 
США  обвинили  Сирию,  Иран и шиитскую экстремистскую организацию "Хизбаллах" в подготовке планов свержения демократического правительства Ливана. Во главе его сейчас стоит премьер-министр Фуад Синьора. 
"В последнее время у нас появилось все больше оснований считать, что Сирия, Иран, "Хизбаллах" и их союзники в Ливане вынашивают планы по свержению демократически избранного ливанского правительства", - говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу.
В нем также отмечается, что любые подобные попытки "будут очевидным нарушением суверенитета Ливана и резолюций Совета Безопасности ООН".  По словам Сноу, "есть основания полагать, что Сирия намерена помешать действиям нынешнего ливанского правительства в рамках международного расследования по факту убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири". 
В то же время, представитель Белого дома выразил уверенность в том, что "все подобные попытки провалятся", и подчеркнул намерение США "работать со своими международными партнерами, в том числе с законным правительством Ливана, над тем, чтобы трибунал выявил всех причастных к убийству Харири и других ливанских патриотов".
Напомним, парламентские выборы в Ливане в 2005 году завершились убедительной победой антисирийской коалиции "Движение 14 марта" во главе с Саадом Харири, сыном погибшего в результате теракта бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Кандидаты от оппозиционных фракций получили 72 из 128 депутатских мандатов.  Вторую по числу мест фракцию в парламенте из 35 депутатов сформировали шиитские группировки "Амаль" и "Хезболлах".  Прошедшие выборы в Ливане принято называть "первыми демократическими", так как проводились они спустя месяц после вывода из страны сирийских войск.  В Ливане зарегистрированы три миллиона избирателей, из которых 59% мусульмане, а 41% - христиане. Население самого Ливана составляет примерно пять миллионов человек.