Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

Последствия падения доллара: для мира, России и долларовых зарплат
2:34PM Monday, May 15, 2006

В пятницу 12 мая американская валюта впервые за шесть с половиной лет упал ниже 27 рублей. Доллар торговался на уровне 26,94 рубля. Колебания курса доллара в последнее время превратились в обвальное снижение. Эксперты полагают, что падение будет продолжаться, ссылаясь не неблагоприятную для доллара мировую конъюнктуру, а также невмешательство российского Центробанка и американской Резервной системы. Укрепление российского рубля грозит самыми неприятными последствиями для тех кто получает зарплату, привязанную к курсу американской валюты.

- Доллар в мире
- Доллар в США
- Доллар в России
- Доллар как единица расчета зарплат в России

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 составил 26,9187 рубля. На этом уровне установлен официальный курс Центробанка на 16 мая.

Снижение курса доллара в России обусловлено падением курса на мировых рынках, говорят эксперты. А за рубежом доллар уже давно утратил симпатии игроков, пишет газета "Ведомости".

Доллар в мире

Обеспокоенность структурными проблемами американской экономики спровоцировала в пятницу массовые продажи доллара и резкое падение на фондовых рынках.. Курс доллара к единой европейской валюте снизился на 1,1%, к фунту стерлингов - на 2,1%, к иене - на 1,3%. С начала апреля курс доллара к этим валютам упал уже на 6-8%.

Наибольшую обеспокоенность у участников рынка вызывает набирающая силу инфляция в США. "Цены на сырьевые товары высоки и продолжают быстро расти, падающий доллар усиливает инфляционное давление, растут заработки, а производительность труда по крайней мере не снижается", - говорит Марк Занди, главный экономист Moody's Economy.com.

Ускорение инфляции может заставить Федеральную резервную систему США и дальше повышать процентные ставки с нынешнего уровня в 5%. Однако внимание участников рынка переключилось с циклических факторов, на структурные дисбалансы в мировой торговле, полагают специалисты.

Это прежде всего растущий дефицит баланса США в торговле с другими странами, в первую очередь с Китаем. Смена настроений означает, что ослабление доллара продолжится, считают эксперты.

Доллар в США

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ослабление доллара имеет для самих США больше положительных сторон, чем отрицательных, и Федеральная резервная система не пытается пока остановить падение.

Существенное падение курса доллара по отношению к европейской и японской валютам "играет на руку американским властям, потому что дешевый доллар стимулирует экспорт США", - заявил заместитель главного редактора русской версии журнала "Форбс" Николай Мазурин. Его цитирует "Финмаркет".

Мазурин пояснил, что в "слабом" долларе власти США заинтересованы из-за высокого дефицита торгового баланса страны. "Американские власти не видят ничего страшного и даже заинтересованы в падении своей валюты", - заметил экономист.

Более того, он сообщил, что ФРС США уже "намекнула, что, возможно, прекратит повышение процентных ставок, что может вылиться в продолжение падения курса доллара по отношению к евро, фунту стерлингов и японской йене".

Доллар в России

Курс доллара в России точно следует динамике рынка мирового, потому что, хотя российский Центробанк и продолжает активно скупать доллары, его целью является не поддержка доллара, а предотвращение резких колебаний на рынке, которые негативно сказываются на национальной экономике. Так что если доллар продолжит падать в мире, то не избежать снижения курса доллара и в России, заявляют эксперты.

Основной покупатель долларов в России - Центробанк. "Последний месяц золотовалютные резервы растут почти на 5 млрд долларов в неделю. Это просто сумасшедшие темпы", - констатирует начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. В апреле ЦБ установил абсолютный рекорд: резервы увеличились на 20,5 млрд долларов (до 226,4 млрд долларов). По состоянию на 5 мая они уже составили 231,1 млрд долларов.

ЦБ и дальше продолжит скупать валюту, чтобы резкое укрепление рубля не провоцировало болезненные для отечественной промышленности подъем импорта и снижение экспорта, считают эксперты.

И тем не менее большинство считает, что ввиду объективных условий на рынке мировом, курс доллара будет продолжать снижаться. К концу мая доллар будет торговаться на уровне 26,7 рубля.

По мнению экономистов банка HSBC, в начале 2007 года доллар в России будет стоить не более 26 рублей, а прогноз на начало 2008 года и того меньше - 25,5 рубля. Укрепление рубля на фоне укрепления евро не повредит российским экспортерам, считают специалисты, зато у российских граждан растет доверие к национальной валюте.

Доллар как единица расчета зарплат в России

Если для российской экономики в целом укрепление национальной валюты несет достаточно положительных аспектов, то для россиян, получающих зарплаты, размер, которых привязан к курсу доллара, снижение стоимости этой валюты означает только одно - меньше денег в кошельке.

Как пишет газета "Новые известия", получают зарплату из "долларового расчета" больше трети населения. Согласно данным компании Ernst & Young, которая провела в России опрос отечественных и иностранных работодателей, в этом году 35% компаний устанавливают зарплату для всех сотрудников в иностранной валюте. В 2005 году таких компаний было значительно больше - 52%.

Долгое время зарплата, привязанная к доллару, обеспечивала необходимую стабильность. Не в пример постоянно дешевеющим рублям "зеленые" действительно сохраняли покупательную способность. Сегодня ситуация резко изменилась: валютная зарплата превратилась в синоним постоянных финансовых потерь.

Если проследить динамику с января 2003 года по май 2006 года, то можно увидеть, что доллар демонстрирует стойкую тенденцию к падению. Всплески случались, но редко и общей картины они не меняли.

Например, только за 2004-2005 годы зарплата в 1 тысячу долларов, если просто перевести ее в рубли, упала с 29,25 до 27,04 тысячи. При условии, что в долларовом выражении зарплата не менялась, то это означает, что потери зарплаты составили 2210 рубля.

Проблема усугубляется тем, что если рублевые пенсии и зарплаты государство или работодатель время от времени считает необходимым индексировать, чтобы сгладить последствия инфляции, то "долларовых" заработков это касается крайне редко.

Прямого нарушения законодательства тут нет, однако ущемление прав работника налицо. "Выполняя одну и ту же функцию, работая в одной и той же должности, сотрудник получает все время разную зарплату, то есть его доход зависит не от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Нарушается принцип "оплата по труду", и это может вызвать непонимание и возмущение персонала, особенно когда курс резко падает. Некоторые компании пытаются с этим бороться, устанавливая так называемый внутренний курс. Но тогда может быть обратная ситуация: когда "внешний" курс растет, сотрудники получают заниженную зарплату", - оценивает ситуацию юрисконсульт кадровой компании "АНКОР" Анна Сурилова.

Некоторые эксперты говорят, что теоретически работник имеет право даже обратиться в суд, потому что снижение зарплаты в данном случае никак не связано ни с уменьшением рабочей нагрузки, ни с административным наказанием работника. Теоретически через суд можно даже обязать работодателя выплачивать зарплату в рублях по тому курсу, который установлен на момент заключения договора.

Следует отметить, что по Трудовому кодексу зарплата не только не может падать, но должна расти адекватно росту цен в стране. Статья 134 ТК прямо говорит, что "обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги". Впрочем, как говорят участники рынка, на практике каждый пятый работодатель закон не исполняет и ничего своим работникам не индексирует.

Основная причина, по экспертным оценкам, в том, что по тому же закону во внебюджетных организациях индексация должна производиться "в порядке, установленном коллективным договором". Но коллективные договоры в российских компаниях редкость, а зарплата повышается настолько, насколько может себе это позволить работодатель и насколько от него этого требует рынок труда. При этом курс доллара или рублевая инфляция является для него далеко не первостепенным ориентиром.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов
  • Красноярские власти попросили у Грефа половину Инвестфонда
  • Кудрин поможет регионам-середнякам
  • Обзор рынков: российские индексы падают третий день подряд
  • Ничего личного
  • Средства Стабфонда не достанутся ни матерям, ни армии
  • "Газпром" вышел на британский рынок
  • Россия включила в Китае атомную электростанцию
  • Сенат США одобрил понижение налогов для богатых
  • Германия потребует от России премию за досрочное погашение долга
  • Минфин упростит вывоз капитала из России
  • Начался суд по делу об акциях Михайловского ГОКа
  • Курс доллара опустился ниже 27 рублей
  • Путин запретил дотирование белорусской экономики
  • Обзор рынков: российские индексы падают второй день подряд
  • Американские конгрессмены грозят не взять Россию в ВТО

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Газпром" определит партнеров по Штокману до конца лета

Акционеры ЮКОСа хотят стать кредиторами, чтобы контролировать процесс банкротства

Вслед за Россией грузинские вина и минеральные воды запретила Абхазия

Государство берет под свой контроль ключевые предприятия атомного машиностроения

Toyota создаст недорогой автомобиль, который, возможно, будет производить в России

Лукашенко: Белоруссия не увязывает дружбу с Россией с низкими газовыми ценами


Соглашение с Volkswagen о режиме промсборки будет подписано до конца мая

Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту

И.о. председателя правления "Нафтогаза Украины" назначен гендиректор "Газа Украины"

Российские бизнесмены покажут, как надо учить студентов

МЭРТ хочет создать "Аэрофлоту" крупного конкурента

Германия настаивает на премии за досрочное погашение российского долга в рамках Парижского клуба

Доллар упал ниже 27 рублей – впервые с 2000 года

Россия с 1 июля полностью снимет ограничения на движение капиталов

Россия по-прежнему неконкурентоспособна, зато у нее светлое будущее

Руководителем Федеральной таможенной службы назначен разведчик Андрей Бельянинов

СМИ: Греф проиграл Фрадкову войну за Федеральную таможенную службу

Группа конгрессменов США грозит заблокировать вступление России в ВТО

В Кремле наметили открытие рублевой нефтяной биржи на 2007 год

Большинство россиян хотят получать зарплату и хранить свои сбережения в рублях

Путин переподчинил таможню непосредственно правительству



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact