 
Губернатор Калининградской области Георгий Боос опроверг слухи о намерениях строить или приобретать   дом  на   Куршской   косе,  где  расположен национальный парк. 
"Информация  о  приобретении  мною или намерении строить дом на Куршской косе совершенно  абсурдна.  Я  не  считаю,  что  имею моральное право на подобные  действия в национальном парке, хотя там и возведено уже немало загородных   домов",   -   заявил  губернатор  журналистам,  комментируя информацию, появившуюся в одном из региональных изданий.
По его мнению,  Куршская  коса  должна  развиваться  не как зона частной застройки,  которая  вписывается  в  действующее  законодательство, а по принципу  современной курортно-рекреационной зоны. Поэтому правительство Калининградской   области   представило  в  министерство  экономического развития  и  торговли  РФ  проект  создания на косе особой туристической зоны, сообщает "Интерфакс". 
Напомним, что ранее калининградская газета "Новые колеса" поместила информацию о том, что  Боос купил за 3 млн рублей у колхоза "Труженик моря" 23 сотки земли под строительство дома  на территории  Куршской косы .  Председатель колхоза заявил о том, что ничего о продаже участка не знает.  
Земля на Куршской косе, в самом деле, лакомый кусочек для застройщиков, учитывая ее расположение и тот строительный бум, который наблюдается в Калининградской области. Правда, на косе  находится национальный парк, и по закону покупка земли там невозможна.   Но желающие поселиться в уникальном месте находят способы обойти законы. В октябре 2005 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Зеленоградского района, включающего Куршскую косу, Владимира Шегеды. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил сотни гектаров земли на побережье, в том числе на территории парка "Куршская коса".
 
В июле 2006 года после проверки в этом регионе замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сказал, что бесконтрольная застройка Куршской косы может погубить ее. "Это уникальный заповедник. Уникальный и своими дюнами, и лесами, и морским побережьем. Но еще 3-4 года бесконтрольной застройки - и мы потеряем это природное явление", - подчеркнул Митволь.