Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

На пороге ВТО
9:14PM Tuesday, May 16, 2006
16.05.2006, 21:14:04  |   
Эмблема ВТО
Эмблема ВТО

На пороге ВТО

России осталось договориться только с США, Австралией и Молдавией

На днях переговорщики из Вьетнама достигли предварительной договоренности с Соединенными Штатами о вступлении в ВТО. Коммунистическому режиму, только в середине девяностых годов восстановившему дипломатические отношения с США, оказалось легче попасть в торговую организацию, чем России, которая пытается присоединиться к ВТО с июня 1993 года.

Для того чтобы стать членом ВТО, требуется немало сил и времени. Страна-кандидат должна подписать соответствующие двухсторонние соглашения с представителями всех стран, уже входящих в эту организацию.

Зачем это надо

Члены ВТО исповедуют принцип свободной торговли. Предполагается, что экономика страны, убравшей торговые барьеры, развивается более гармонично. Российские экономисты даже подсчитали, что вступление в ВТО прибавит нашему ВВП один процентный пункт роста в год.

Одним из самых больших плюсов является рост уровня жизни в странах - членах ВТО. За счет снятия торговых барьеров потребители экономят значительные суммы и могут покупать больше товаров и услуг.

Также считается, что свободная торговля резко сокращает число лобби, а также позволяет эффективно бороться с коррупцией. Идет вступление в ВТО и на благо внешней политике, так как небольшие страны получают возможность входа на ранее закрытые рынки, более крупные могут сосредоточиться на тех или иных отраслях промышленности.

Кроме того, ВТО известна своим принципом консенсуса - все решения должны быть приняты единогласно, что позволяет удовлетворить амбиции всех участников переговоров и принимать только такие правила, которые не позволяют каким-то странам оказаться в проигрыше.

Правда, злые языки говорят, что принцип свободной торговли не так хорош. Действительно, многие страны стремятся в ВТО по политическим причинам, соглашаясь уничтожить важнейшие области своей экономики и подписывая заведомо невыгодные для себя соглашения только ради того, чтобы получить сомнительную привилегию выставить претензии следующим кандидатам.

Лобби тоже никуда не делись, они просто переходят на следующий уровень. Достаточно вспомнить бесконечные схватки европейских и американских чиновников из-за вечных конкурентов - корпораций Boeing и Airbus, а также скандалы с поставками китайского текстиля на рынки Евросоюза и США.

Более того, лоббирование интересов начинается уже на стадии приема новых стран в члены ВТО. Например, Евросоюзу пришлось подписать с Россией невыгодное соглашение, по которому отечественные переговорщики не обязались ни отменить сборы с европейских самолетов за транссибирские перелеты, ни довести внутренние цены на газ до уровня внешних, рыночных. Ставка была слишком велика - Россия могла отказаться от ратификации Киотского протокола, который в этом случае терял всякий смысл.

Впрочем, и с повышением уровня жизни все не так просто. Действительно, стоимость некоторых товаров снизится. Однако это будет не единственным следствием вступления страны в ВТО. Например, у королевства Тонго, недавно ставшего юбилейным, 150 членом ВТО, средства от таможенных тарифов шли на социальные нужды и образование. Теперь, когда соглашение запрещает устанавливать пошлины выше 20 процентов, сотни и тысячи жителей Тонго ощутят на себе результаты необдуманного присоединения к организации.

Россию от ВТО отделяет всего несколько подписей: с представителями США, Колумбии, Австралии и Молдавии. Впрочем, Колумбию из этого списка можно исключить - 16 мая МЭРТ сумел подписать с ней двустороннее соглашение.

Колумбия требовала снизить пошлины на ввозимый сахар. Российские чиновники, в свою очередь, утверждали, что это похоронит российский рынок сахара. В результате, как сообщается на сайте Минэкономразвития, стороны "сняли все спорные вопросы" по сахару, а также пришли к компромиссу относительно поставок колумбийских цветов, кофе и бананов. Подробностей относительно сахара российские чиновники не дали, так что судьба сахарного рынка по-прежнему неизвестна.

Молдавия и ближнее зарубежье

Раньше Молдавию не упоминали в списке стран, с которыми требуется завершить переговоры. Дело в том, что страна уже заключила с Россией соглашение о свободной торговле, однако деятельность Геннадия Онищенко, запретившего ввоз молдавских вин в Россию, заставила Кишинев потребовать переговоров.

Под дипломатический огонь российских переговорщиков попала и Грузия, которая давно заявляла о своем намерении отозвать подпись под протоколом и все-таки не пустить Россию в ВТО. Винный бойкот со стороны России позволил сдержать пыл грузинских политиков.

Любопытен также тот факт, что Всемирная торговая организация после винного конфликта оказалась неплохим цементирующим материалом для СНГ, которое уже трещит по швам. Дело в том, что в рамках СНГ на ввоз многих товаров установлены нулевые ставки таможенных пошлин. В случае, если Россия войдет в ВТО, возникнет конфликт двух договоров, так как на те же товары ВТО установит свои пошлины. В этом случае приоритет будут иметь предыдущие договоренности.

Для стран-членов СНГ это означает буквально следующее - выйдя из Содружества и продолжая торговать с Россией, они становятся заложниками пошлин уровня ВТО. Эти пошлины невелики, но все же выше, чем нулевая ставка, и ощутимо ударят по карману местных предпринимателей.

Австралия

В свою очередь, Австралии от России почти ничего не нужно. Вот уже в течение двух-трех месяцев заокеанские дипломаты обещают с ближайшей же оказией подписать двухстороннее соглашение. Сначала подписание назначили на конец марта, затем перенесли на начало апреля.

Формально с ними пока не улажен лишь один вопрос - о государственном субсидировании российского сельского хозяйства. Австралийские дипломаты требуют от России пообещать не увеличивать объем субсидий сельского хозяйства после вступления в организацию. Формально Россия согласилась на это, но только после того, как все члены ВТО дадут то же обещание. Таким образом, Максим Медведков мягко отказался от предложения Австралии.

И, поскольку очевидно, что ради австралийцев российские чиновники не будут ставить село под угрозу, то, надо думать, все закончится, когда США заявят о готовности подписать соглашение.

США, Евросоюз и снова США

Про отношения Соединенных Штатов и России написано уже довольно много, и простое перечисление будет повторением. У американских переговорщиков традиционно две миссии - получить выгоду и, собственно, пустить страну в ВТО, так как традиционно Соединенные Штаты являются последней страной, которая подписывает соглашения (впрочем, бывают и исключения).

Сейчас ситуация напоминает оптимистичный пат. Российские переговорщики в каждом интервью повторяют, что вступление страны в ВТО остановить уже нельзя. Президент утверждает, что вступать в организацию надо только на своих условиях. Американцы это подтверждают, но изредка вносят смятение в ряды сотрудников Минэкономразвития, заявляя устами сенаторов, что шансы на вступления в ВТО России сильно преувеличены.

Теперь, когда стало понятно, что США, скорее всего, не смогут добиться от российских властей разрешение на создание филиалов банков, все чаще поднимается проблема защиты интеллектуальной собственности. Негласно российские чиновники надеются на китайский вариант (Китай, знаменитый своим наплевательским отношением к авторскому праву, вошел в ВТО), однако те же ехидные сенаторы уже гласно заверили, что по-китайски все сделать не получится.

C недавних пор у США появилась и третья функция в переговорах по ВТО. Они являются представителями всех обиженных стран. Обиженных на пути России во Всемирную торговую организацию было немало - тот же Евросоюз до сих пор пытается добиться выполнения требований, которые пришлось опустить при подписании соглашения.

Например, по словам Максима Медведкова, недавно Евросоюз, ни на кого конкретно не показывая пальцем, потребовал считать двойное ценообразование для энергоносителей запрещенным видом субсидирования. Жертвой данного предложения немедленно станет Россия, в которой жестко регулируются внутренние цены на газ (они в среднем в пять раз ниже общемировых рыночных).

Это предложение вряд ли поддержат другие экспортеры нефти и газа, являющиеся членами ВТО. Зато вслед за ним могут последовать и другие идеи, например, про отмену пошлин за пролет над территорией страны, ведь российский опыт взимания транссибирских платежей с самолетов Евросоюза в своем роде уникален и поддержки у других членов ВТО может не найти.

Так или иначе, будет неправильно сказать, что с заключением очередного соглашения число преград на пути в ВТО сокращается. Скорее наоборот - претензии оставшихся переговорщиков становятся непреодолимыми и все менее понятными.

Остается только пожелать российским переговорщикам удачи, а самим россиянам - радости от вступления в клуб, в котором уже есть королевство Тонга.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лужков ополчился на автобусы с игорными автоматами
  • Рост цен на нефть сильнее влияет на США, чем на Европу
  • Россия подписала с Колумбией протокол о завершении переговоров по ВТО
  • Министр экономики Подмосковья поднимает зарплаты до тысячи долларов в месяц
  • "Новые известия": Решающим аргументом в конкурентной борьбе все чаще становится поджог
  • Доллар вернулся на отметку в 27 рублей
  • Российские госкомпании наращивают запасы нефти и газа, экономя на инвестициях
  • Уволенный председатель "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко вернулся на свой пост
  • Американская телекоммуникационная компания Verizon планирует сделку на 56 млрд долларов
  • Налоговики требуют от РАО "ЕЭС России" более миллиарда рублей неуплаченных налогов
  • Рекордное падение на российском рынке ценных бумаг. Причина - мировые тенденции и фиксация прибыли
  • Лукашенко: Белоруссия не увязывает дружбу с Россией с низкими газовыми ценами
  • Toyota создаст недорогой автомобиль, который, возможно, будет производить в России
  • Государство берет под свой контроль ключевые предприятия атомного машиностроения
  • Вслед за Россией грузинские вина и минеральные воды запретила Абхазия
  • Акционеры ЮКОСа хотят стать кредиторами, чтобы контролировать процесс банкротства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Нафтогаз" задолжал RosUkrEnergo 413 миллионов долларов

Обзор рынков: доллар стоит больше 27 рублей

"Рособоронэкспорт" возьмет под свой контроль верфи

"Роснефть" раскрыла подробности покупки "Юганскнефтегаза"

Россия вернет Хорватии советские долги

Польские власти защитят газопроводы от "Газпрома"


Колумбия пустила Россию в ВТО

Производители алкоголя выступили против выхода Украины из СНГ

"Лукойл" заплатил 790 миллионов долларов за ханты-мансийскую нефть

МЭРТ сформировал правила оценки проектов на деньги Инвестфонда

Уго Чавес поможет топливом британским беднякам

Глава ТНК-BP предложит активы "Газпрому"

Еврокомиссия потребовала поднять цены на газ в России

Торговать газом на российской бирже начнут в июле 2006 года

Обзор рынков: российские индексы рухнули

Boeing заплатит 615 миллионов долларов за промышленный шпионаж

Sibir Energy проиграла суд Абрамовичу

ЕС будет бороться этикетками с контрабандой черной икры

Индекс РТС упал за день почти на 100 пунктов

"Газпром нефть" освоит нефтяные ресурсы "Газпрома"

Вьетнам договорился с США о вступлении в ВТО



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact