 
Министр обороны России Сергей Иванов сказал, что НАТО обмануло Россию, пообещав не располагать на территории  новых членов военную инфраструктуру альянса. С таким заявлением он выступил в среду в Осло перед журналистами, сообщает "Интерфакс".
     "Во  время первой волны расширения НАТО нас клятвенно заверяли, что на территории  новых  членов  не  будет  никакой военной инфраструктуры НАТО. Нас  просто  обманули", - сказал Иванов. По его словам, Россия  не  понимает, зачем военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. "Мы что угрожаем кому-либо?" - добавил министр обороны.
    
 Он  напомнил, что каждая из бывших советских республик вот уже на протяжении 15 лет после распада СССР  "является независимым суверенным государством  и  вправе  самостоятельно  решать,  примыкать им или нет к военно-политическим группировкам".
   
  "С  моей  стороны  было  бы  лицемерным  говорить,  что приближение инфраструктуры  НАТО  к нашим границам вызывает у нас восторг", - подчеркнул Иванов.  Вместе  с  тем  он  отметил, что даже в условиях сложившихся обстоятельств "мы ведем с НАТО диалог по  тем вопросам, по которым мы договорились 5 лет назад в рамках Совета Россия - НАТО".
Несмотря на то, что Командование НАТО отклонилось от данных им ранее обещаний, по  оценке  Иванова, взаимодействие России с альянсом в различных сферах развивается довольно успешно. В качестве примера положительных тенденций в двусторонних отношениях он привел заход норвежской подводной лодки в Североморск на праздник   100-летия  российского подводного флота. "Если бы кто-либо  это  предположил  лет 20 назад, его бы отправили в сумасшедший дом", - сказал Иванов. 
Напомним, что 17 октября 2004 года  заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский  уже выражал озабоченность в отношении планов США разместить на территориях европейских стран объекты противоракетной обороны. В своей статье в газете  "Известия" он писал, что "размещение вблизи российских границ объекта ПРО способно создать реальную угрозу отечественным силам сдерживания. Это будет расцениваться как недружественный шаг со стороны США, отдельных восточноевропейских стран и НАТО в целом. Такие действия требуют принятия адекватных отдельных мер как военного, так и политического характера".