Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Политики используют в общении с народом слова, навязывающие человеку их позицию
11:44AM Friday, Nov 3, 2006
Политики используют в общении с народом слова, навязывающие человеку их позицию

Чем ближе выборы, тем словоохотливее становятся политики и госчиновники. Но после распределения думских мандатов вдруг выясняется, что заманчивые обещания избирателям оборачиваются для них новыми проблемами. Чтобы манипулировать гражданами, политики и чиновники придумывают такие слова и выражения, которые заставляют людей думать так, как нужно представителям власти. В результате вместо службы в армии появились "почетная обязанность" и "участие в контртеррористической операции", а отмена последних социальных льгот превратилась в "монетизацию". Слова и реальные действия политиков в пятницу анализирует газета "Новые известия".

В советской прессе существовала цензура. "Одни слова - для кухонь, другие - для улиц", - пела популярная рок-группа времен перестройки. С отменой цензуры "слова для улиц" должны были исчезнуть. Но они не только остались, но их даже стало больше. Преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Татьяна Сурикова сообщила, что изменился "только конкретный лексический состав понятий", а механизмы обмана граждан с помощью искусно придуманных слов остались теми же самыми: "Врать можно и при отсутствии цензуры, и наши чиновники врут не меньше, если не больше". И единственное отличие нынешнего времени от советского состоит в том, что говорить про это вранье "теперь можно вслух, а не на кухне".

"Слова, специально сконструированные для политических нужд и навязывающие человеку, их употребляющему, определенную позицию". Так определяет "новояз" английский писатель Джордж Оруэлл в своей знаменитой антиутопии "1984". Исследователь современного российского новояза, историк и публицист Яков Кротов считает, что сущность этого особого языка состоит в подмене слов и контекста. Также поступает пропаганда, но "пропаганда есть слово соревнующееся", а "новояз есть слово, умирающее от отсутствия конкуренции". Татьяна Сурикова говорит, что в языке политики слова становятся "абстрактными, семантически опустошенными и оторванными от явлений". То есть, вместо того, чтобы сообщать информацию, слова начинают ее скрывать.

Например, отсутствие демократии скрывают благодаря прилагательным "народная" или "суверенная". В результате можно объяснить, почему на Западе после выборов власть меняется, а у нас остается той же самой. У них одна демократия, у нас - другая.

Народ из "единственного источника власти в Российской Федерации", как сказано в Конституции, превращается в "электорат". И если единственным источником власти в стране манипулировать нельзя, то неким абстрактным электоратом вполне можно. А если превратить электорат в "агрессивно-послушное большинство", то манипулировать им даже нужно - для его же блага.

И уже не кажется преступлением "административный ресурс" - разновидность коррупции, когда чиновники используют служебное положение, чтобы повлиять на исход выборов.

В обычных демократиях народ избирает депутатов, чтобы те контролировали бюрократов. В России бюрократы сами определяют, кому быть депутатом, и это называется "партией власти". А борется с ней так называемая "системная оппозиция", назначенная сверху. То есть оппозиция, которая существует не для того, чтобы когда-нибудь победить на выборах и прийти к власти, а чтобы изображать борьбу, потому что при демократии положено, чтобы в стране была оппозиция. В сумме же "партия власти" и "системная оппозиция" дают "безальтернативные выборы".

Предательство соратников на языке политики превратилось в "прагматизм", донос - в "аналитическую записку", назначение губернаторов - в "наделение полномочиями". Интересы чиновников заменяются на "интересы государства", а противники чиновников на новоязе становятся сразу противниками страны и народа. Как-то незаметно в устах главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова отмена бесплатной медицины превратилась в "допуск частных услуг ко всему первичному звену", пишет газета.

Армия и тюрьма - два самых закрытых госучреждения. Там новояз процветал всегда, и российская действительность лишь обогатила его новыми словами. Так, к "неуставным отношениям", означающим издевательства над сослуживцами, добавились "меры по обеспечению явки призывников на мероприятия, связанные с призывом", что означает облавы на парней, не желающих испытать на себе те самые "неуставные отношения". Массовые увольнения из армии офицеров называются "оптимизацией вооруженных сил". Графа "военная реформа" в государственном бюджете, на которую ежегодно выделяется многомиллиардное финансирование, на самом деле означает не более чем выплаты попавшим под сокращение офицерам.

Когда милиция избивает демонстрантов, на новоязе это назовут "использованием спецсредств для восстановления порядка". Пытки и убийства заключенных в местах лишения свободы на языке чиновников называются просто "ограничением в действенных средствах защиты своих прав". Придуманное генералом Альбертом Макашовым и подхваченное другими российскими политиками выражение "диктатура закона" превращает единоличную власть из ужасной в очень даже добропорядочную.

А Россия тем временем становится "энергетической сверхдержавой", что в переводе означает лишь закрепление за ней роли поставщика ресурсов в более развитые страны. Член правления Института национального проекта "Общественный договор" Денис Драгунский сказал, что с таким же успехом Китай можно назвать "демографической сверхдержавой", а государство Западная Сахара - "песчаной".

В 1990-е годы казнокрадство стали называть "нецелевым расходованием бюджетных средств", а от налогов уходили благодаря регистрации предприятия в "свободной экономической зоне" и "оптимизации налоговых платежей", когда оказывалось, что на бумаге почти все фирмы в стране сплошь убыточные, но тем не менее как-то существуют, а их владельцы очень даже неплохо живут.

Прошлогоднюю отмену льгот пенсионерам и инвалидам назвали "монетизацией", или заменой льгот на деньги, тогда как в действительности денег дали в разы меньше, чем стоили отобранные льготы.

Доплаты бюджетникам, оснащение новой техникой школ и больниц и предоставление квартир небольшому числу очередников превратилось в "национальные проекты". Перечисление с 2010 года 250 тысяч рублей за второго ребенка на пенсионный счет женщины, что означает тысячерублевую прибавку к пенсии, стало "материнским капиталом". Разрешение гражданам заплатить несколько десятков тысяч рублей и на законных основаниях владеть своими шестью сотками, которыми они и так владеют с советских времен, назвали "дачной амнистией".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Узбекистан и Белоруссия готовы отвечать только за геноцид
  • Прокуратура примет к "Русскому маршу" "жесткие меры"
  • В Иркутской области за сутки 78 человек отравились алкоголем
  • Владивосток запретил "Русский марш"
  • Казахстан впервые избран в ЭКОСОС ООН
  • Деятели культуры написали открытое письмо организаторам "Русского марша"
  • Материалы об избиениях в пермской колонии переданы в прокуратуру
  • Казахи хотят достроить нефтепровод "Одесса-Плоцк"
  • Главврач Молдавии посоветовал Онищенко "взять себя в руки"
  • Российские евреи осудили Ющенко за реабилитацию пособников нацистов
  • Нургалиев назвал любимые алкосуррогаты россиян
  • Рыночных торговцев в Подмосковье заставят платить за борьбу с терроризмом
  • В Казахстане объявился брат Бората Сагдиева
  • В Подмосковье обрушилось ПТУ
  • В Риге появится памятник Ленину
  • Москва бросит против националистов милицию и весь ОМОН

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин прилетел на вертолете на экскурсию в новую штаб-квартиру ГРУ, где все российское и "специальное"

Узнав, что муж выиграл миллион, жена наняла киллера

Число погибших от суррогатного алкоголя увеличивается

Генпрокуратура РФ предостерегает националистов: "Будут предприниматься самые жесткие меры"

Госдума РФ намерена уменьшить подоходный налог для семей с детьми

"Единая Россия" в попытке победить в регионах выходит из-под влияния Суркова


В Грозном на фугасе подорвался милицейский грузовик "Урал": один человек погиб

Политковскую убили из пистолета, принадлежавшего члену "одной из этнических преступных группировок Москвы"

Южнокорейские спасатели прекратили активные поиски моряков "Синегорья"

Двое подростков были убиты в Находке в результате массовой драки

Москвичей ждут заморозки и первая метель

Деятели культуры открыто обратились к организаторам "Русского марша"

В России создается единая авиастроительная корпорация

Российские города запрещают "Русский марш". Он пройдет в ближнем зарубежье

Президент Египта "сверил часы" с Кремлем

Задержан второй зачинщик драки, повлекшей массовые беспорядки в Кондопоге

В Ахтубинске охотники за драгметаллами "раздели" пять истребителей Су-27

Последний обвиняемый во взрыве на Котляковском кладбище заключен под стражу

Начальник отдела кадров военкомата Ленобласти получил 6 лет за взятки

В Кондопогу вернулись почти все беженцы, покинувшие город после массовых беспорядков

Прокуратура, МВД и суд вышли на борьбу с суррогатным алкоголем



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact