Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Политика

Записные антифашисты
6:46PM Tuesday, Feb 21, 2006
21.02.2006, 18:46:47  |   
Во время церемонии подписания соглашения. Фото с сайта "Единой России"
Во время церемонии подписания соглашения. Фото с сайта "Единой России"

Записные антифашисты

Партия власти устанавливает правила игры

Подписание антифашистского пакта, состоявшееся в Москве 20 февраля, раскололо российские политические партии на два лагеря. Те из них, кто отказался от участия в соглашении, считают его профанацией самой идеи борьбы с фашизмом. Что касается подписантов, то они мотивирует свое решение объединиться необходимостью совместно и в общенациональном масштабе бороться с проявлениями национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

О том, что эти проблемы в России только нарастают и власти не только не знают, как с ними справиться, но и начинают откровенно паниковать, свидетельствуют и последние события. Первый тезис можно проиллюстрировать недавним нападением антисемита-одиночки на московскую синагогу, а второй - попытками ввести новые ограничения на свободу слова в связи с так называемым "карикатурным скандалом".

Официальными антифашистами объявили себя, поставив подписи в соглашении, 12 партий. Это "Единая Россия", ЛДПР, Аграрная партия, СПС, Социалистическая единая партия России, Партия пенсионеров, "Патриоты России", Партия социальной справедливости, Российская объединенная промышленная партия, Российская партия мира, "Свободная Россия" и Демократическая партия России.

Открывая торжественную церемонию, руководитель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести при Общественной палате Валерий Тишков призвал помочь президенту Путину, который, олицетворяя собой государство, не может в одиночку решить проблемы, связанные с разжиганием межнациональной розни. При подписании пакта, которое проходило в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе, присутствовали представители трех крупнейших религиозных общин России - православной, мусульманской и иудейской. Все они одобрили соглашение партийцев, осудив нетерпимость в отношении представителей других народов и вероисповеданий.

Согласно принятому документу, участники пакта обязались не выдвигать на государственные должности фашистов, исключить таковых из своих рядов, буде они обнаружатся, а также отказаться от контактов с масс-медиа, уличенными в пропаганде ксенофобии. В соглашении также содержатся громкие призывы изгнать из политики всех, кого только заподозрят в разжигании национальной, религиозной или социальной розни.

Как отметил один из подписантов, руководитель СПС Никита Белых - кстати, единственный из участников пакта, выразивший сомнение в его действенности - обсуждение проблемы не заменит ее решения. Он назвал затею с антифашистским пактом хорошим спектаклем, процитировав классическую фразу Станиславского "Не верю!", после чего все-таки поставил подпись под документом.

Между тем участвовать в соглашении отказались, как минимум, пять известных политических партий - КПРФ, "Родина", "Яблоко", Республиканская партия и Партия жизни. Что касается последней, то креатура спикера Совфеда Сергея Миронова, как уже неоднократно отмечалось, вообще занимает непонятно какое место в российском политическом спектре. Возможно, Партии жизни не оказалось среди участников пакта просто в силу того, что глава верхней палаты российского парламента позавидовал такому серьезному пиар-успеху своего коллеги Бориса Грызлова, председательствующего как в Госдуме, так и в "Единой России", которая и выступила с антифашистской инициативой.

Значительно более резкие мнения в отношении пакта высказали представители оппозиционных партий. Так, Сергей Иваненко из "Яблока" оценил подписание антифашистского соглашения как элемент "демонстративной кампании "Единой России" в преддверии парламентских выборов". Он также отметил, что единороссы, имея в Госдуме подавляющее большинство, так и не предприняли никаких реальных шагов для борьбы с фашизмом и ксенофобией.

Владимир Рыжков. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.ру

Владимир Рыжков. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.ру

Независимый депутат и один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков назвал подпись СПС под пактом "компромиссом правых с властью" и "политической ошибкой". Он отметил, что депутаты предпочитают не замечать, что в центре Москвы продаются книги "явно шовинистического содержания", а в российских газетах каждый день появляется "масса текстов с антисемитскими выпадами".

В свою очередь, представители КПРФ и "Родины" объяснили свой отказ от участия в пакте тем, что на данном мероприятии присутствует лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который обожает высказывания на грани фола, в том числе и по национально-религиозному поводу.

Сам Жириновский охотно объяснял, что его партия никакого отношения к экстремизму и национализму не имеет. В качестве примера он привел предвыборный лозунг ЛДПР "Мы за русских, мы за бедных", который, по его словам, вовсе не означает, что партия выступает против какой-то конкретной нации.

Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин объяснил свое неучастие в антифашистском пакте несколькими факторами. Во-первых, партия игнорирует мероприятия с участием Жириновского, поскольку это свидетельствует об их несерьезности, во-вторых, партия не желает участвовать в акциях "Единой России", а в-третьих, "Родину" вообще никто не приглашал подписывать пакт.

Вместе с тем Рогозин подчеркнул, что "Родина" полностью согласна с положениями пакта и, более того, уже приняла аналогичный документ под названием "О противодействии расовой, национальной и религиозной розни" еще 2 февраля.

За ЛДПР вступился глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, входящий во фракцию "единороссов". Он напомнил, что из фракции ЛДПР "никто не подписывал известного антисемитского письма и не выпускал националистических роликов". А вот "Родина", отметил Исаев, отказалась исключить из своих рядов депутатов, подписавших "антисемитское письмо" в Генпрокуратуру, в котором они требовали разобраться с "еврейским фашизмом".

Представитель еще одного отказника, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников оказался в своих оценках более сдержанным, но и более близким к истине. Он назвал пакт "правильной, но совершенно ненужной людям бумагой", в которой ничего не сказано ни о "причине такого явления, как фашизм", ни о том, как "на практике устранять эти причины".

Между тем выраженные отказниками опасения об исключительно пропагандистском характере антифашистского пакта находят подтверждение в вестях из регионов. Например, в Мурманской области о своем присоединении к пакту уже заявили областной совет профсоюзов, движение "Союз труда", совет ветеранов Афганистана, организация ветеранов боевых действий в Чечне, областной совет ветеранов, совет ветеранов Мурманского тралового флота, областной совет РОСТО, объединение украинцев Мурманской области, национально-культурная автономия "Белорусы Мурмана" и Конгресс женщин Кольского полуострова. Похожая картина наблюдается и в остальных российских регионах.

Все это слишком хорошо напоминает спланированные кампании недавних советских времен, когда вся страна дружно осуждала, боролась и протестовала под неусыпным взором руководящей и направляющей силы в лице КПСС.

Владимир Жириновский записался в антифашисты. Фото с сайта _Единой России_

Владимир Жириновский записался в антифашисты. Фото с сайта "Единой России"

Инициатива "единороссов", безусловно, базируется на мнении большинства россиян. Согласно данным ВЦИОМ, ее поддерживают 79 процентов опрошенных. Чуть менее половины респондентов (42 процентов) считают угрозу распространения фашистских идей в России большой, 59 процентов предлагают сажать за пропаганду фашизма в тюрьму, а 67 процентов выступают за запрет партий, замеченных в сотрудничестве с фашистами.

Однако в отношении того, кого считать фашистами, подобного единодушия не наблюдается вовсе. Собственно фашистов, выступающих под лозунгом "Россия для русских", считает фашистами лишь 8 процентов опрошенных. А, например, национал-большевиков, окончательно трансформировавшихся в левацкое движение, относит к фашистам целых 15 процентов.

Все это говорит о том, что в головах людей царит полнейшая путаница и они слабо представляют себе, что такое фашизм, с которым сражались их предки более полвека назад. Для современных россиян слово "фашист" стало абстрактным ругательством, смысл которого с течением лет становится все более туманным.

Между тем фашизм определяется как форма политической диктатуры, для которой характерно использование насилия государственно-политическим аппаратом в качестве инструмента внутренней и внешней политики. Кроме того, фашистское государство активно использует массовую пропаганду и системный террор под псевдореволюционными и национал-социалистическими лозунгами в качестве прикрытия тотального насилия.

Если заменить в предыдущем абзаце национал-социалистические лозунги на интернационально-классовые, то получится практически точное определение идеологии большевизма, господствовавшей в России на протяжении большей части минувшего века.

Это наследство Советского Союза и приводит к тому, что нынешние политики, составлявшие антифашистский пакт, сами путаются в понятиях: фашизм, расизм, национализм, шовинизм, ксенофобия, разжигание социальной нетерпимости. Теоретически, как отмечают эксперты, под определение фашиста, сформулированное в "Единой России", может попасть любой, кто выступает против сложившегося порядка, отстаивая классовые или националные интересы, пусть даже и в сфере культуры.

Никто в итоге не оспаривает необходимость борьбы с экстремизмом, в том числе и фашистского толка, что особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Российская Федерация. Однако для этого уже имеются все необходимые инструменты, в частности, Уголовный кодекс. Нужно всего лишь соблюдать законы, чем и следовало бы заниматься "Единой России", которая, раз уж так случилось, стала главной законотворческой силой страны.

Андрей Кузнецов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Израильский генерал не поехал в Лондон из-за угрозы ареста
  • Лидеры Ирана и ХАМАСа сделали друг другу приятно
  • В Казахстане задержан подручный Шамиля Басаева
  • Кадыров обвинил Березовского в финансировании чеченских боевиков
  • Минздрав Чечни просит долечить чеченских школьников в Москве
  • ООН осудила Израиль за введение санкций против палестинцев
  • В Наблусе ликвидирован завод по производству бомб
  • Власти Египта отказались принимать делегацию ХАМАС
  • Оскорбление священной личности президента
  • Сын бывшего главы Дагестана стал спикером местного парламента
  • Чужая земля
  • ХАМАС начал коалиционные переговоры с террористами
  • Алиев избран первым президентом Дагестана
  • Путин не будет вести переговоры с руководством делегации ХАМАС
  • Путин предложил Алиева на пост президента Дагестана
  • Ингушетия отказалась принимать план Козака

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Касьянов и Хакамада создают новое движение

Продажа портов США арабской компании поссорила Буша с партией

Большинство россиян забыло Горбачева


Валерий Зорькин переизбран на пост главы Конституционного суда

Дагестанская рокировка

Геоэкономические итоги "большой газовой войны"

Владимир Квачков закончил голодовку

Милиция задержала руководителя избирательного штаба Квачкова

МВД зафиксировало резкий рост преступлений против госвласти



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact