| Юрий Коптев: Проект МКС полностью размороженИнформация о том, что Россия с середины будущего года может прекратить запуски космических аппаратов к Международной космической станции, не имеет под собой никаких оснований. Об этом заявил РИА "Новости" глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
По его словам, в пятницу на встрече руководителей космических агентств 16 стран был принят план действий в рамках программы МКС на 2003 год, который предусматривает пять запусков космических аппаратов из России. 
"Принятые на встрече решения позволяют говорить о том, что международный проект полностью разморожен", - подчеркнул Коптев. 
Он напомнил, что строительство МКС задержалось по сравнению с первоначальным планом почти на два года, возникло перерасходование средств, оценивающееся американскими экспертами в 4,8 миллиарда долларов. В прошлом году США отказались строить жилой модуль и корабль-спасатель, заморозив финансирование проекта. Позже примеру США последовал Европейский Союз, свернула ассигнования и Япония. 
Однако на последней встрече представители стран-участниц проекта договорились о том, что в 2003-2006 годы на МКС будут созданы основные элементы, обеспечивающие ее работу как научной станции, сообщил Коптев. 
При этом он отметил, что российский "Союз" будет временно работать кораблем-спасателем на МКС, а с 2006 года экипаж станции увеличится с трех до шести человек. 
Напомним, что в ноябре 2002 года американская телекомпания NBC распространила информацию о том, что Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало план по эвакуации постоянного экипажа МКС и консервации ее на год. Тогда было заявлено, что приостановка эксплуатации МКС связана с невозможностью для России выполнить взятые на себя обязательства по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и транспортных кораблей "Прогресс". 
  (new)
 
 |