 
Национальный банк Грузии заявляет о непричастности   коммерческих банков   страны  к  деятельности  ряда российских   банков,   обвиняемых  МВД России в совершении незаконных  банковских операций.
"У коммерческих банков Грузии нет деловых отношений с обвиняемыми в отмывании   денег   российскими   банками",   -  говорится  в  сообщении департамента по связям с общественностью Нацбанка, которое цитирует "Интерфакс".
Ранее некоторые российские СМИ со ссылкой на МВД  РФ  и  Росфинмониторинг  объявили о пресечении  деятельности  преступного  сообщества,  которое обвиняется в незаконном  обналичивании более 200 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро.
По информации  МВД,  преступное  сообщество,  возглавляемое криминальным авторитетом,  уроженцем  Тбилиси (в российских СМИ фигурировала кличка Джуба), вело незаконные банковские операции, в результате которых деньги переводились в Грузию и другие страны.
В числе вышеупомянутых российских банков назывались банки ООО КБ "ВЕК-Банк", "Новая Экономическая Позиция" (НЭП-банк), "Принт Банк", "Инвесткомбанк Бэлком",  "Центурион", а также руководители других кредитных организаций, "всего их  более  10", говорилось в сообщении МВД. В рамках уголовного дела в "Век Банке" проведена выемка документов.
Национальный банк Грузии назвал эту информацию  "целенаправленной ложью". Как заявили ИА Regnum в Национальном банке, "ни у одного из 18 официально функционирующих в Грузии коммерческих банков никаких деловых контактов с этими российскими банками нет". 
Кроме того, в Нацбанке Грузии заявляют, что "освещение криминальных процессов в банковской системе России по национальному признаку является частью антигрузинской истерии со стороны России". В Национальном банке Грузии заявили, что "ни у одного из 18 официально функционирующих в Грузии коммерческих банков никаких деловых контактов с этими российскими банками нет". 
В заявлении  Нацбанка  Грузии  отмечается,  что  причастны  к  этой деятельности  могут  быть  "банки, действующие в республике Абхазия". "В связи с  этим  Нацбанк  и  правительство  Грузии не раз обращались как к властям  России,  так  и  к  международным организациям и правительствам зарубежных стран", - подчеркивается в документе.