Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Принятый Госдумой закон "О науке" лишит Академию наук самоуправления
11:19PM Wednesday, Oct 18, 2006
Таким образом, депутаты положили начало масштабной реорганизации статуса научных учреждений

Госдума РФ в среду приняла в первом чтении законопроект, по которому президент Российской академии наук (РАН) должен утверждаться главой государства. Согласно законопроекту, РАН является государственным учреждением. Многие ученые полагают, что принятие этого законопроекта ставит крест на развитии науки. Парламентарии, напротив, уверены, что закон повысит эффективность научной деятельности в России.

Законопроект определяет Российскую академию наук и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)". К отраслевым отнесены российские академии сельскохозяйственных наук, медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса РФ, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких-либо ограничений, передает ИТАР-ТАСС.

Отдельные статьи документа посвящены системе руководства академиями. Высшим органом управления госакадемий наук является общее собрание, которое принимает устав и представляет его на утверждение в правительство РФ, избирает президента, действующих членов, членов-корреспондентов, иностранных членов госакадемий наук, а также президиум. Президент РФ утверждает в должности президента РАН, а правительство - президентов отраслевых академий наук. Этот принцип придает посту президента РАН "самый высокий государственный статус", полагают в Госдуме. Принятый проект поддержал 351 депутат, "против" проголосовало 84 человека.

Таким образом, депутаты положили начало масштабной реорганизации статуса научных учреждений. Парламентарии уверяют, что подобные условия никак не скажутся на самоуправлении госуниверситетов, которые подтвердили свой статус самоуправляемых организаций.

По мнению члена комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Эдуарда Хамитова, закон "О науке и государственной научно-технической политике направлен на "решение общенациональных задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией".

С Хамитовым солидарен замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов, заметивший, что "ни один из элементов самоуправления и автономии не устраняется". "Автономия сохраняется в полном объеме, все решения принимаются представителями академического сообщества", - добавил он.

Категорически против закона высказался депутат Госдумы Сергей Глазьев, подчеркнув, что Академии наук "отказывают в доверии быть самоуправляемой в полной мере структурой". Депутат призвал "сохранить самостоятельность ученых, чтобы они не сгибались перед властью", сообщает "Интерфакс".

Независимый депутат Владимир Рыжков также назвал законопроект "общественно опасной инициативой". "Даже в советское время, в тоталитарные годы это (РАН) была самоуправляющаяся организация. Сегодня же Академия подводится под вертикаль власти", - отметил Рыжков.

С общей благостной депутатской оценкой категорически не согласны и некоторые ученые. Недовольство экспертов еще в августе вызвал спешно подготовленный проект закона "Об автономных учреждениях". Критики реформы полагают, что федеральные власти просто добиваются возможности коммерческого использования площадей столичных НИИ. А институты, которые находятся далеко от центра и чьи здания и территории не представляют бизнес-выгоды, скорее всего, будут переданы на содержание местных властей и, соответственно, их дырявых бюджетов. Те же опасения прозвучали в ходе последних дебатов в парламенте из уст депутата Сергея Глазьева. Последний предположил, что авторы закона "О науке" просто хотели "поживиться за счет академической собственности". По его словам, это вполне возможно "в условиях чудовищной коррумпированности" и действий "правительственной бюрократии".

Теперь же, после принятия закона "О науке" академия больше не может самостоятельно решать, сколько получит каждый из ее 454 научных институтов с более чем ста тысячами сотрудников из государственных средств, выделяемых ежегодно в размере 20 миллиардов рублей. В будущем чиновники смогут также определять количество академиков и их зарплаты, а также возьмут в свои руки контроль над колоссальной недвижимостью академии.

В свою очередь, отменяется возрастной ценз для членов президиума, которые смогут занимать свою должность в течение неопределенного срока - вероятно, вплоть до следующих выборов российского президента весной 2008 года.

Теперь ясно, что от реализации сомнительного проекта Кремль не удалось отговорить даже ведущим академикам, подписавшим письмо протеста, а назначенные на 18 декабря выборы президента Академии наук будут сорваны как нелегитимные. До утверждения новых уставов правительством в законе предусмотрена норма, по которой продолжать руководить РАН должен действующий президент Юрий Осипов. По этому поводу помощник последнего Аркадий Мальцев признался, что "когда правительство говорит, что делать, с ним не поспоришь".

Еще до принятия закона высказывалось мнение, что между президентом РАН и федеральными властями достигнуто кулуарное компромиссное соглашение: президент Российской академии наук Юрий Осипов сохраняет за собой пост, а Кремль берет власть над самой академией.

Российская академия наук снова оказалась в формальной зависимости от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались императором. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно, но фактически зависела от решений партийных органов.

Даже после распада Советского Союза в 1991 году ситуация почти не изменилась. Лишь в исключительных случаях академия критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию, поспособствовав изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Росздравнадзор собирается лишить Брынцалова лицензии на выпуск лекарств
  • Казахский премьер отказался летать на украинских "Жигулях"
  • В Хабаровске прокуратура произвела выемку детских игрушек
  • Владимир Путин заговорил на иврите
  • Трех боевиков "Хизб ут-Тахрир" приговорили к расстрелу в Киргизии
  • Михаил Ходорковский встретился с отцом
  • В "Домодедово" открыли новый бизнес-зал
  • Госдума ужесточила наказание для нелегальных мигрантов
  • Назарбаева просят не выпускать тенге с политическим уклоном
  • Законопроект о "материнском капитале" внесен в Думу
  • Правозащитники судятся с "Почтой России" из-за грузинской блокады
  • Лукашенко заблокировал российско-латвийскую границу
  • Сотрудники МВД проводят обыск в Росприроднадзоре
  • Школьник отравил перцовым газом 11 одноклассников
  • Экс-кандидат в президенты Белоруссии стал кладовщиком
  • В Якутии произошло 5-балльное землетрясение

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве на стройке центра "Ереван-плаза" упал лифт с рабочими: четверо тяжело ранены

Парламентарии решили не расследовать события в Кондопоге

Воздух в Москве прогреется до 7 градусов

В Приморье из автомата Калашникова застрелен "единоросс", кандидат в мэры Дальнегорска

Не прошедшие перерегистрацию НПО должны приостановить свою деятельность в России

"Русский марш" 4 ноября в Москве может закончиться столкновениями националистов и их противников


Запуск ракеты "Союз-2" с европейским спутником вновь не состоялся

Пожар в центре Москвы потушен, люди спасены

Председатель ЦИК РФ прогнозирует сокращение количества партий вдвое

В самолете, следовавшем рейсом Мурманск-Москва, скончался двухмесячный ребенок

В Москву приехал Брэд Фитцпатрик, основатель сервиса блогов LiveJournal.com

На железной дороге в Ульяновской области обезврежены два взрывных устройства

Билл Гейтс прибывает в Россию 7 ноября

В Чите обвиняют врачей в сокрытии правды о телесных повреждениях солдата, проданного в рабство командиром

Незаконно построенные в водоохранных зонах дома сносить не будут, а легализуют

Михаил Ходорковский в колонии встретился с отцом

Абрамович не уйдет с поста губернатора Чукотки, утверждают в правительстве округа

56 процентов россиян считают, что российская оппозиция слабо влияет на принятие решений в стране

В Кремле прошли переговоры президента Путина с премьером Израиля Ольмертом

Московским школьникам в 2007 году придется сдавать русский язык в форме ЕГЭ

В России с начала года из-за расистских нападений погибли 39 человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact