Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

Российские госкомпании наращивают запасы нефти и газа, экономя на инвестициях
5:28PM Tuesday, May 16, 2006

Агрессивная политика "Роснефти" по скупке новых активов принесла свои плоды. По количеству запасов госкомпания уже догоняет лидера отрасли - "Лукойл". Не отстает и "Газпром", который надеется получить от ТНК-ВР новые ценные активы, сообщает газета "Ведомости". Аналитики отмечают, что вместо того, чтобы инвестировать в поддержание достигнутого уровня добычи и собственную разведку, российские госкомпании предпочитают увеличивать количество разрабатываемых месторождений.

"Роснефть"

За 2005 год чистые доказанные государственной компании "Роснефть" увеличились более чем на 18%. Согласно аудиторской оценке запасов компании, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton, на начало 2006 года чистые доказанные запасы компании составили 18,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Такого значительного увеличения запасов "Роснефть" смогла добиться за счет активной экспансии в газовом секторе. Запасы газа за год выросли в 3,5 раза - до 691 млрд кубометров. А вот нефтяные запасы почти не изменились и составили 14,9 млрд баррелей нефти. Представитель "Роснефти" объяснил, что компании активно ведет разведку и покупает новые активы и лицензии.

По показателю чистых доказанных запасов "Роснефть" вплотную приблизилась к российскому лидеру отрасли - "Лукойлу", доказанные запасы которого составляют 20,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (в том числе нефти -16,1 млрд баррелей).

В мире среди частных компаний "Лукойл" занимает первую строчку по нефтяным и третью по совокупным запасам,. По совокупным запасам его обходят ВР с учетом доли ТНК-ВР - 22,7 млрд баррелей и Exxon - 21,9 млрд баррелей.

А первые девять мест в общем списке частных и государственных компаний занимают госкомпании стран ОПЕК. Лидеры здесь саужовская Saudi Aramco с запасами в 303 млрд баррелей, Национальная нефтяная компания Ирана - 297 млрд баррелей и Национальная нефтяная компания Ирака -134 млрд баррелей.

Если по чистым запасам "Роснефть" в России пока лишь на втором месте, то по показателю вероятных и возможных запасов "Роснефть"даже обогнала "Лукойл".

"Газпром"

Не отстает от "Роснефти" в гонке за запасы и другая государственная энергетическая корпорация - "Газпром". Как считают специалисты, в ближайшее время "Газпром" сможет получить от ТНК-ВР ряд ценных активов в обмен на сотрудничество в области в экспорта газа.

Компания ТНК-BP обладает дорогостоящим активом - компании принадлежит более 60% акций "Русиа-Петролеум", предприятия которое владеет лицензией на разработку Ковыктинсого месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 трлн кубомемтров газа и 108 млн тонн газового конденсата.. Однако без участия "Газпрома" разрабатывать это месторождение невозможно, так как "Газпром" официально координирует экспорт газа из России. При поставках лишь на внутренний рынок разработка Ковыкты нерентабельна.

ТНК-BP и "Газпром" обсуждают условия участия монополии в проекте несколько лет. В марте совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг предложил "Газпрому" контрольный пакет в холдинге, созданном на базе Ковыкты. "Газпром" мог бы оплатить свою долю деньгами или активами.

"Русиа-Петролеум" по замыслу Вексельберга занималась бы добычей и продажей ковыктинского газа на российском рынке, а "Газпром" - его транспортировкой и экспортом.

"Газпром" до сих пор никак не отреагировал на эти предложения, а от ТНК-ВР уже последовали новые. Компания предлагает передать "Газпрому" еще и 51% акций крупного газового предприятия "Роспан".

"Роспан Интернешнл" - дочернее предпритие ТНК-BP - владеет лицензиями на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд кубометров газа и 180 млн т газового конденсата.

Никаких решений или договоренностей еще нет, но по оценкам экспертов, "Газпром" вполне в состоянии оплатить приобретение 51% акций "Роспана"

"Газпром" тем временем интересуется другим активом, который есть у ТНК-BP, - "Удмуртнефтью". Ее российско-британская компания выставила на продажу еще в 2005 году. И "Газпром" заинтересован в этом активе.

Помимо "Газпромнефти" (бывшая "Сибнефть") на "Удмуртнефть" претендуют альянс "Итеры" и индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopeс. Несмотря на то, что по имеющейся информации дочернее предприятие "Газпрома" предложила за этот актив меньше, чем все прочие претенденты в "Газпроме" надеются на то, что им удастся убедить своих BP в том, что "Газпром" является самым выгодным покупателем.

Аналитики полагают, что, "Газпром" постарается увязать свое участие в разработке Ковыкты с продажей "Удмуртнефти" своей дочерней компании. Так что вполне возможно, что нефтяная компания, которая в 2005 году добыла 5,9 млн тонн нефти, достанется дочерней компании "Газпрома".

Эффективность использования запасов

Несмотря на впечатляющие успехи российских нефтегазовых госкомпаний на поприще расширения своей ресурсной базы, аналитики говорят о том, что компании могли бы более активно заниматься собственной разведкой и более эффективно использовать уже имеющиеся у них природные богатства.

Например, в 2005 году компания "Роснфеть" купила 25,9% "Верхнечонскнефтегаза" с доказанными запасами нефти в 201 млн тонн. Это значит, что только за счет этого актива "Роснефть" прирастила 50 млн т нефтяных запасов. А так как запасы нефти у компании в 2005 г. практически не изменились, значит, "Роснефть" восполнила практически всю прошлогоднюю добычу (74,6 млн тонн) за счет нового актива, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

На собственную разведку пришлось только 30% прироста запасов нефти. С точки зрения экономической выгоды для самой компании значительный рост газовых запасов у "Роснефти" не так важен, считают специалисты. Экспортировать газ может только "Газпром", поэтому точно оценить реальную стоимость газовых запасов сложно.

Что касается "Газпрома", то, как говорят эксперты, получение новых активов особенно важно для газовой корпорации, так как только таким образом, компания может поддерживать рост показателей добычи.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что "Газпром" предпочитает экстенсивный путь развития: "Добыча концерна стагнирует, а необходимых инвестиций в ее поддержание он не делает. Так что ему остается только приобретать контрольные пакеты других газовых компаний, которые он сможет консолидировать в своей отчетности".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США намерены отобрать у нефтяников 10 миллиардов долларов
  • Глава ТНК-BP предложит активы "Газпрому"
  • Еврокомиссия потребовала поднять цены на газ в России
  • Торговать газом на российской бирже начнут в июле 2006 года
  • Обзор рынков: российские индексы рухнули
  • Boeing заплатит 615 миллионов долларов за промышленный шпионаж
  • Sibir Energy проиграла суд Абрамовичу
  • ЕС будет бороться этикетками с контрабандой черной икры
  • Индекс РТС упал за день почти на 100 пунктов
  • "Газпром нефть" освоит нефтяные ресурсы "Газпрома"
  • Вьетнам договорился с США о вступлении в ВТО
  • Конституционный суд запретил объяснять невыплату льгот отсутствием средств
  • Росатом купит подольский машиностроительный завод
  • Красноярские власти попросили у Грефа половину Инвестфонда
  • Кудрин поможет регионам-середнякам
  • Обзор рынков: российские индексы падают третий день подряд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Лужков ополчился на автобусы с игорными автоматами

Доллар вернулся на отметку в 27 рублей

"Новые известия": Решающим аргументом в конкурентной борьбе все чаще становится поджог

Министр экономики Подмосковья поднимает зарплаты до тысячи долларов в месяц

Россия подписала с Колумбией протокол о завершении переговоров по ВТО

Рост цен на нефть сильнее влияет на США, чем на Европу


Уволенный председатель "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко вернулся на свой пост

Американская телекоммуникационная компания Verizon планирует сделку на 56 млрд долларов

Налоговики требуют от РАО "ЕЭС России" более миллиарда рублей неуплаченных налогов

Рекордное падение на российском рынке ценных бумаг. Причина - мировые тенденции и фиксация прибыли

Лукашенко: Белоруссия не увязывает дружбу с Россией с низкими газовыми ценами

Toyota создаст недорогой автомобиль, который, возможно, будет производить в России

Государство берет под свой контроль ключевые предприятия атомного машиностроения

Вслед за Россией грузинские вина и минеральные воды запретила Абхазия

Акционеры ЮКОСа хотят стать кредиторами, чтобы контролировать процесс банкротства

Последствия падения доллара: для мира, России и долларовых зарплат

Соглашение с Volkswagen о режиме промсборки будет подписано до конца мая

Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту

И.о. председателя правления "Нафтогаза Украины" назначен гендиректор "Газа Украины"

Российские бизнесмены покажут, как надо учить студентов

МЭРТ хочет создать "Аэрофлоту" крупного конкурента



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact