Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Народные избранники России подумывают о введении личного праздника - Дня депутата
3:13PM Friday, Oct 6, 2006
Народные избранники России подумывают о введении личного праздника - Дня депутата

В пятницу Госдума рассмотрит поправку к Закону "О днях воинской славы и памятных датах России", подготовленную членами думского Комитета по обороне Николаем Безбородовым (фракция "Родина") и Андреем Головатюком (ЛДПР). Они предложили отмечать День российского парламентаризма 27 апреля, в тот день, когда в 1906 году начала работать Первая Государственная дума.

В России свой день отмечают бармены, системные администраторы, статисты, оценщики, инкассаторы, работники Сбербанка и сурдопереводчики. А секретари вообще гуляют дважды: 26 апреля и 15 сентября - в международный и общероссийский праздник помощников руководителей. А у народных избранников нет праздника.

Еще семь лет назад члены нижней палаты парламента Иосиф Кобзон, Владимир Лукин, Владимир Рыжков вместе с рядом товарищей предложили ввести День парламентаризма. Тогда их законопроект отклонили. В нынешнем году, когда Госдуме исполнилось сто лет, вопрос о введении нового "красного дня календаря" вскользь упоминался. По замыслу Николая Безбородова и Андрея Головатюка, на ежегодное торжество предлагается расходовать 15 миллионов рублей из госбюджета.

"Мы прикинули, во что обычно обходится празднование памятных дат, - растолковал Николай Безбородов. - Безусловно, сумму нужно уточнять. Наверное, надо же будет развешивать повсюду государственные флаги, проводить какие-то мероприятия, привлекать милицию для охраны общественного порядка. В этот день, к примеру, депутаты могли бы отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе".

Между тем, по самым скромным подсчетам, 15 миллионов не хватит даже на билеты 450 думцам, чтобы они разлетелись для праздничных докладов по родным округам. А ведь денег должно хватить и на сенаторов, и на местных законотворцев, и на проведение банкетов, без которых в нашей стране не обходится ни одна торжественная дата, пишет "Труд".

Впрочем, авторы законопроекта уверяют, что они лоббируют праздник не ради лишнего выходного. По их мнению, "он поспособствует привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов власти субъектов РФ, популяризации этой деятельности, вовлечению граждан в общественно-политическую жизнь и повышению их активности при проведении выборов".

Между тем финансовым вопросом очень заинтересовалось правительство РФ, настаивавшее на том, что дополнительные расходы казне ни к чему. А еще кабинет министров порекомендовал депутатам поразмыслить, когда им лучше проводить свой праздник. По мнению исполнительной ветви власти, датой зарождения российского парламентаризма в новейшей истории России следует скорее считать 17 (30) октября 1905 года - день издания Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", а не 27 апреля (10 мая) 1906 года, когда Государственная дума собралась на свое первое заседание.

"К тому же, учитывая итоги, деятельность I - III Государственных дум не рассматривается специалистами в качестве важнейшего исторического события в жизни Российского государства и общества", - сказано в официальном правительственном отзыве на поправку Головатюка-Безбородова.

Таким образом, скорее всего министры не поддержат этот законопроект. Население тоже вряд ли воспримет новшество с восторгом. Слишком многие парламентарии дискредитировали свой некогда почетный статус, и по отношению к ним большинство народа настроено крайне негативно.

Необычные международные праздники

21 января во всем мире празднуется Международный день объятий. По традиции, зародившейся в студенческой среде западноевропейской молодежи, в этот день можно дружески обнимать даже незнакомых людей.

Малоизвестный в России День спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. По идее международных благотворительных организаций, учредивших торжество, всем полагается быть "не просто добрыми, а добрыми беспредельно и бескорыстно".

В международный день друзей 9 июня тоже нужно обязательно порадовать своих товарищей, независимо от обстоятельств и жизненных перипетий.

Всемирный день поцелуя, когда все желающие вправе "обмениваться своими душами", ежегодно наступает 6 июля. Британская выдумка нравится жителям всех континентов, и во многих городах проходят конкурсы поцелуев - на длительность, оригинальность и т.п.

Совсем скоро, в первую субботу ноября, можно будет справить Всемирный день мужчин. Любопытно, что он возник по инициативе Михаила Горбачева. Бывшего президента СССР поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.

Наконец, 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Один из самых оригинальных праздников появился в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам канализационных систем и чистоты ватерклозетов.

Справка: I - IV Государственные думы

В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение парламентского типа было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название Государственная Дума. Дважды ее разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва (первая, вторая, третья, четвертая Государственные Думы).

Официально всесословное представительство в России было учреждено Манифестом об учреждении Государственной Думы и законом о создании Государственной Думы, изданными 6 августа 1905 года. Николай II под давлением либерального крыла правительства в лице, главным образом, его премьера С.Ю.Витте решил не накалять обстановку в России, дав понять подданным о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти. Первоначально предполагался только законосовещательный характер нового органа.

Манифест 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка" существенно расширил полномочия Думы. Царь вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в обществе. При этом самодержавный характер его власти, сохранялся.

Порядок выборов в I Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре 1905 года. Согласно ему учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. Выборы были не всеобщими (исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств), не равными (один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской - на 4 тысячи, в крестьянской - на 30, в рабочей - на 90 тысяч), не прямыми - двухстепенными, а для рабочих и крестьян трех - и четырехстепенными.

I Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Состоялась всего одна сессия. В нее входили представители разных политических партий (кадеты, октябристы, социал-демократы, "трудовики"). С начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. В конце концов она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева".

II Дума просуществовала с февраля по июнь 1907 года. Также состоялась одна сессия. По составу депутатов она была значительно левее первой. Большинство заседаний первой Думы и второй Думы было посвящено процедурным проблемам. Это стало формой борьбы с правительством в ходе обсуждения тех или иных законопроектов, которые, по мнению правительства. В конечном счете, подобные конфликты стали одной из причин того, что 3 июня 1907 года вторая Дума была распущена.

III Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок - с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Состоялось пять сессий. В ней резко сократилось количество оппозиционно настроенных депутатов, зато увеличилось число крайне правых экстремистов.

IV Дума, последняя в истории самодержавной России, возникла в предкризисный для страны и всего мира период - канун Первой мировой войны. С ноября 1912 по октябрь 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей, разве что в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Но проработала Дума недолго. 16 декабря 1916 года была вновь распущена. Возобновила деятельность 14 февраля 1917 года в канун февральского отречения Николая II. 25 февраля опять распущена. Больше официально не собиралась. Но формально и фактически существовала.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пьедестал Ленина достанется киргизскому уголовному авторитету
  • За нелегальную работу в России будут сажать в тюрьму
  • ДПНИ подключилось к борьбе с грузинами-нелегалами
  • В Самаре взорвался автомобиль кандидата на пост мэра
  • Представитель Путина в Госдуме попал в ДТП из-за нелегального мигранта
  • Ющенко не отпускает "Нашу Украину" в оппозицию
  • На РФ наложен штраф в размере 10 тысяч евро
  • Путин и Чайка устроили чистку в силовых структурах Карелии
  • Путин приказал разобраться на рынках с иностранцами
  • Миграционная служба России не нашла у себя "грузинского" отдела
  • В сотне лучших вузов мира МГУ занял 93 место
  • Миграционная служба России создала "грузинский" отдел
  • В СПбГУ выявлены хищения на 210 миллионов рублей
  • Коммунисты провели в центре Москвы акцию памяти октябрьских событий 1993 года
  • Нацболы за ночь переименовали улицу во Львове
  • "Ашан" и "Мегу" обесточила "ИКЕА"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Свердловская прокуратура проверяет деятельность Роспотребнадзора по факту массового алкогольного отравления

Националисты поддержали Путина: ДПНИ решило помочь президенту очистить страну от грузин

В пригороде Кондопоги совершен поджог пилорамы, принадлежащей местному чеченцу

В Сибири усилен миграционный контроль за гражданами Грузии

Пропаганда властей РФ принесла первые плоды: россияне невзлюбили грузин и сильнее полюбили Путина (ОПРОС)

Самолеты МЧС готовятся к депортации граждан Грузии из Москвы в Тбилиси


Дети мигрантов в московских школах: межнациональные столкновения и незнание русского языка

Крупная партия грузинского вина изъята в Подмосковье. Грузинские минвода и вина в Россию не вернутся

Физиономисты оценили лицо Саакашвили и нашли в нем объяснение происходящему

В Санкт-Петербурге дан приказ провести мероприятия по "грузинскому шмону"

Нелегальный мигрант из Грузии разбил BMW представителя президента РФ в Госдуме

В столичных школах ищут "грузинский след": составляются списки детей с грузинскими фамилиями

На день рождения Рамзану Кадырову подарили черную Ferrari за 450 тысяч долларов

В России вступила в силу новая редакция Трудового кодекса

В Самаре взорвалась машина кандидата на пост мэра

В Москве сохраняется очень теплая для октября погода

В Самаре взорвали машину кандидата в мэры города

На юго-востоке Москвы взорвалась граната, один человек погиб

12 "нацболов" отправили в "обезьянник" без объяснения причин

Милиционеры в центре Москвы расстреляли пьяного водителя BMW Х5, протаранившего несколько машин

В Госдуме ждут законопроект о "материнском капитале"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact