Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Политика

Война против всех
10:13AM Monday, Mar 27, 2006
27.03.2006, 10:13:26  |   
Андрей Илларионов. Фото "Эха Москвы"
Андрей Илларионов. Фото "Эха Москвы"

Война против всех

Россия полностью утратила свободу, считает Илларионов

Бывший советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов опубликовал в газете "Коммерсант" статью, в которой доказывает, что Россия за последние годы полностью утратила политическую свободу и стала единственной кроме Беларуси полностью несвободной страной в Европе. Утрата политической свободы, пишет Илларионов, ведет к деградации общества и не только ставит барьеры на пути экономического процветания, но и развивает идеологию войны против всех. Лента.Ру приводит текст этой публикации, продолжающей предыдущую статью Илларионова о том, что Россия стала корпоративистским государством.

Где мы находимся?

Самое главное, что произошло с Россией в последнее время - она стала политически несвободной. По уровню политической свободы, измеряемой международной организацией Freedom House, Россия в 2005 году перешла из группы частично свободных стран в группу несвободных. Теперь это не просто индивидуальное мнение того или иного аналитика. Теперь это бесстрастная констатация, зафиксированная в количественных показателях, рассчитанных по универсальным методикам, открытым для проверки и регулярно проверяемым в течение трети века применительно к двумстам странам мира. Можно обсуждать личные ощущения граждан - кому-то кажется холоднее, кому-то - теплее. Но объективная реальность дана в показаниях термометра: мы - ниже точки замерзания.

Каждый из компонентов индекса политической свободы - демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы, верховенство закона, развитие гражданского общества, независимость СМИ, качество государственного управления - в последние годы в России катастрофически упал. В то время как практически во всех регионах и группах стран мира политические свободы укреплялись. Теперь Россия оказалась ниже даже стран ОПЕК - единственной группы стран, где в 1980-1990-е годы наблюдалось снижение этого показателя.

В 1990-х годах и в начале нынешнего десятилетия изменение качества политических институтов в двух крупнейших славянских государствах - России и Украине - было фактически идентичным по направлению и скорости. Полтора года назад ситуация радикально изменилась. И теперь среди стран с переходной экономикой мы занимаем полярные позиции: Украина стала рекордсменкой по наращиванию политических свобод, Россия - чемпионом по их уничтожению. Неудивительно, что в наших двусторонних отношениях появилось столько проблем,- мы стали политическими антиподами.

Еще совсем недавно балканские страны (Болгария, Румыния, Хорватия, Сербия, Македония) уступали России по уровню политической свободы. Сегодня Россия отстает от них, и не только от них. Сегодня в Европе остались только три частично свободные страны - Молдова, Босния и Герцеговина, Косово. И две полностью несвободные - Беларусь и Россия. По индексу политической свободы среди 194 стран мира Россия опустилась на 166-167-е место - на уровень таких стран, как Оман, Пакистан, Руанда, Того, Чад, Киргизстан, Азербайджан, Таджикистан, Вьетнам, Заир, Иран, Камерун, Кот-д`Ивуар, ОАЭ, Свазиленд, Казахстан, Гаити, Зимбабве. Такого отставания от среднемировых показателей Россия не имеет ни по одному другому показателю, даже по средней продолжительности жизни.

По показателям политического развития Россия не имеет ничего общего со странами "большой восьмерки", саммит лидеров которых она собирается принимать в Санкт-Петербурге. Мы и "группа 7" относимся к разным политическим мирам. Более того - движемся в противоположных направлениях: "семерка" со своего весьма высокого уровня продолжает наращивать политические свободы, Россия со своего весьма низкого - сокращать. По скорости деградации индекса политической свободы в 1991-2005 годах Россия занимает 4-е место среди 193 стран. Вместе с коллегами по несчастью она формирует свою, иную "группу восьми": Непал, Беларусь, Таджикистан, Гамбия, Соломоновы Острова, Зимбабве, Венесуэла. Неудивительно, что происходящее в России получило название "зимбабвийской болезни" - массового разрушения базовых политических институтов, столь хорошо известного миру по деятельности правительства Роберта Мугабе.

Зачем нужна политическая свобода?

Свобода не предмет роскоши. Свобода - это инструмент, без которого у страны нет ни благосостояния, ни безопасности, ни развития, ни уважения.

Свободные страны богаче, чем несвободные, в среднем почти на порядок - в соотношении $28 и $4 тыс. на душу населения. Экономика свободных стран развивается быстрее: за последнюю треть века полностью свободные страны увеличили душевые доходы граждан вдвое, частично свободные страны - на 40%, несвободные - сократили на 34%. Переход от полной свободы к полной несвободе ведет к экономической деградации, в таких странах рост ВВП на душу населения становится отрицательным. Переход от полной несвободы к полной свободе ускоряет экономический рост выше среднемирового темпа.

Свобода обеспечивает безопасность. Сравните политически свободные страны - европейские страны, США, Канаду, Японию - и несвободные - Руанду, Афганистан, Ирак, Сомали, Северную Корею. Где безопаснее? Где выше продолжительность жизни? Где больше риск оказаться ограбленным, похищенным, убитым?

Свобода дает силу. При близкой численности населения какие страны являются экономически более мощными? Испания или Судан? Австралия или Сирия? Бельгия или Куба? Канада или Мьянма? Нидерланды или Зимбабве? Тайвань или Северная Корея? Финляндия или Ливия? Свобода дает уважение. Какие из упомянутых стран более привлекательны, уважаемы в мире? И куда едут люди в турпоездку или в эмиграцию? И откуда?

Барьеры несвободы

Отсутствие свободы формирует непреодолимый барьер для экономического роста, социального развития, безопасности человека, страны, государства. История не знает примеров полностью несвободных стран (не являющихся при этом чистыми экспортерами энергоресурсов с населением более 3 млн человек), которые смогли бы преодолеть рубеж душевого ВВП по паритетам покупательной способности валют в $12 тыс.

Страны, сумевшие это сделать, либо уже были свободными, либо стали таковыми до того, как приблизились к этому рубежу. Среди них - Испания и Португалия, Греция и Тайвань, Южная Корея и Чили. Тот же, кто был или стал несвободным, не смог преодолеть этого барьера. А тот, кто был несвободным и богатым (с ВВП более $12 тыс.), стал несвободным и бедным. Причем это случилось даже с экспортерами энергии, несмотря на высокие цены на нефть. В Иране и Венесуэле, в Саудовской Аравии и Ираке ВВП на душу населения сегодня ниже, чем был три десятилетия назад,- на 10, 30, 40, 80%.

Несвобода - это общественный регресс и экономическая деградация. Это разложение государственных институтов. Это риск неспровоцированной агрессии против соседей. И это настоящая агрессия против собственного народа.

Идеология войны

Что общего в странах "нашей маленькой восьмерки"? Что объединяет столь разные страны, как Непал и Беларусь, Таджикистан и Соломоновы Острова, Россию и Гамбию, Венесуэлу и Зимбабве? По сути дела - только одно. Это - гражданские войны. Объявленные и необъявленные. Открытые и закрытые. Горячие и холодные. Отнимающие собственность и разрушающие общество. Отправляющие в лагеря и уничтожающие граждан только потому, что у них есть иное представление о мире, вере, праве, свободе и собственной стране.

Не случайно пропагандистским соловьям этих режимов так полюбилось слова "война". Они надеются, что уже ведущиеся и развязываемые войны все спишут, покроют любое насилие и преступление. Им нужны войны - гражданские и внешние, потому что только в условиях войн, ведущихся против внутренних врагов, во имя "территориальной целостности", ради империй - ушедших в историю, "либеральных", энергетических - можно терроризировать людей.

Несвобода - это война. Война корпоративистского государства против гражданского общества, страны и народа. Несвобода нужна для разжигания ненависти - социальной, внешней, внутренней. Против "олигархов" и "плутократов", "оранжевых" и "демократов", "однополярного мира" и "мировой закулисы". Только с помощью ненависти, страха и избирательного насилия можно пытаться удержать то, что для них дороже всего,- власть.

Несвобода - это монополия на власть, политическую, экономическую, информационную. Несвобода - это табуирование тем национального обсуждения. От Чечни до "ЮКОСа", от терактов в "Норд-Осте" и Беслане до карикатур на пророков. Это запрет на обсуждение того, что страна обязана обсуждать. Это исключение из общественной жизни тем, людей, компаний, групп. Это примитивизация общественной жизни и архаизация государства. Это разложение морали и деградация национального сознания.

Политика несвободы - это политика обнищания населения. Отставания страны. Ослабления государства. Несвобода - это исторический тупик. Путь к национальной катастрофе.

Свобода - это не предмет роскоши. Это инструмент. Самый массовый, самый мощный, самый эффективный. Сегодня Россия не является свободной страной. Но обязательно ей будет. Как стать свободным - это тема для другого разговора.

Андрей Илларионов,
бывший советник президента России по экономическим вопросам
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Избивший тележурналистку милиционер оставлен под стражей
  • ВВС Израиля не сумели уничтожить боевиков "Бригад мучеников аль-Аксы"
  • Исмаил Хания обратился к израильским избирателям
  • Израильтяне поймали террориста-смертника и его соратника
  • При взрыве в Нетании пострадали три человека
  • Арабы протестуют против плана одностороннего размежевания
  • Новое правительство ПА приведут к присяге 29 марта
  • Единственный христианин в списках будущего кабинета ПА подал в отставку
  • Аббас пригрозил распустить правительство ХАМАСа
  • Птичий грипп обнаружен в Иордании
  • В центре Владикавказа обезврежено мощное взрывное устройство
  • В Карабулаке конфисковали несколько сотен тысячерублевых купюр
  • Тайна горной Чечни
  • "Кадима" потеряла поддержку "русской улицы"
  • В Ираке взорвана суннитская мечеть
  • Махмуд Аббас надеется в течение года заключить мир с Израилем

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Уход Сони Ганди из индийского парламента добавил популярности ее партии

Тони Блэр не собирается уходить с поста премьер-министра

Верховный суд признал действительными итоги довыборов в Брянске

Треть участников проигнорировала саммит Лиги арабских государств

Джордж Буш сменил главу аппарата Белого дома


Илларионов обосновал "полную несвободу" России

Партию "Родина" возглавил Александр Бабаков

Съезд партии Родина принял отставку Дмитрия Рогозина

Рогозин уходит, но остается

Президиум "Родины" поддержал кандидатуру Бабакова на роль лидера

Дмитрий Рогозин уходит с поста главы "Родины"

Соня Ганди отказалась быть депутатом парламента Индии

Ходорковский написал письмо в Америку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact