Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Деньги

Урана нет
9:41PM Wednesday, Mar 1, 2006
01.03.2006, 21:41:13  |   
Урановая руда. Фото с сайта resourcescommittee.house.gov
Урановая руда. Фото с сайта resourcescommittee.house.gov

Урана нет

Роснедра требуют миллиарды долларов на добычу урана

В последнее время россияне ощутили на себе дефицит соли. Государственные служащие, в свою очередь, тоже столкнулись с дефицитом, причем гораздо более серьезным. Как заявил замглавы Роснедр Владимир Бавлов, страна страдает от резкой нехватки урана, причем к 2020 году ситуация станет критической. Чтобы спасти ситуацию, Бавлов предложил правительству инвестировать в добычу урана 10 миллиардов долларов.

В год в России добывается чуть больше 3 тысяч тонн урана (данные на 2004 год), а потребляется около 9 тысяч тонн. Если атомная реформа удастся, то уже к 2020 году потребности в уране вырастут до 16 тысяч тонн. Монополистом в области добычи, переработки урана и производства атомного топлива является корпорация "ТВЭЛ" (от "тепловыделяющие элементы"). Ей известно о сложившейся ситуации, заставляющей использовать для покрытия дефицита атомного топлива запасы, накопленные еще в советские времена.

Корпорация даже разработала план, который позволит к 2010 году увеличить добычу на тысячу тонн урана. Очевидно, что этого не хватит даже на внутреннее потребление. Если же за ближайшие 15 лет не увеличить добычу примерно в пять раз, то Россия окончательно превратится из экспортера урана (страна обслуживает десятки зарубежных реакторов) в импортера.

Ожидаемый рост потребления урана не случаен. Согласно плану, который представил Путину Сергей Кириенко, до 2030 года Росатом потратит от 60 до 70 миллиардов долларов на строительство десятков АЭС. Предполагается, что эти меры и эти средства позволят избежать прогнозируемого энергетического кризиса и довести долю атомной энергии в энергоснабжении России до 25 процентов. План подразумевает ежегодное строительство двух энергоблоков мощностью по гигаватту каждый.

Как добывают уран

В течение многих лет урановые шахты работали в основном на военных заказчиков. Каждое месторождение являлось стратегически важным, и поэтому довольно любопытен тот факт, что Россия и США не имели на своих территориях богатых урановых месторождений. Так, США приходилось импортировать большую часть урана из Бельгийского Конго, а СССР использовал в основном запасы союзных республик и стран Восточной Европы. Уран для советских ядерщиков привозили из Восточной Германии, Чехословакии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистане и Украины.

Сейчас в России вся добыча урана сконцентрирована в трех местах. В Читинской области, неподалеку от города Краснокаменск, который известен тем, что в здешней колонии сидит Ходорковский, добывается 93 процента российского урана. Добычу осуществляет шахтным способом "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), входящее в состав корпорации "ТВЭЛ". Остальной уран добывают методом подземного выщелачивания ЗАО "Далур" и ОАО "Хиагда", находящиеся в Курганской области и Бурятии соответственно. Полученный урановый концентрат и ураносодержащие руды перерабатываются на Чепецком механическом заводе.

Несмотря на то, что ежегодно на геологоразведку тратятся миллионы долларов, пока что "ТВЭЛ" может похвастаться лишь ведущейся разработкой проектов по освоению новых якутских месторождений, которые ждут добытчиков урана уже около трех десятков лет.

Странная выгода

Одной из причин, по которым вновь стала актуальной идея производства энергии при помощи атомных электростанций, является высокая стоимость традиционных энергоносителей - нефти и природного газа. Однако недавно агентство Михаила Касьянова M&K заставило взглянуть на проблему под другим углом. Аналитики М&K напомнили общественности, что стоимость фунта урана в течение последних десяти лет составляла от 7 до 17 долларов. К 2006 году уран подорожал...до 37 долларов. Надо думать, что уже в недалеком будущем рыночная цена урана вырастет до уровня нефтяной.

Кроме того, атомная энергетика требует гигантских первоначальных затрат. Как уже говорилось выше, для осуществления атомной реформы России до 2030 года необходимо ежегодно вводить в строй по два гигаваттных энергоблока. Это требует по 3 миллиарда долларов в год. Откуда же Россия сможет взять эти деньги?

Росэнергоатом, эксплуатирующий десять российских АЭС, кажется, нашел ответ. Глава организации предлагает пролоббировать в совете директоров "Газпрома" решение об прямых инвестициях в строительства АЭС. Сейчас газовый концерн не считает это направление инвестирования средств профильным, однако атомщики утверждают, что от этого "Газпром" только выиграет.

Расчет примерно таков: инвестиции в АЭС позволят газовой монополии сэкономить не один миллиард кубометров газа на внутреннем рынке. Этот газ можно будет пустить на экспорт, получив дополнительную прибыль. Здесь надо отметить, что по замыслу атомщиков "Газпром" должен иметь техническую возможность экспортировать этот "лишний" газ. В то же время вполне может оказаться, что пропускной способности европейских трубопроводов не хватит, либо импортеры газа не закупят дополнительные объемы, воспользовавшись услугами европейских корпораций.

C другой стороны, "Газпрому" давно необходимы дополнительные газовые хранилища и теоретически прибыль от долгосрочных вложений в строительство АЭС могла бы дать средства на вложения в собственную инфраструктуру. Вопрос лишь в том, не будет ли объем излишков расти быстрее объема свежепостроенных хранилищ.

Так или иначе, выгода получается довольно странной.

Заключение

В конце статьи хотелось бы заметить, что все не так плохо. Все еще хуже. Дело в том, что Роснедра уже не надеются на то, чтобы Россия оставалась экспортером урана. Согласно плану Бавлова, 10 миллиардов долларов позволят довести уровень добычи лишь до 70 процентов от уровня потребления. Оставшиеся 30 процентов урана все равно будут закупаться за рубежом. Это печально, так как запасов урана России хватит еще на 40 лет, в то время как возникший дефицит является скорее дефицитом добывающих мощностей.

Кроме того, дефицит урана не только негативно отразится на ценах на ядерное топливо, но и наверняка выйдет боком многим АЭС за рубежом, ведь корпорация "ТВЭЛ", по некоторым данным уже прекратившая экспорт, занимает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. От нее зависят 76 энергетических и 30 исследовательских реакторов в 13 странах мира.

От нее и от объемов добычи урана в Краснокаменске.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Доллар в понедельник подешевел еще на 5 копеек
  • Минсельхоз: ущерб отечественному агропромышленному комплексу от морозов составил 30 млрд рублей
  • Росприроднадзор собирается снести кондитерскую фабрику в Подмосковье
  • Американская торговая палата высоко оценила достижения экономики России
  • Эксперты оценили брэнды 35 стран: "Россия" попала на 13-е место и стоит 663 млрд долларов
  • Доллар в первое весеннее утро подешевел на 10 копеек
  • Правительство раздумывает над ограничением роста бензиновых цен
  • The Times: таможня готова положить конец "челночному бизнесу" в России
  • Индийские врачи бастуют, требуя прекратить рукоприкладство пациентов
  • Администрация Екатеринбурга опубликовала "черный список" недобросовестных предприятий
  • Минфин отложил амнистию капиталов
  • Автозавод "Москвич" признан банкротом
  • Франция вложит миллиард евро в производство биологического горючего
  • Вице-премьер Медведев призывает разобраться с чиновниками, препятствующими свободному обороту земли
  • Объем производства в авиапромышленности в 2005 году сократился с 13 до 8 гражданских самолетов
  • Франция прекратила поставки птицеводческой продукции в Россию из-за "птичьего гриппа"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Объединенную авиастроительную корпорацию возглавит гендиректор "МиГа"

Обзор рынков: индексы США спас производитель сетевого оборудования

Новый финплан помирил Кудрина и Грефа

"Голубой поток" продлят через Балканы до Центральной Европы

Пятая часть экспорта российской нефти перейдет под контроль "Инвестсбербанка"

Греф не пустит иностранцев в 39 отраслей российской экономики


Европейцы подстегнули промышленный рост увольнениями

Правительство увеличило расходы на 200 миллиардов рублей

Внешторгбанк поставил рекорд прибыльности

Средства инвестфонда потратят как минимум пять компаний

Российское госимущество распродадут на бирже

В Подмосковье с марта подорожал общественный транспорт

"Система" разместит в России акции на 300 миллионов долларов

Обзор рынков: российские и американские индексы рухнули

Северный Кавказ возродят с помощью туризма

Российские порты станут особыми зонами

Суд обнаружил в законе "О связи" неконституционные положения

Антимонопольщики поставили рекорд по сбору штрафов

Росэнергоатом не будет обогащать уран для Ирана

Начались обыски на предприятиях башкирского ТЭК

Нью-Йоркская биржа выходит на фондовый рынок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact