Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Госдума определит и запретит экстремизм в политике, СМИ и в жизни
10:34AM Thursday, Jun 15, 2006

В четверг совет Госдумы рассмотрит поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Как сообщает газета "Коммерсант", предполагается значительно расширить перечень признаков экстремистской деятельности, что позволит причислить к экстремистам любых противников действующей власти. Инициатива была поддержана Общественной палатой, где говорят, что закон в нынешней версии "не в полной мере соответствует новым угрозам и вызовам, которые встают перед государством и обществом". Общественники считают, что необходимо дать более четкое определение экстремизма, что позволит эффективно бороться с ним. Противники закона уверяют, что нынешних инструментов борьбы с экстремизмом достаточно, а истинная цель новых поправок - свобода слова в России, и жертвами закона станут все силы оппозиционные к власти, которые будут полностью задавлены перед выборами 2008 года.

Под поправками в закон "О противодействии экстремистской деятельности" стоят подписи 14 депутатов Госдумы от всех пяти думских фракций. Авторы законопроекта предложили расширить первую статью закона, в которой закреплено определение понятия "экстремистская деятельность".

В частности, к экстремизму предлагается причислить "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Другими словами, если поправки будут приняты, то акции радикальной оппозиции вроде захвата национал-большевиками приемной администрации президента могут быть рассмотрены уже не как организация массовых беспорядков, а как экстремизмом.

Под то же определение могут попасть и выступления оппозиционных лидеров, в которых они обвиняют представителей власти в коррупции или массовом попрании прав и свобод граждан. Далее вступит в силу предусмотренная законом процедура, предполагающая вынесение провинившейся партии или общественной организации предупреждения, а в случае повторного нарушения - ее ликвидацию по решению суда.

Кроме того, депутаты, как сказано в их пояснительной записке, считают необходимым признать экстремизмом "не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности", но и "публичные выступления, которые побуждают к осуществлению или допускают возможность осуществления экстремистской деятельности".

Таким образом, пишет "Коммерсант" под ударом окажутся СМИ, которые можно будет обвинить в экстремизме за любую политически острую статью, и оппозиционные партии, критика власти со стороны которых может быть рассмотрена как клевета или призыв к экстремизму.

Сторонники закона полагают, что поправки необходимы, так как борьбе с экстремизмом мешает отсутствие четкого определения этого явления. "Российская газета" приводит комментарии новой инициативы Анатолия Кучерены и Владимира Рыжкова .

По мнению члена Общественной палаты адвоката Кучерены, поправки необходимы, так как сейчас "Нет четкого юридического определения, что такое экстремизм и что такое экстремистская деятельность".

По мнению Кучерены, отсутствие четкого определения экстремизма само по себе опасно: "Даже среди экспертов - полный разнобой мнений. Кто-то, например, относит к экстремизму публичное выражение крайних взглядов. Но что такое крайний взгляд? Словом, исходя из действующего законодательства, экстремизм можно толковать по-разному. А это опасно. В том числе и для развития демократии, обеспечения политического плюрализма".

Анатолий Кучерена добавляет, что лично сталкивался с проблемой и что есть много разных вариантов решения проблемы: "Сотрудники правоохранительных органов сами говорят - сколько раз я слышал: "Анатолий Григорьевич, сделайте все возможное, чтобы появилось четкое определение экстремизма и экстремистской деятельности". Ну действительно, есть же зарубежный опыт. В некоторых странах при квалификации неких деяний преступными акцент делается на их публичный характер. Причем, если уголовное законодательство Канады предусматривает наличие либо умысла на разжигание розни, либо вероятности нарушения мира в результате преступных действий, то во Франции, Германии, Дании, Нидерландах судят за пропаганду и возбуждение вражды независимо от наличия умысла и возможных последствий. Видите, как все по-разному".

Однако, по мнению депутата Госдумы Рыжкова, несмотря на то, что проблема экстремизма в России действительно стоит очень остро, причина заключается не в отсутствии у правоохранительных органов рычагов борьбы с экстремизмом и ксенофобией, а в неэффективной правоприменительной практике.

Владимир Рыжков заявил: "Думаю, у нас есть общее понимание, что расширенная, нечеткая формулировка понятия "экстремизм" развязывает руки государству для борьбы не с экстремизмом, а с оппозицией. И вообще для подавления инакомыслия. В том числе для цензуры в Интернете и СМИ. Но даже при размытости формулировок правоохранительные органы, на мой взгляд, могли бы действовать более эффективно. Когда человека режут ножом с криками "Слава России!", а милиция квалифицирует резню как бытовое хулиганство - извините, закон тут ни при чем. Это личное поведение милиционера, который, видимо, разделяет подобные взгляды. И пока мы с вами будем заниматься полезной работой по уточнению законодательства, ксенофобы будут резать и убивать".

Представители оппозиции полагают, что предложенные поправки могут лишь ухудшить положение в России, причем невыгодны они в первую очередь для самой власти, которая рискует, уничтожив оппозицию легальную, получить неконтролируемое оппозиционно-протестное движение "на улицах".

Советник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович заявила: "Власть таким образом не дает возможности для протестной деятельности - стать оппозиционерам легальной политической силой и участвовать в политике и выборах, - пояснила госпожа Литвинович. - Во всем мире делают наоборот, чтобы протестная политика стала парламентской". По ее мнению, своими действиями власть только усиливает уличную оппозицию и позволяет бросить ей обвинение в раскачивании лодки.

А независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин назвал предложенные поправки проявлением "политической трусости". "Власть, контролируя все ведущие СМИ и располагая безусловной поддержкой общества, просто боится открытой политической конкуренции", - заявил он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Буш пригласил Саакашвили в Вашингтон обсудить осетин и абхазов
  • Для возобновления "Трех китов" потребовалась политическая воля Путина
  • Из воинской части в Красноярском крае сбежал вооруженный солдат
  • Представитель МИД РФ задержан за взятку
  • Мосгордума засекретила зарплаты чиновников правительства
  • На бывшего сахалинского вице-губернатора завели дело за фальшивый диплом
  • Иванов приготовил "кое-что" к вступлении Украины в НАТО
  • Грузия возмущена намерением России подарить Цхинвали три миллиона евро
  • В районе Битцевского лесопарка совершено жестокое убийство
  • Госдума отказалась реабилитировать "белых"
  • Режиссер ГКЦЗ "Россия" признан невиновным в покушении на убийство
  • Солдатские матери рассказали об избитом и выброшенном из поезда солдате
  • Армяне не раскроют тайну катастрофы аэробуса А320
  • Связьинвест останется под контролем государства до конца 2006 года
  • Угрозы взорвать советский памятник довели эстонца до суда
  • Freedom House: Кремль отнял у России свободу

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Сына бывшего генсека КПСС Андропова похоронили в обстановке секретности

Эксперты: повышение рождаемости в России приведет к экономической катастрофе

"Единороссы" отклонили законопроект, обязывающий членов правительства Москвы публиковать свои доходы

Басаев рассказал об убийстве Кадырова-отца за $50 тысяч и планах убийства Кадырова-сына за $25 тысяч

В Москве проведена успешная операция по разделению 11-месячных сиамских близнецов

Реанимированное "мебельное дело" проливает свет на отставку Генпрокурора Устинова


СМИ: Переговоры Путина и Саакашвили в Санкт-Петербурге провалились

Перед выборами-2008 власть может начать новую атаку на олигархов

В Красноярском крае из воинской части сбежал вооруженный солдат-"срочник"

В Иркутске за взятку задержан сотрудник МИД РФ

Ясный день в Москве к вечеру омрачат дожди

Роман Абрамович подарил другу яхту за 140 млн долларов

Вице-премьер Иванов: вступление Украины в НАТО приведет к разрыву связей с оборонными предприятиями России

Новое ЧП в российской армии: призывника избили и сбросили с поезда по дороге к месту службы

Госдума отклонила законопроект о реабилитации участников Белого движения

Надбавки за классное руководство получат учителя всех общеобразовательных учреждений России

Избитых генералом курсантов отчислили из Омского танкового института

Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных" стран

На территории одной из воинских частей в Москве сгорел ангар с техникой

В Ингушетии уничтожена база одной из банд Басаева и убиты несколько боевиков

Российские либералы опасаются, что не пройдут в следующую Думу, и надеются на объединение с "Яблоком"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact