Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Дефолт по-американски
6:42PM Tuesday, Mar 7, 2006
07.03.2006, 18:42:08  |   
Фото с сайта youthzine.org
Фото с сайта youthzine.org

Дефолт по-американски

Министерство финансов США ждет дефолта в двадцатых числах марта

Дефолт - неспособность производить своевременные процентные и основные выплаты по долговым обязательствам или неспособность выполнять условия договора о выпуске облигационного займа

Глава Министерства финансов США Джон Сноу объявил о возможности технического дефолта по правительственному долгу США к концу марта. Если это печальное событие все-таки произойдет, то основными виновниками окажутся конгрессмены, которые не торопятся с повышением максимальной величины правительственной задолженности.

Соединенные Штаты Америки уверенно лидируют как по размеру экономики, так и по размеру долга. На поддержание армии чиновников, на ведение войны в Ираке, на смелые инициативы Буша по снижению налогов, а также на хорошее соцобеспечение нужны гигантские средства. Согласно сайту Debt Clock, национальный долг США растет со скоростью в 2,17 миллиарда долларов в сутки. На каждого американца при этом приходится почти по 28 тысяч долларов долга.

В случае, если финансисты из администрации США объявят дефолт, это приведет к ужасным последствиям. Рухнет внутренний рынок облигаций США, размер которого составляет около 13 триллионов долларов. Пошатнется сам доллар как валюта. Рейтинговым агентствам придется пересмотреть суверенные рейтинги США в сторону понижения.

Дальше - больше. Может статься, что центробанки многих стран захотят заменить долларовые резервы на другую валюту. В результате на рынке предложение долларов превысит спрос в несколько раз. Это пошатнет экономики тех стран, что в основном полагаются на доллары - например, Китая, известного своими многомиллиардными долларовыми запасами.

Суть нынешнего кризиса заключается в том, что законодательство США предполагает законодательный контроль за действиями Министерства финансов. В частности, Конгресс устанавливает максимальный объем заимствований правительства США. Так как увеличение долгового лимита производится регулярно, обычно законодатели действуют достаточно оперативно. Последний раз Конгресс увеличил полномочия правительства на производство заимствований в ноябре 2004 года. Тогда лимит вырос с 7,4 до 8,2 триллиона долларов. До этого лимит увеличивали в 2003 и 2002 годах. Однако в этот раз все может быть сложнее.

Джон Сноу, фото с сайта moneyfactory.gov

Джон Сноу, фото с сайта moneyfactory.gov

Дело в том, что в теории повышения лимита происходить не должно, так как проводимая экономическая политика обязана быть такой, чтобы дополнительных заимствований не требовалось. Этим фактом воспользовались конгрессмены-демократы, которые обвинили администрацию Буша в неэффективном управлении.

Они предложили принять документ, предлагаемый Сноу, лишь совместно с другим документом, который регламентирует расходы бюджета и предотвратит дальнейший рост долга. Демократы также уточнили, что есть два основных фактора, подстегивающих рост национального долга: огромные расходы на войну в Ираке и попытка Буша сделать снижение налогов постоянной мерой.

Тем временем представители Министерства финансов бьют тревогу, так как дефолт должен произойти в течение недели после 20 марта, а уже 17 марта Конгресс уходит на весенние каникулы. Тут надо добавить, что график заседаний для американских законодателей - это святое. Например, штат Миннесота летом 2005 года лишился исполнительной власти просто потому, что законодатели не успели принять в срок бюджет штата, оставив без работы 9 тысяч человек - все региональное правительство.

Недовольны сложившейся ситуацией и республиканцы, ведь именно Буш пообещал к 2009 году сократить вдвое дефицит бюджета США, а, значит, и уменьшить темпы роста долга.

Готовность номер один

Тем временем Сноу делает все возможное для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Он предупреждал Конгресс об угрозе дефолта еще в конце 2005 года. Тогда в качестве крайнего срока он называл середину февраля. Очевидно, главному финансисту страны удалось изыскать скрытые резервы, так как Конгресс в феврале не отреагировал на его призыв, а принятые меры позволили продержаться до марта. Можно сказать, что Сноу, не дожидаясь ответа законодателей, начал действовать, пытаясь удержаться в рамках отведенного лимита заимствований.

Одним из радикальных средств стало открытие аукционов по продаже краткосрочных векселей казначейства США сроком до 20 дней. Срок погашения таких векселей наступит 14 марта. Вполне вероятно, что затем ведомство Сноу выпустит однодневные облигации, которые погасит 15 марта. Ожидается, что этот шаг позволит одновременно и удержаться в установленных объемах заимствований и профинансировать правительственные нужды в середине марта.

Кроме того, прекращены поступления в Фонд пенсий и пособий в связи с потерей работоспособности для государственных служащих (Civil Service Retirement and Disability Fund, CSRDF). Часть средств была даже отозвана из этого фонда с обещанием, что средства будут возвращены в полном объеме.

Но и это помогло мало. В результате на свет появилось письмо Джона Сноу ведущим законодателям, включая глав профильных комитетов. В нем в довольно сухой форме сообщалось о прекращении отчислений в CSRDF и введении до 26 мая приостановки работы со средствами фонда.

Сноу также объяснил, что деньги, взятые из фонда, позволят продержаться в установленных конгрессменами рамках самое большее в течение нескольких дней. В письме не указано, сколько миллиардов требуется министру финансов, однако аналитики предполагают, что конгрессмены поднимут планку максимального долга до 9 триллионов долларов.

Дефолт

Вопреки распространенному мнению дефолт обычно происходит из-за сравнительно небольших сумм. Так, российский дефолт в 1998 году произошел из-за невозможности выплатить всего тринадцать с половиной миллиардов долларов. Вполне вероятно, что Министерству финансов США не хватит буквально дня или двух, в течение которых стране будет недоставать буквально пары миллиардов долларов. То есть с чисто экономической точки зрения ничего страшного произойти не должно.

Однако политическая составляющая всякого дефолта заключается в потере доверия к правительству или как минимум тем министерствам, которые проводят экономическую политику государства. В данном случае ситуация чревата глубочайшим политическим кризисом, в котором война в Ираке полностью потеряет поддержку населения, а Бушу придется отвлечься от созерцания своего и без того невысокого рейтинга и начать действовать.

Например, попытаться перенести каникулы Конгресса, или воспользоваться принципом папских выборов - запереть конгрессменов в залах заседаний до тех пор, пока они не примут жизненно необходимый США законопроект. В конце концов, чего не сделаешь ради сохранения американского образа жизни.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия и Бразилия спровоцировали мировой дефицит сахара
  • Украина вступит в ВТО раньше России и отыграется за газ
  • Половину "неработающих" устройств возвращают люди, которые не могут их включить
  • "Домодедово" внедрило новый интермодальный маршрут: из Москвы в Волгоград за 210 минут
  • Доллар утром во вторник подорожал на 11 копеек
  • "Аэрофлот" вновь хочет стать монополией
  • Финансовые потоки "АвтоВАЗа" и дилеров направили в банк внешней разведки
  • Немецкий бизнесмен отсудил "явку" КГБ в Кельне за долги Российской Федерации
  • Над США нависла угроза дефолта
  • Росстат: инфляция в феврале значительно превысила прогноз
  • Страховщики предлагают штрафовать на 25 тысяч рублей за отсутствие полиса ОСАГО
  • Гендиректор "МиГа" возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию
  • Доллар в понедельник подешевел еще на 5 копеек
  • Лужков встал на защиту обманутых вкладчиков строительных "пирамид"
  • Журнал "Финанс" составил рейтинг самых успешных женщин России
  • Американский телефонный гигант AT&T покупает BellSouth за 67 млрд долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"ЮКОС" шокирован иском кредиторов о банкротстве компании

Венесуэла будет добиваться сокращения добычи нефти странами OPEC

Бывший финансовый директор Enron признался в мошенничестве

Коган опроверг свою сделку с фирмой Noga

Россия проспорила здание КГБ

Лавров: Буш лично проконтролирует вступление России в ВТО


Коган выкупил всего один процент долгов России перед Noga

Первый НПЗ в Монголии построят российские и чешские банкиры

Владимир Коган выкупил долги России у фирмы Noga

Последний конфликт в "ЮКОСе"

Из Москвы в Волгоград можно попасть за 210 минут

Россияне доверили банкам 100 миллиардов долларов

Обзор рынков: российские инвесторы вкладывают средства в зерно

США осталось две недели до дефолта

Руководство "ЮКОСа" отказывается выполнять приказы лондонского президента

Литва подвтердила намерение выкупить Mazeikiu nafta у "ЮКОСа"

Договориться с Россией Еханурову мешают ножи у спины

Елена Батурина возглавила список самых успешных женщин России

Транспортники Финляндии парализовали обычную жизнь страны

Объединенную авиастроительную корпорацию возглавит гендиректор "МиГа"

AT&T потратит 67 миллиардов долларов на поглощения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact