего-то конфликта". А после ухода редакции все претензии к газете, отмечает издатель, "это уже мои проблемы, как ответчика, а не проблемы главного редактора и редакции".

При разрешении конфликтов с газетой, утверждает Пушилов, он "всегда старался быть до последнего знака на стороне редакции, доверяя главному редактору и ведомому им коллективу", а "(предпринимаемые им - прим. NEWSru.com) попытки внутреннего расследования и предупреждения отсутствия доказательств воспринимались (журналистами газеты - прим. NEWSru.com), как цензура и давление". При этом, утверждает издатель, никакой предварительной цензуры не было: все претензии предъявлялись им уже после выхода газеты в свет.

Издатель также указывает на ошибки, которые, по его мнению, привели к нынешнему конфликту. По его словам, "слишком много полномочий было делегировано главному редактору", в результате чего он сам "получил юную редакцию, полностью нелояльную к директору издания". И как итог - "люди мне не верят и поэтому не хотят со мной работать". Одновременно Пушилов выражает "признательность всем, кто работал со мной, поддержал в трудном периоде развития издания". "Огромное всем спасибо и очень жаль, что расставаться приходится в условиях шантажа и саботажа в ответ на отказ "подарить" газету, отдать распоряжение финансами", - заключает он.

Последняя статья уволенных журналистов: растрата на 250 млн рублей

В так и не вышедшей статье "Города", текст которой имеется в распоряжении NEWSru.com, говорится о том, что прокуратура города Нягань возбудила уголовное дело по факту хищения имущества и денежных средств, выделенных из бюджета ХМАО на строительство кирпичного завода в конце 90-х годов. Речь идет о растрате порядка 200-250 миллионов рублей. По делу был допрошен ряд высокопоставленных чиновников, в их числе - мэр Нягани Александр Рыженков, который отрицает свою причастность к совершению преступления.

По этому делу ранее был осужден главный редактор независимой няганской газеты "Точка Отчета" Андрей Демидов. В 2005 году он получил уголовный срок за клевету, опубликовав факты, которые сегодня легли в основу уголовного дела по пропаже имущества кирпичного завода. Газета "Точка отсчета" была закрыта. Депутат городской думы Антонина Васильчикова, которая инициировала проведение расследования, намерена добиться реабилитации Демидова.

Следствие длится больше месяца, однако о возбуждении уголовного дела стало известно в минувшую пятницу 10 ноября. В этот день в адрес депутата Васильчиковой пришел официальный ответ из прокуратуры Нягани. На доставку письма с одной улицы на другую в одном городе понадобилось 48 дней. По мнению депутата, сотрудники ОВД Нягани пытаются отвести угрозу уголовного преследования от действующего мэра Нягани Александра Рыженкова.

"Дело возбуждено по факту хищения имущества завода, а не по факту превышения полномочий действующим главой. Из ответа прокуратуры следует, что господин наш мэр не причастен к передаче завода сначала в ЗАО, постом из одного ООО в другое. В итоге предприятие, в которое вбуханы колоссальные средства, оказалось у частного охранного предприятия "Беркут"", - так Антонина Васильчикова комментирует ситуацию в так и не вышедшей статье "Города".

Александр Рыженков отрицает свою причастность к озвученным Васильчиковой обвинениям. В ходе допроса по уголовному делу мэр Нягани пояснил, что "в июне 2004 года им было подписано письмо на имя директора муниципального предприятия "СпецТрансТехника" ("СТТ") Комарова, в котором указывалось, что муниципальная власть согласовывает передачу няганского кирпичного завода в уставной капитал "СТТ". По словам Рыженкова, это письмо носит не распорядительный, а рекомендательный характер и вся ответственность лежит на руководстве "СпецТрансТехники".

Как указывают бывшие журналисты "Города", кирпичный завод достался мэру Рыженкову в 2001 году "в наследство" от своего предшественника на этом посту - Евгения Делова. По свидетельствам местных жителей, во время предвыборной агитации пять лет назад команда Рыженкова использовала данный объект, как пример финансовых махинаций предыдущего главы. Горожанам, в свое время, были даны обещания разобраться и запустить производство. Но после завершения предвыборной кампании существенных изменений на заводе не произошло. Ответы местных чиновников на запросы журналистов и депутата Васильчиковой сводились к тому, что в завод вложено много денег, он находится в стадии незавершенного строительства.

В 2002 году няганская депутатская комиссия посещала данный объект и, по словам входивших в ее состав людей, они видели на заводе практически полностью смонтированную линию по производству керамических изделий. Были сомнения в качестве глины, которую собирались использовать. Но результаты исследования грунта в Санкт-Петербурге показали, что его качество хорошее и в Нягани можно делать нормальные кирпичи. Для запуска завода в эксплуатацию не хватало несколько миллионов рублей, утверждают журналисты.

"В конце лета 2004 года, когда депутаты вернулись с каникул и занялись текущей работой, выяснилось, что кирпичный завод передан из муниципальной собственности в качестве уставной доли капитала ЗАО "Няганский кирпичный завод", - рассказывает депутат Антонина Васильчикова. "Сначала мы думали, что все это было сделано за спиной мэра. Земельный участок, здание завода и оборудование, в которое из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа было вложено порядка 200 миллионов рублей, были оценены в 10 с небольшим миллионов", - продолжает она.

По словам депутата, данную сделку чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) не могли провести без согласия мэра. "Это является грубейшим нарушением российского законодательства и классифицируется, как превышение должностных полномочий, поскольку мэр не имеет права совершать сделки на сумму более миллиона рублей без одобрения думы", - заявила Васильчикова.

"Превышение должностных полномочий, ответственность за которое предусмотрена в статьях 285 и 286 УК РФ, налицо, - комментирует ситуацию адвокат адвокатской палаты №1 города Ханты-Мансийска Михаил Пуртов. - И то, что в этом нет прямой корыстной заинтересованности мэра Рыженкова - не является препятствием для возбуждения дела. По распоряжению президента России Владимира Путина, ведущего борьбу с коррупцией, сам факт нецелевого использования бюджетных денег является основанием для привлечения к ответственности. По моему мнению, это прямой ущерб бюджету города".

В случае возбуждения против него уголовного дела, мэр Нягани станет шестым за последние два года главой муниципальных образований ХМАО, имеющих прямые проблемы с законом. 31 января 2006 года к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года был приговорен глава города Нефтеюганск Виктор Ткачев. Под следствием по обвинению в растрате бюджетных средств и взяточничестве находится глава Кондинского района ХМАО Виктор Редикульцев. В превышении должностных полномочий обвинен глава Октябрьского района Андрей Киприянов. По таким же обвинением под следствием находился глава Октябрьского района Андрей Киприянов, который 22 марта 2006 был оправдан. Кроме того, под следствием находятся Валерий Веснин, глава города Пыть-Ях, обвиняемый в превышении должных полномочий, и глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, которому инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Карелии создано министерство по делам национальной политики
  • Две школьницы разгромили 20 могил на курском кладбище
  • Суд оштрафовал предприятие Брынцалова на 40 тысяч рублей
  • РЖД запретит игровые салоны на вокзалах
  • Москва-река отравлена из-за аварии на канализации
  • Путин провел кадровые перестановки в МВД
  • ФСБ не увидела экстремизма в публикации списка "врагов русского народа"
  • Эстония выкупит своего древесного бога у частника
  • МВД Эстонии выставляет свой автопарк на аукцион
  • Саммит НАТО в Риге будет охранять эстонская бронетехника
  • Буш прилетел в Москву позавтракать с Путиным
  • Депутаты вернули армии гауптвахту
  • Белорусского оппозиционера насильно выпустили из тюрьмы
  • Сравнить президента Латвии с Гитлером стоит 50 долларов
  • Алкогольным суррогатом отравилось более двух тысяч жителей Иркутской области
  • Россия занимает 18-е место по обращениям в Страсбургский суд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге при пожаре в общежитии ГИБДД пострадали 8 человек

Камчатку терзает очередной мощный циклон, и он не последний, предупреждает МЧС

Миграционная служба провела критическую черту для приезжих: 20%

Владимир Путин произвел кадровые перестановки в руководстве МВД, пополнив его чекистами

Сын Масхадова: "Мне жаль Рамзана Кадырова. Его могут убить даже свои"

ФСБ признала неопасным смертный приговор, вынесенный скинхедами правозащитникам


У Кунашира затонула российская рыболовная шхуна: семеро пропали без вести

В столичном регионе в конце недели похолодает

Предъявлены обвинения второму зачинщику драки в Кондопоге

В Курске 2 школьницы от скуки надругались над 20 могилами

Суд признал нарушения на фармкомпании Брынцалова, но ограничился мелким штрафом

Депутаты отменили во втором чтении порог явки на выборах

Из-за аномально теплой погоды в Кемеровской и Томской областях медведи не могут залечь в спячку

Госдума перенесла на три года вопрос об отмене смертной казни в России

В Москве и Петербурге почтили память Анны Политковской

В столице начался суд по делу о гибели 8-летнего мальчика, которого зажало дверьми лифта

Трое ставропольских школьников попали в реанимацию после вакцинации от гриппа

Прокуроры России и Великобритании установили "тесное взаимодействие" в вопросах выдачи преступников

Журналисту "Кавказ-центра" грозят 7 лет тюрьмы за разжигание войны в Чечне брошюрой тиражом в 30 экземпляров

Путин и Буш договорились в московском аэропорту, что подпишут в Ханое протокол о присоединении России к ВТО

Россиянам будут выплачивать вознаграждение за сданных террористов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact