Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Вокруг света

Курорты в обмен на историю
7:44PM Friday, May 12, 2006
12.05.2006, 19:45:06  |   
Крымские татары. Кадр НТВ
Крымские татары. Кадр НТВ

Курорты в обмен на историю

Крымские татары заявляют права на самые дорогие земли полуострова

Жители крымского поселка Партенит, расположенного у подножия знаменитой Медведь-горы, провели ночь с 11 на 12 мая не в своих домах, а на единственной дороге, ведущей к их городку. Причина, заставившая людей перекрыть трассу - "автопробег", устроенный крымскими татарами, конечным пунктом которого был намечен именно этот населенный пункт. По словам организаторов пробега, таким образом они намеревались отметить очередную годовщину депортации своего народа. Однако жители курортного поселка уверены, что реальной целью визита тысяч татар является захват двух участков земли, расположенных у самого моря. Путь незваным гостям преградили большегрузные автомобили и пикет местных жителей.

Татарская автоколонна, состоящая из 600-650 автомобилей, подошла к Партениту к вечеру 11 мая. Местные жители, предупрежденные о готовящейся акции, уже ждали их на небольшом ответвлении от магистрали Ялта-Алушта, которое является единственным путем в поселок.

По свидетельствам очевидцев, татары, встретив преграду, попытались расчистить себе дорогу, прибегнув к угрозам и оскорблениям. На помощь людям, перегородившим трассу, подтянулись местные казаки, которые находятся в напряженных отношениях с татарами. Дело едва не дошло рукоприкладства.

Бойцы специального милицейского подразделения "Беркут", прибывшие на место противостояния, были вынуждены встать живой цепью между жителями поселка и участниками "автопробега". Это позволило избежать прямого столкновения, однако не помешало сторонам обмениваться резкими словами в адрес друг друга через плечи милиционеров.

"Автолюбители" настаивали на своем праве посетить прибрежный городок, пеняли его жителям на негостеприимство, а также грозили им "последствиями" в том случае, если дорога не будет разблокирована в ближайшее время. В ответ звучали обвинения в лицемерии и явном несоответствии декларируемой цели визита и содержимого багажников автомобилей татар: участники автопробега запаслись палатками, а в хвосте колонны были замечены грузовики со строительными материалами. По мнению людей, перегородивших въезд в Партенит, это является очевидным свидетельством намерения татар захватить земельные участки и закрепиться на них.

Для преодоления разногласий между сторонами конфликта к месту событий прибыл прокурор Алушты Владислав Марков. Он привал всех присутствующих попытаться найти компромиссный выход из ситуации и не нагнетать напряженность.

Его озабоченность была вызвана не только самим фактом противостояния у Партенита, но и тем, что из-за скопления большого количества автомобилей на трассе Ялта-Алушта движение по этой дороге было полностью заблокировано. Участники автопробега, расстроенные тем, что им так и не удалось прорваться в Партенит, отказывались открыть движение по этой дороге даже для машин скорой помощи.

Из-за остановки движения по единственной дороге, проложенной вдоль южного берега Крыма, на свои самолеты и поезда опоздали тысячи туристов, чей отдых подошел к концу в день автопробега, организованного местными татарами. Это, несомненно, нанесло ощутимый урон как их кошелькам, так и репутации полуострова как места, где отдыхающий может беззаботно провести отпуск.

На ситуацию обратили внимание даже в Киеве: министр внутренних дел Украины Юрий Луценко объявил действия участников памятного мероприятия "незаконными" и потребовал немедленно принять меры к разблокированию движения по автотрассе.

Местное руководство взяло под козырек: прокурор Крыма Виктор Шемчук заявил, что по факту инцидента будет проведена проверка и действиям всех сторон противостояния будет дана правовая оценка. Он также призвал участников автопробега убрать свои машины с проезжей части магистрали.

Жители и власти Партенита решили добиться запрета на въезд татарской колонны в свой поселок в судебном порядке. В 9 утра 12 мая рассмотрение соответствующего иска началось в одном из местных судов.

Перевод противостояния в правовое русло и уговоры чиновников позволили несколько разрядить обстановку. Татары согласились убрать свои автомобили с проезжей части и припарковать их на обочинах автотрассы. Движение между Ялтой и Алуштой возобновилось, однако покидать подступы к Партениту участники "автопробега" не намерены. По словам лидеров крымско-татарского "меджлиса", они намерены настоять на своем и, несмотря на протесты местных жителей, проехать в поселок.

Бойцы милицейского спецподразделения. Кадр НТВ

Бойцы милицейского спецподразделения. Кадр НТВ

Конфликт, возникший у Партенита, получил шансы на разрешение в правовых рамках, однако острота проблема, его породившей, будет только нарастать. Решение суда, каким бы они ни было, в любом случае не устроит одну из сторон. Татары никогда не смирятся с отказом в доступе к самым лучшим участкам побережья, которое они считают незаконно отнятыми у них советской властью. А жители наиболее престижных районов Крыма не испытывают ни малейшего желания делиться своими землями с невесть откуда взявшимися потомками людей, депортированных с полуострова еще в сороковых годах.

У обеих сторон противостояния есть весомые аргументы, игнорировать которые практически невозможно. Никто не будет спорить с тем, что татар лишили собственности и выслали с обжитых мест незаконно. Соответственно, справедливость в отношении них так или иначе должна быть восстановлена - они должны получить землю для обустройства своих поселений и возможность зарабатывать на хлеб. Однако прочие крымчане не понимают, почему восстановление справедливости должно осуществляться за их счет и такими методами, как самозахват земли.

Недоумение вызывает и то, что татары, которые прежде никогда массово не селились у берега моря, предпочитая внутренние, степные районы полуострова, вдруг обнаружили непреодолимое желание селиться только на южном берегу Крыма. Нынешние жители Партенита и ему подобных городков уверены, что причина этого в том, что стоимость земли на ЮБК на порядок выше, чем в местах, где татары жили до депортации.

Значительная часть земель в степных районах центрального и восточного Крыма, выделенных местными властями под заселение людям, вернувшимся из депортации, уже многие годы пустует.

Позиция нынешних украинских властей также не способствует снижению остроты проблемы. Не секрет, что в усилении влияния татарского меньшинства многие украинские политики видят своеобразный противовес непокорному русскоязычному большинству полуострова. Поэтому в Киеве сквозь пальцы смотрят на сомнительные с правовой точки зрения акции крымских татар по захвату земель. В большинстве случаев участки, на которых появляются татарские самоселы, переходят в их собственность явочным порядком. Никаких серьезных мер по пресечению этой тенденции в Киеве не предпринимают. В результате жители многих населенных пунктов (включая Партенит), опасающихся за сохранность своей собственности, создают отряды самообороны, призванные и близко не подпускать потенциальных захватчиков к окрестным землям.

А в ситуации, когда государство самоустраняется от решения конфликта, который из чисто имущественного превращается в национально-религиозный, любая провокация может привести к гораздо более серьезным проблемам, нежели многокилометровая пробка на одной из основных дорог полуострова.

Яковина Иван
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Новое правительство Италии принесло присягу
  • Буш следит за каждым
  • Американский рабочий погиб под обломками буровой вышки
  • Взрыв на нефтепроводе в Нигерии: еще сто человек погибли во время кражи топлива
  • Рейтинг Джорджа Буша опустился до рекордно низкого уровня – 29%
  • Основатель Playboy намерен сражаться с исламом
  • "Радостию друг друга обымем!"
  • Более 100 человек погибли при взрыве на нефтепроводе в Нигерии
  • Суд Индонезии снял все обвинения с генерала Сухарто
  • В Африке впервые за 83 года обнаружен новый вид обезьян
  • Чередование жизненных функций в человеческом организме регулирует ген Clock, выяснили ученые
  • Директор таллинского училища уволен за плохое знание эстонского языка
  • Вместо кокаина индейцы начали делать кока-колу
  • Наследный британский принц Гарри начал подготовку к отправке в Ирак
  • У южного побережья Великобритании ищут упавший в море самолет
  • Гомельский МЧС спас из лужи беременную бобриху

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Самые грубые водители США живут в Майми

Глава СНБО Украины подал в отставку

Очередь за гробом

МВД снимает "мигалки" с милицейских машин

МВД снимает "мигалки" с милицейских машин

Фернандо Алонсо выиграл квалификацию на домашней трассе


На свободных заездах Формулы-1 Масса стал лучшим в первой практике, Дэвидсон - во второй

Corega выпустила MP3-плеер стоимостью в 40 долларов

Буква E: дайте три

Hyundai готовит конкурента Mercedes

В Казани открылся первый в России бизнес-инкубатор

Sony выпустит цифрозеркальную камеру летом

Вместо схем на мете ДТП украинские автоинспекторы будут снимать видео

Московские власти увидели в столичных гостиницах синусоиду

Мособлдума предложила сократить прибыль строителей

Тимошенко обещает выгнать парламентариев-киевлян на улицу

Ющенко поручил Генпрокуратуре разобраться с русским языком

Ющенко назвал точные сроки формирования правительства

Shell застроит Москву ветряными электростанциями

BMW открыл в Санкт-Петербурге школу водительского мастерства

Украинские испытатели взорвали нефтепровод "Дружба"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact